Рощин Михаил Михайлович: биография, личная жизнь, творчество

Михаил Рощин - известный отечественный драматург, прозаик и сценарист. Он прославился благодаря своим пьесам, которые до сих пор идут на театральных площадках страны, а также их экранизациям. Самые известные его произведения - "Старый Новый год" и "Валентин и Валентина". В этой статье мы расскажем его биографию, остановимся на основных этапах творчества.

Детство и юность

Михаил Рощин родился в Казани в 1933 году. Его отца звали Михаил Наумович Гибельман, а мать - Клавдия Тарасовна Ефимова-Тюркина. Так что Рощин - это псевдоним, который он взял себе, когда начал всерьез заниматься литературным творчеством. Все детство Михаила Михайловича Гибельмана прошло в Севастополе. Там же он оставался в годы Великой Отечественной войны. Только после ее окончания переехал с родителями в Москву.

Образование

Михаил Рощин учился в педагогическом институте, причем на вечернем факультете, так как параллельно приходилось работать, чтобы содержать себя.

Печататься герой нашей статьи начал еще в 1952 году. Поначалу он был корреспондентом газеты "Московский комсомолец", в 57-м начал сотрудничать с журналом "Знамя". На некоторое время ему приходилось уехать из Москвы в Волгоградскую область. В этот период своей биографии Михаил Рощин трудился литературным сотрудником в одной из газет приволжского города Камышин.

Пьесы Рощина

Когда вернулся в Москву, начал сотрудничать с журналом "Новый мир", которым тогда руководил Александр Трифонович Твардовский.

В союз писателей СССР был принят в 1966 году. В 1991-м стал членом Союза писателей Москвы, который образовался после раскола в Союзе писателей Советского Союза.

Творчество

Больше всего известен в качестве драматурга Михаил Рощин. Пьесы он начал сочинять в 1963 году, но впервые опубликоваться ему удалось только в 88-м. Поначалу их даже не ставили на сцене, так как самые первые произведения героя нашей статьи казались окружающим чересчур смелыми и дерзкими.

Например, его первая пьеса "Седьмой подвиг Геракла" рассказывает о якобы процветающей стране, которая в действительности пронизана нечистотами и лицемерием, где всех подчиняет себе богиня лжи. Именно она была написана в 1963 году, а впервые опубликована только в 1987-м.

В пьесе 1965 года "Дружина" в центре повествования оказывается небольшой провинциальный городок, в котором дружинники захватывают власть в свои руки. Они начинают диктовать окружающим нормы морали и поведения, что приводит к катастрофическим последствиям.

Только третья его пьеса под названием "Радуга зимой" была поставлена на сцене. Ее премьера состоялась в 1968 году в Театре юного зрителя в Ленинграде. Это произведение также известно под названием "Девочка, где ты живешь?".

Расцвет популярности

В 70-80-е годы Михаил Рощин стал, наконец, популярным. О нем узнавли во всем Советском Союзе. При этом часто работал буквально на грани дозволенного, но ему всегда удавалось не переходить эту грань. Мягко, но последовательно он постоянно критиковал нравы современников. Часто его ирония была замешана на лирике. В героях пьес зрители и читатели часто узнавали самих себя, но автор стремился никогда не судить их слишком строго.

Популярность ему принесла пьеса "Валентин и Валентина". Она сразу же была поставлена на двух столичных площадках - Большом драматическом театре и в "Современнике".

"Валентин и Валентина"

В этом произведении рассказывается о двух молодых людях с похожими именами, вынесенными в заглавие. Им всего по 18 лет, именно в этом возрасте они начинают ощущать происходящее вокруг наиболее ярко, их отношения невинны и романтичны. Однако родители не желают считаться с чувствами своих детей, будучи уверенными, что лучше знают, что необходимо для их благополучия и счастья.

