Федеральные налоги

Налогоплательщики обычно недовольны сбором налогов и постоянно пытаются добиться от государства их уменьшения. Поэтому часть федеральных налогов, учитывая социальную психологию и являясь косвенными налогами, взимаются не с имущества или дохода налогоплательщика, а являются надбавкой к цене товаров или тарифов на услуги, которые отпускает производитель потребителям, например, налог на добавленную стоимость.   Уплачивая в бюджет страны федеральные налоги, продавец  товаров и услуг, передает часть своей выручки за реализацию. А в действительности настоящим плательщиком налога выступает потребитель, заплатив за товар или услугу цену   с включенным косвенным налогом.

Перечислю основной состав федеральных налогов, которые уплачиваются в текущем году:

  • Налог на добавленную стоимость
  • Налог на прибыль предприятий
  • Налог на доходы  физических лиц
  • Налог на доходы от капитала
  • Государственная пошлина
  • Таможенная пошлина
  • Акцизы на ряд товаров

Сборы: налог на пользование недрами, лесной, водный, экологический налог, федеральный лицензионный сбор, сбор за право пользоваться водными или животными ресурсами  и другие.

Расскажу о том, что представляет собой краткая характеристика федеральных налогов, которые наиболее часто взимаются в бюджет. Налог на добавленную стоимость  представляет собой разницу между реализованной стоимостью товара и стоимостью затрат, отнесенных на издержки производства и уплачивается по одинаковой  ставке всеми предприятиями по продовольственным и детским товарам и отдельно по остальным товарам и услугам.

Такие федеральные налоги как акцизы на определенные  товары используются уже давно и выполняют несколько функций. Во- первых пополняют бюджет страны, а во - вторых ограничивают потребление товаров, которые не полезны для здоровья человека, либо не являются товарами первой необходимости. К таким товарам относятся алкогольная продукция, пиво, сигареты, деликатесы из ценных рыб и морепродуктов, меховые изделия, кроме детских товаров,  ювелирные изделия, ковры, одежда из натуральной кожи, грузовые и легковые автомобили, предметы из высококачественного хрусталя. Акцизы при продаже автомобилей уплачиваются в федеральный дорожный фонд. Остальные акцизы взимаются в бюджет государства ежеквартально, кроме акцизов за спиртные напитки, которые уплачиваются в течение трех суток после продажи.

Налог на прибыль предприятия не порождает социальную напряженность, так как рассчитывается как разница между валовым доходом предприятия и  его материальными затратами, в том числе и оплатой труда. Налог на прибыль с казино берут до 90%, с видеосалонов и игровых автоматов -70%, с бирж и брокерских контор до 45%, с остальных предприятий -32% .

Внешнеторговые пошлины уплачивают предприятия, которые занимаются экспортом продукции. В России установлены экспортные пошлины на сырье, энергоносители, металл, сельскохозяйственное сырье  и продукты питания. Импортные пошлины взимаются за ввозимые автомобили, видеоаппаратуру и не уплачиваются за книги, медицинское оборудование, детские товары и одежду ряд продуктов и лекарственных средств. Таможенные пошлины уплачивают, как предприятия, так и граждане страны.

Налог на доходы физических лиц, как и другие федеральные налоги, уплачивается в государственный бюджет. Физические лица заполняют декларацию и указывают все свои доходы за год, в том числе и по основной работе, указывают источники дохода, начисленный и уплаченный подоходный налог. Декларация сдается по месту жительства в налоговые органы. Начисляется налог по прогрессивной шкале. Если совокупный доход составляет не выше 10млн. рублей в год то ставка берется 12%, а при доходах свыше 50 млн. рублей в год ставка возрастает до 30%.

Остальные федеральные налоги и сборы уплачиваются во внебюджетные фонды и используются строго по назначению. Сборы за пользование полезными ископаемыми, водный, лесной сбор взимаются в специальные фонды, которые потом идут на развитие в этих областях.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.