Булганин Николай Александрович - советский государственный деятель: биография, семья, воинские звания, награды

Николай Булганин - известный отечественный государственный деятель. Был членом Президиума ЦК КПСС, маршалом Советского Союза, одним из ближайших соратников Иосифа Сталина. В разные годы возглавлял Государственный банк, Совет министров, был министром обороны СССР. Имеет звание Героя Социалистического Труда.

Детство и юность

Николай Булганин родился в Нижнем Новгороде в 1895 году. В собственной автобиографии он пишет, что его отец служил на паровой мельнице в полусотне километров от города на станции Сейма. Однако есть другие данные, по которым Александр Павлович происходил из мещан города Семенова, работал приказчиком на заводах хлебопромышленника Бугрова. Например, в музее самого Бугрова в Володарске и сейчас можно отыскать кассовую книгу с подписями А. П. Булганина. Все это свидетельствует о том, что он распоряжался солидными деньгами.

Но в любом случае заработать состояние отцу Николая Булганина не удалось, семья жила очень скромно. В год Октябрьской революции герой нашей статьи стал выпускником реального училища. После этого некоторое время работал в самом Нижнем Новгороде, сначала в должности ученика электротехника, а потом конторщика.

Дорога в люди

Когда состоялась Октябрьская революция, Николай Булганин сразу понял, что это его шанс построить себе карьеру. Из многочисленных партий, которые участвовали в свержении царского режима, он остановил свой выбор на большевиках и, как мы знаем, оказался прав.

Вступив в партию, он начал со службы в вооруженной охране на заводе взрывчатых веществ, расположенном на станции Растяпино. Уже летом 1918 года он был назначен заместителем председателя ЧК на железнодорожной станции Нижний Новгород, а к декабрю следующего года отправился на поля сражения гражданской войны в составе Туркестанского фронта. Николай Булганин, биография которого рассматривается в этой статье, работал там в особом отделе, а после того как фронт был ликвидирован, его перевели в органы Туркестанской ЧК.

После окончания гражданской войны страна начала возвращаться к привычной мирной жизни. Большевики испытывали серьезную нехватку квалифицированных хозяйственников, предстояло закрыть большое количество ответственных постов в самых разных сферах и на различных уровнях. У Булганина был опыт в хозяйственной работе, хоть и небольшой. Поэтому в 1922 году его вызывают в Москву, чтобы включить в состав правления трестом электропромышленности Высшего совета народного хозяйства.

Карьерный рост Николая Александровича Булганина продолжается достаточно быстро. В 1927 году он уже директор недавно созданного в столице электрозавода. Это было большое и важное предприятие, на котором в то время работало около двенадцати тысяч человек. Завод производил продукцию, которая была крайне важна для всей страны в эпоху индустриализации. Это были прожекторы, радиолампы, автотракторное оборудование, всевозможные электровакуумные приборы. Булганин понимал, что это ответственный пост, если он себя хорошо на нем проявит, сможет рассчитывать на дальнейшее повышение. В противном случае, на его карьере поставят крест и отправят в далекую провинцию. Булганин приложил все усилия, чтобы вывести завод в передовики социалистического производства. Предприятие считалось успешным, его постоянно ставили в пример другим.

Мэр Москвы

Биография Булганина

Перспективного и ответственного управленца, уже доказавшего свою эффективность, назначают председателем исполнительного комитета в Москве. Фактически это должность, которая соответствует современному мэру города. Конечно, по значимости она несколько уступала посту главы столичного горкома партии, так что политической власти у Булганина, по сути, не было. Зато он отвечал за решение практически всех хозяйственных задач в Москве.

В то время в Союзе была провозглашена эпоха индустриализации, число жителей сел и деревень, которые приезжали в крупные города, увеличивалось с каждым годом. Москва не была исключением. Постоянно открывались новые заводы и фабрики, на которых требовалась рабочая сила. При этом в столице катастрофически не хватало жилья, имеющиеся дороги не обладали необходимой пропускной способностью, практически не было объектов социальной инфраструктуры на такое большое количество жителей.

Развитием Москвы интересовался сам глава государства, поэтому встречи Булганина и Сталина происходили постоянно. Герой нашей статьи лично докладывал генералиссимусу, как продвигается решение того или иного вопроса. На этом посту он проявил себя как грамотный управленец, отлично выполняя задачи, которые ставило перед ним руководство. Булганин всегда умел не пускаться в бессмысленные и бесконечные споры, отправляясь выполнять то или иное поручение. К тому же у него отсутствовали политические амбиции, что не могло не понравиться вождю. В случае неудач он спокойно воспринимал конструктивную критику, даже если она становилась уже слишком несправедливой и жестокой.