Валентин и Валентина

Например, мать Валентины убеждена, что ее дочь заслуживает более выгодную партию, чем малоперспективный Валентин. Родители молодого человека тоже не в восторге от потенциальной невесты, полагая, что их сын заслуживает лучшего. В этой пьесе Михаил Михайлович Рощин стремится показать, что настоящая любовь способна преодолеть любые преграды, что и доказывает своим произведением.

В 1985 году пьеса была экранизирована. Мелодраму снял режиссер Георгий Натансон, который вместе с самим Рощиным выступил в качестве сценариста. Главные роли молодых влюбленных исполнили Николай Стоцкий и Марина Зудина. Мать Валентины сыграла Татьяна Доронина. На данный момент это остается ее последней ролью в кинематографе.

Проза

Помимо драматических произведений, в творчестве Михаила Рощина есть много прозы, а также сценариев к фильмам, о которых мы расскажем отдельно. Рощин написал более десяти повестей и сборников рассказов. В середине 90-х годов публиковал свою мемуарную и дневниковую прозу в журнале "Октябрь".

Свой первый сборник рассказов он опубликовал в 1956 году, он назывался "В маленьком городе". Вслед за этим последовали сборники повестей и рассказов "Что ты делаешь вечером", "С утра до ночи", "24 дня в раю", "Река", "Полоса", "На сером в яблоках коне", "Моя самая платоническая любовь".

Также в печать выходили его повести "Черный ход. Воспоминание", "Роковая ошибка", сборник рассказов "Рассказы с дороги", "Чертово колесо в Кобулети". Для серии "Жизнь замечательных людей" Рощин написал биографию Ивана Бунина.

Экранизация "Роковой ошибки"

Повесть Рощина "Роковая ошибка" написана в 1988 году. Тогда же ее экранизировал режиссер Никита Хубов. Главные роли исполнили Лариса Павлова, Наталья Андросик, Ольга Агеева, Ирина Кашалиева и Лариса Блинова.

Это реалистичная драма о советской молодежи конца 80-х годов. События фильма и повести разворачиваются в столице. Главная героиня - Надя Белоглазова, которая выросла в детском доме, потому что мать оставила ее еще в приюте.

Роковая ошибка

Девушка за невинными развлечениями проводит время со своими подругами. Перед тем как вернуться домой, она перекрашивается в панка, своим видом шокируя приемную мать Клавдию Михайловну.

К тому же Надя влюбляется в ветерана Афганской войны Сергея Орловского (его играет Борис Шевченко). Мужчина не только значительно старше ее, но еще и женат. Добиться его взаимности она пытается, вызываясь присматривать за его сыном.

Пьесы Рощина

Среди пьес героя нашей статьи необходимо отметить еще несколько заслуживающих внимания драматических произведений. В 1970 году он написал пьесу "Остров сокровищ". Это пьеса-игра драматурга, написанная по мотивам знаменитого одноименного произведения Роберта Льюиса Стивенсона.

В 1973 году он завершил труд "Эшелон", который через два года был поставлен на сцене столичного театра "Современник" режиссером Галиной Волчек, а в МХАТе Анатолием Эфросом. Эту пьесу Рощин посвятил своей матери. Она хоть и связана с Великой Отечественной войной, но в действительности в ней идет речь не о героических бойцах и сражениях, а о простых и слабых женщинах, матерях.

Спектакль Эшелон

В 1975 году он сочиняет легкий и добрый спектакль с нотками ностальгии "Муж и жена снимут комнату" и "Ремонт". В конце 70-х из-под его пера выходит сказка для взрослых "Галоши счастья", в которой среди персонажей, наряду с обычными людьми, оказываются Фея печали Урсула и Фея счастья Мария. В основу его пьесы "Спешите делать добро", которая относится к этому же периоду, положена удивительная история Мякишевых. Глава семейства привозит из командировки девочку-подростка, которую спас от самоубийства. В размеренный и устоявшийся быт врывается трагическая история Оли Соленцевой, которая становится настоящим нравственным испытанием для всех окружающих.

Среди его последних работ пьесы "Близнец", "Перламутровая Зинаида", "Шура и Просвирняк", "Серебряный век".

