Теплопроводность пеноблока обусловлена тем, что он обладает ячеистой, то есть пористой структурой. Именно благодаря этому и создается низкий коэффициент указанного параметра. Получить пористую структуру материала удается из-за того, что в состав добавляется пенообразующий материал. От количества этой добавки зависит количество пор, а значит, и коэффициент теплопроводности пеноблока. Зависимость в данном случае достаточно простая: чем больше пор, тем меньше показатель этого параметра.
Что такое теплопроводность? Марки пенобетона
Начать следует с того, что же такое теплопроводность и почему она так важна. Это показатель, который характеризует, какое количество тепла способен отдать материал за определенный промежуток времени. Другими словами, сколько тепла уйдет через стену за единицу времени. Становится ясно, почему этот показатель очень важен для строительного материала. Основными показателями, которые влияют на формирование теплопроводности, стали плотность пеноблока и его влажность.
В настоящее время различают три вида сырья:
- конструкционный пенобетон;
- теплоизоляционный пеноблок;
- конструкционно-теплоизоляционный материал.
Конструкционный и теплоизоляционный блок
Начать стоит с конструкционного блока. Он отличается тем, что его плотность самая большая среди всех видов, а количество пор минимально. Из-за этого теплопроводность пеноблока такого типа является наиболее высокой и находится в пределах 0,29-0,38 Вт/м·К. Чаще всего такой материал применяется только для возведения фундамента и несущих конструкций зданий. Но при этом нужно понимать, что из-за высокого коэффициента проводимости тепла потребуется укладка дополнительных теплоизоляционных материалов. На сегодняшний день такой пенобетон имеется марки от Д900 до Д1200.
Что касается теплопроводности пеноблока теплоизоляционного типа, то она, конечно же, наилучшая. Числовой показатель этой характеристики – 0,09-0,12 Вт/м·К. Однако из этого следует, что структура содержит наибольшее количество ячеек, то есть пор. Из-за этого прочность хуже, чем у двух других видов. Строить дом из такого пеноблока не разрешается. Его можно использовать только в качестве теплоизоляционного материала для уже готовой конструкции. Строительный материал этой группы маркируется от Д300 до Д500.
Комбинированный материал
Третий вид – это конструкционно-теплоизоляционный блок. Из названия следует, что он обладает качествами обеих предыдущих групп. Однако они имеют средний показатель как прочности, так и теплоизоляции – 0,15-0,29 Вт/м·К. Но, несмотря на это, именно такой материал применяется наиболее часто для строительства теплого дома. Основная сфера применения – это частное строительство жилых зданий. Что касается маркировки, то сюда входят пеноблоки от Д500 до Д800.
Свойства блока и особенности кладки
Стоит сказать, что верно выбрать марку пеноблока для строительства дома будет недостаточно. Очень важно правильно проводить кладку строительного материала. Серьезное отличие заключается в том, что нельзя использовать обычный цементно-песчаный раствор. Это обусловлено тем, что его применение снизит теплопроводность блоков. Чтобы избежать такого дефекта, используют специальный клей. Еще один очень важный момент – это толщина шва. Она не должна превышать 2-3 мм. Если шов будет толще, то из-за свойств пеноблока будут образовываться так называемые мостики холода. Через них будет уходить существенная часть тепла, что неприемлемо.
Для того чтобы добиться максимально ровной кладки и точной толщины шва, очень важно приобрести качественные пеноблоки, у которых будет правильная геометрическая форма. Еще одно важное правило – построить теплый дом из пенобетона можно только в том случае, если закупить сразу необходимое количество строительного материала у одного производителя. Закупка в разных местах или в разное время не гарантирует максимально точное схождение по размерам, из-за чего нарушится кладка, изменится шов и значительная часть теплоизоляции будет потеряна.
Процесс изготовления
Так как пеноблок является разновидностью бетона с ячеистой структурой, некоторое исходное сырье совпадает, но есть свои нюансы. Основные материалы для производства такого блока:
- цемент, вода, песок;
- добавки, предназначенные для улучшения эксплуатационных характеристик;
- пенообразователи синтетического типа.
В настоящее время существует три основных способа производства пеноблока.
Самый простой и классический метод – это подача пенообразователя в уже готовую цементную смесь при помощи такого устройства, как пеногенератор. Готовая смесь должна быть хорошо перемешана, после чего она помещается в специальную камеру, которая будет поддерживать нужную температуру, чтобы материал затвердел.
Есть метод сухой минерализации, который отличается тем, что пенообразователь вводится в сухую смесь, все ингредиенты перемешиваются и только потом добавляется вода. Пеноблоки, изготовленные таким образом, отличаются хорошей прочностью, но теплопроводность ухудшается. Лучше всего такой метод подходит для непрерывного изготовления.
Последний метод – баротехнология. Подразумевает смешение пенообразователя сначала с жидкостью, и только после этого добавляются все остальные компоненты. Также здесь используются специальные барокамеры, которые поддерживают процесс смешения веществ при нужном избыточном давлении.
Отзывы и характеристики пеноблока
Что касается характеристик данного материала, то можно привести следующие средние показатели. Плотность материала составляет от 600 до 1000 кг/м3, теплопроводность находится в пределах 0,14-0,22 Вт/м·К, прочность составляет 15-25 кгс/см2, поглощение воды – от 10 до 16 % от массы блока, морозостойкость определяется в циклах и в среднем начинается от 35 циклов. Для средней полосы климата приемлемая толщина стены из пеноблока с такими характеристиками составляет 0,6 м.
Что касается отзывов, то многие выделяли следующие плюсы: существенная экономия при возведении фундамента, форма блоков большая, что позволяет уменьшить количество нужного материала и сократить сроки возведения стен.
Из минусов выделяется то, что такой материал является достаточно хрупким и крепить тяжелые навесные конструкции на такие стены не выйдет.