Какой должны быть толщины стены из пеноблоков?

Индивидуальное жилое строительство не обходится без затрат, усилий и проведения расчетов, с которыми справиться удается не каждому. Ведь возвести стену из пенобетона мало, необходимо разбираться в деталях конструирования, правилах расчета и особенностях рабочего процесса. Потому так важно попытаться понять, как построить дом самостоятельно, с чего начать и как сделать расчет толщины стен из пенобетона согласно стандарту.

Стены из пеноблока толщина

Технические характеристики материала

Перед тем как разобраться и вычислить, какой должна быть толщина стен из пеноблоков, ознакомьтесь с отличительными чертами материала:

  • Высокая прочность на сжатие – от 3,5 до 5 Мпа. Это подтверждает, что из пеноблоков можно строить и двух- и даже трехэтажные дома.
  • Материал немного весит, но при этом обладают низкой плотностью, до 3 раз ниже, чем у керамзита.
  • Пеноблок часто сравнивают с древесной породой из-за теплопроводности, что, по сравнению с керамическими кирпичными изделиями, является неоценимым достоинством. Стена из глиняных блоков с шириной в 600 мм удерживает тепло так же, как и пенобетонная толщиною в 200 мм.
  • При строительстве дома из пеноблоков отпадает необходимость обустройства дополнительной звукоизоляции. Качественно уложенные блоки надежно защищают от шума.
  • Цена на материал ни с чем не сравнится. Пеноблоки обходятся дешевле другого сырья, даже с учетом транспортных расходов.
  • Доступность доказывается возможность работы с материалом без специальной подготовки. Это значит, что построить дом можно своими руками, без дополнительной помощи.
  • Плотность.
  • Габариты блоков.
  • Способ фиксации блоков.

Толщина стены из пеноблока для дома

Важно! Не забудьте, что слишком дешевые пеноблоки не отличаются качеством. В таком случае материал может изготавливаться с нарушением технологии, а некачественные второсортные блоки могут оказаться небезопасными в строительстве – конструкция просто может рухнуть. Потому экономьте с умом!

Толщина стен и как с ней определиться

На просторах Интернета масса недостоверной информации о том, как определиться, какая толщина стены из пеноблоков оптимальная. Чтобы обезопасить себя и найти верное решение, возьмите во внимание несколько особенностей и отталкивайтесь от этой информации:

  • Определите самый низкий уровень температуры в регионе для зимнего времени года. В районах с неустойчивыми погодными условиями, сильным морозом и ветром требуется возводить дополнительно теплоизолированные утолщенные стены.
  • Выберите утеплитель и определите для себя, будете ли вы его монтировать или остановитесь на обычной штукатурке. Для стен толщиной до 300 мм требуется дополнительная изоляция с толщиной материала до 100 мм.
  • Утеплитель не только помогает сохранить тепло внутри дома. Еще он отталкивает неблагоприятное ультрафиолетовое излучение от пеноблоков, не давая ему влиять на структуру материала.

Какой толщины должна быть стена из пеноблоков

Обратите внимание! На выбор пеноблоков влияет и плотность. Это - первый параметр, на который стоит обращать внимание. Она отличается в зависимости от технических характеристик. Чем выше плотность, тем больше стоимость изделий.

Как определить толщину стен из пеноблоков

Из выше сказанного можно сделать вывод, что рекомендуемая толщина стен из пеноблоков для дома в регионе с умеренными зимними температурами составляет 300 мм при плотности пеноблоков D600 и наличии слоя теплоизоляции.

Это и есть оптимальные показатели толщины материала для всех регионов России. Благодаря дополнительной теплоизоляции стен снаружи дома холод внутрь помещения не поступает вообще, что создает благоприятную атмосферу проживания даже в условиях сурового климата.

Толщина пеноблока для наружных стен

Что касается прочности, то отмечено, что нагрузка на стены, независимо от этажности, не должна превышать 20 тонн (вместе с кровлей, плитами перекрытия, обстановки). Согласно техническим показателям известно, что каждые 100 мм пенобетона способны выдерживать нагрузку до 10 тонн.

Важно! Не забывайте обращать внимание на такие технические характеристики, как прочность и устойчивость к физическому воздействию. В 300 мм стену легко пробить кувалдой, а вот 400 мм - более надежна, а сами блоки отличаются плотностными и прочностными показателями.

Оптимальную толщину стены из пеноблоков можно вычислить наглядно, ознакомившись с показателями в виде визуальной схемы или рисунка.

Расчеты по теплопроводности и определение оптимальной толщины, исходя из формулы

Толщину пеноблоков для наружных стен подбирают, не забывая о том, что внешнее сопротивление теплопередачи, учитывая все слои отделки, должно быть не меньше 3,5 оС на м2/Вт. Чтобы определить оптимальную толщину стен, рассмотрите процесс более детально, опираясь на разные показатели плотности блоков.

Согласно технической характеристике, известно, что изделия с показателем D600 и D800 отличаются коэффициентами 0,14 и 0,21 град*м2/Вт соответственно.

В качестве наружной отделки используют облицовочный кирпич с показателем в 0,56 град*м2/Вт и декоративную штукатурку со значением 0,58 град*м2/Вт.