Развал СССР

После развала Советского Союза творчество Рощина оказалось забытым и невостребованным. Период его активной самостоятельной творческой деятельности стремительно завершается.

До 1998 года он совместно с театральным режиссером и драматургом Алексеем Казанцевым выпускал журнал "Драматург". Затем работал художественным руководителем Центра режиссуры и драматургии, основанного тем же Казанцевым. Проводил семинары для молодых драматургов в Любимовке в Московской области.

Биография Михаила Рощина

Последние годы своей жизни провел на даче в Переделкино. Рощин скончался в 2010 году он сердечного приступа. Ему было 77 лет.

Семья

Личная жизнь Михаила Рощина оказалась насыщенной. Он был женат четыре раза.

Его первая избранница - театровед Татьяна Бутрова. Затем он женился на журналистке Наталье Лаврентьевой.

Третьей женой драматурга стала заслуженная артистка РСФСР Лидия Савченко. Прославилась благодаря главной роли Люси в спектакле Анатолия Васильева под названием "Взрослая дочь молодого человека", премьера которого состоялась на сцене Московского драматического театра имени Станиславского в 1979 году. В 1990 году снялась в одноименной телеверсии спектакля.

Четвертой супругой героя нашей статьи была народная артистка РСФСР Екатерина Васильева. Помимо Рощина, она была замужем за Сергеем Соловьевым.

Всего у героя нашей статьи четверо детей. В 1956-м родилась Татьяна, через десять лет - Наталья, в 1973 году - сын Дмитрий. Про него известно, что молодой человек окончил ВГИК , а затем стал священником, женился на дочери лауреата Государственной премии СССР Вячеслава Клыкова - Любови.

В 1985 году у Рощина родился сын Алексей.

Всего у драматурга 11 внуков.

"Старый Новый год"

Самое известное произведение в творчестве героя нашей статьи - пьеса "Старый Новый год", которая была им написана в 1966 году.

События в этом произведении разворачиваются в канун 13 января, когда в Советском Союзе по устоявшейся традиции празднуют Старый Новый год. В центре повествования две семьи, которые празднуют новоселье. Это простоватые Себейкины и интеллигенты Полуорловы.

Рощин и Ефремов

Петр Полуорлов возвращается с работы в плохом настроении. Прекрасно обустроенная квартира и материальное благополучие его не радуют, он понимает, что ничего не добился в своей профессии, все его усилия оказались напрасными. Окружающие не понимают его разочарования от своей судьбы, он же выбрасывает на лестницу телевизор, мебель и пианино.

Проблемы и у его соседа Петра Себейкина, который не может найти с семьей общий язык. Он всю жизнь положил на то, чтобы достичь достатка во всем, но оказывается никому не нужен.

Поссорившись с родными, оба главы семейства в праздник уходят из дома.

Фильм 1980 года

Фильм "Старый Новый год" 1980 года сняли режиссеры Олег Ефремов и Наум Ардашников. Для последнего эта работа стала наиболее значимой в его карьере.

Интересно, что в этой сатирической комедии задействованы практически те же актеры, которые играли в одноименном спектакле у Ефремова на сцене МХАТа. В телевизионном формате получилась двухсерийная лента. Фильм "Старый Новый год" 1980 года до сих пор транслируют по главным каналам страны в канун 13 января. Это практически такая же традиция, как показывать 31 декабря "Иронию судьбы, или С легким паром".

Старый Новый год

Петра Себейкина сыграл Вячеслав Невинный, его соседа Полуорлова - Александр Калягин. Также заметными ролями отметились Евгений Евстигнеев в образе вездесущего соседа Ивана Адамыча, Ирина Мирошниченко - Клава Полуорлова, Ксения Минина - Клава Себейкина, Анастасия Немоляева - Лиза, Георгий Бурков - тесть Себейкина, в эпизодах появляются Татьяна и Сергей Никитины.

Это самое известное произведение в карьере Рощина.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.