С чего начать расчет

Приступая к расчету толщины стены из пеноблоков, придерживайтесь инструкции:

  • Сначала определяют толщину кирпичной кладки и слоя штукатурки. Зачастую, если монтаж теплоизоляционного слоя не предусмотрен, то кирпич кладут в два ряда. Получается 120 мм.
  • Это число переводят в метры и разделяют на коэффициент теплопроводности облицовочного материала. В итоге выходит сопротивление, равное 0,21.
  • То же самое проделывают с нанесенным слоем штукатурки, получив итоговое значение в 0,03 мм.

Работа с формулами и некоторые вычисления

Дальше начинают работать с формулами:

пенобетон D600 = (3,5 - 0,21 - 0,03) х 0,14 = 456 мм,

где 3,5 – число, выраженное в виде суммарного сопротивления теплопередачи; 0,21 – сопротивление кирпича; 0,03 – сопротивление штукатурки; 0,14 – коэффициент пеноблока.

В результате получается округленное число около 450 мм (не забудьте перевести показатели из метров). Это оптимальная толщина стен с применением в процессе стройки описанных выше материалов.

Какая толщина стены из пеноблоков

Пенобетон D800 = (3,5 - 0,21 - 0,03) х 0,21= 684 мм,

где 3,5 – суммарное сопротивление теплопередачи; 0,21 – сопротивление кирпича; 0,03 – сопротивление штукатурки; 0,14 – коэффициент пеноблоков.

Теперь становится понятно, какой толщины должна быть стена из пеноблоков. Вариант возведения стены по второму примеру отличается мощностью. Заметьте, чем толще стена, тем больше расходы. Хотя, если добавить сюда типичный утеплитель для фасада (пенополистирол), то толщина фасада существенно уменьшится.

Важно! Оптимальную толщину стен из шлакоблока вычисляют элементарным образом. Только в этом случае есть одно но! Не забывайте учитывать толщину влагозащитного материала, так как без него шлакоблок теряет свою прочность.

Если планируется баня из пеноблоков, толщина стен в районах с чрезвычайно пониженными температурами, до -30 оС не опускается ниже 700-800 мм.

Ход строительного процесса: возведение стен

Согласно инструкции строительства наружных стен, вы сможете построить дом независимо от окружающих факторов, воздействующих на материал. Ниже поговорим о некоторых рекомендациях.

Некоторые правила строительства дома из пенобетона

Соблюдайте простые правила индивидуального жилого строительства, и возведение дома не станет для вас проблемой:

  1. Сначала подготавливают фундамент. Очищают от пыли и грязи, выравнивают при наличии неровностей.
  2. Дальше приступают к расчету необходимого количества материалов, строительных блоков и клеевого бетонного раствора. В 1 м3 – 30 блоков (20х30х60 см). При использовании материала с такими габаритами толщина стен из пеноблока равна 30 см.
  3. Определяют примерный расчет клея. На 1 м3 стены уходит 30 кг. Потому прежде стоит узнать общую площадь вертикальных поверхностей будущего строения.
  4. Купив материалы и собрав необходимый инструмент, начинайте замешивать раствор для кладки пеноблоков, естественно, если вы не приобрели готовый бетон.
  5. Сначала бетонный раствор наносят на поверхность пеноблока, который кладется на плиточное перекрытие или фундамент.
  6. Перед укладкой следующего блока на торцевую часть первого изделия наносят клеевую смесь, тщательно промазывая поверхность. Бетонный раствор должен заполнить все пустотные щели.
  7. Излишки клея удаляют, постучав сверху по блоку киянкой.
  8. Второй ряд выкладывают так, чтобы стыки блоков не совпадали, а смещались в сторону при закладке каждого из рядов стены. Для этого один блок разрезают пополам и начинают с половинки.
  9. Пенобетонные блоки легки в обработке, потому вы легко сможете подогнать проем под окно или дверную конструкцию.

Баня из пеноблоков толщина стен

Особенности утепления фасада с учетом толщины стен

На конечном этапе утепляют фасад дома из пеноблоков. Какая толщина стен у конструкции, определяют на этапе проектирования:

  • используя тарельчатые гвозди, устанавливают специальные пенополистирольные теплоизоляционные плиты;
  • для отделки кирпичом в пенобетонной стене, между блоков, закрепляют несколько прутьев тонкой арматуры для соединения внутренней стены с кирпичной кладкой со стороны фасада здания;
  • если планируется отделка посредством оштукатуривания стен, то поверх пеноблоков натягивают армированную метку для лучшего сцепления основной поверхности и отделочного материала. Штукатурку наносят в два слоя: первый – теплоизоляционный, скрывающий сетку, второй – финишный, чистовой.

Обратите внимание! С типом используемого материала и его количеством лучше определится на стадии проектирования, чтобы избежать лишних расходов. Не забудьте учесть все моменты: наличие дверных и оконных проемов, внутренних перегородок.

Дом из пеноблоков какая толщина

Подводя итоги

Как вы уже заметили, факторов, влияющих на толщину стен из пеноблоков и определение этого параметра, немного. В основном это погодные условия, наличие второго (третьего) этажа, мансарды.

Так или иначе, стоит ориентироваться под финансовые возможности. Ведь не трудно понять, что чем больше толщина стен из пенобетона, тем больше расход материала. Соответственно, стоимость строительства возрастает.

Не старайтесь угадать толщину стен из пеноблока – рассчитайте ее на этапе проектирования, ведь от этого зависит качество и надежность конструкции. Дом, построенный согласно техническим требованиям, выдержит любые морозы с минимальными теплопотерями: не выпустит тепло изнутри помещения и не пропустит холод снаружи.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.