По всем этим причинам он очень нравился Сталину, тот со временем начал его продвигать в высшее руководство страны. На VII съезде ВКП(б) Булганина избрали в кандидаты в члены Центрального комитета. Это произошло в начале 1934 года.

Большой террор

Булганин и Тито

Когда начался Большой террор, выяснилось, что единственный шанс уцелеть для крупного руководителя - это лояльное отношение к Сталину. У Булганина с этим не было никаких проблем. Сталинские выдвиженцы один за другим начинали занимать места политиков, которых стали подозревать в неблагонадежности.

Уже к лету 1937 года Булганина назначают председателем Совета народных комиссаров, в октябре он входит в состав Центрального комитета партии. Следующее повышение не заставило себя долго ждать - осенью 1938 года герой нашей статьи становится заместителем председателя СНК и председателем правления государственного банка СССР.

На посту главы Госбанка Булганин находился до мая 1945 года с несколькими небольшими перерывами.

Война

Звания Булганина

Именно Булганин возглавлял Госбанк СССР в самый тяжелый период его истории - во время Великой Отечественной войны. Многие признают его заслугу в том, что финансовая система страны в то время не рухнула.

Как только Гитлер напал на Советский Союз, Булганин получил назначение в члены военного совета, как и большинство других гражданских руководителей. Он входил в совет 2-го Прибалтийского, Западного и 1-го Белорусского фронтов.

Стоит отметить, что он не был большим специалистом в военной тактике, ему больше импонировала работа во главе Госбанка СССР, но он пытался во всем разобраться, докладывал Сталину, если считал какие-то действия командования неверными.

Влияние генералитета росло, что беспокоило генсека, поэтому он решил ввести в состав военного командования Булганина. В конце 1944 года тот был назначен заместителем наркома обороны, стал членом ГКО, а с февраля 1945 находился в ставке верховного главнокомандования.

Когда войну удалось триумфально завершить, Сталин, первым делом начал думать о кардинальном обновлении своего окружения, вводя в состав первых лиц страны наиболее перспективных, по его мнению, политиков.

В марте 1946 года становится Николай Булганин членом Политбюро ЦК КПСС, а также первым замом министра вооруженных сил. Именно герою нашей статьи генсек поручил разработку послевоенной реформы армии.

Во главе армии

На обложке Тайм

Несмотря на то, что на Булганине были генеральские погоны, фактически оказалось, что советской армией управляет гражданский специалист, что не могло не раздражать высший офицерский состав.

Более того, в 1947 году Сталин назначает Булганина министром вооруженных сил, продолжая политику, при которой военных контролируют гражданские управленцы. В результате на предстоящем 7 ноября параде в честь годовщины Октябрьской революции возникла щекотливая ситуация. Дело в том, что командовать парадом предстояло маршалу Мерецкову, а вот принимать его должен был Булганин, который в то время был в звании генерал-полковника. Чтобы ликвидировать досадное несоответствие, ему в срочном порядке присвоили погоны маршала. Так что воинские звания Николай Булганин, порой, получал совершенно неожиданно.

Еще одна проблема, связанная с парадом, заключалась в том, что Булганин не умел ездить на лошади. А именно в такой форме до этого всегда принимали парады. Тогда было решено, что он будет объезжать строй на машине. Поначалу окружающим это казалось чем-то из ряда вон выходящим, но со временем все привыкли, а сейчас даже сложно представить себе парад без открытого лимузина.

В ближайшем окружении

Карьера Булганина

В 1948 году Булганин становится членом Политбюро. Он оказывается среди ближайшего окружения Сталина вместе с Маленковым, Берией и Хрущевым. Но, как известно из истории, такая близость к высшему руководству любой страны не всегда безопасна. Сталину на тот момент уже было 70 лет, он чувствовал свой преклонный возраст, понимая, что на его место заглядываются многие из его ближайшего круга, с каждым годом он становился все более подозрительным.

В результате было решено немного "задвинуть" Булганина, который становился уж очень влиятельным. Поэтому в 1949 году его убрали с поста министра вооруженных сил, оставив при этом заместителем председателя Совета министров.

Как и на каждого высокопоставленного советского чиновника, спецслужбы собирали компромат на Булганина. Сталин хотел быть уверен, что при первой возможности сможет сместить любого чиновника, сколь бы влиятельным он не был.

Несмотря на чрезвычайно нервозную обстановку и большой груз ответственности, который лежал на Булганине по восстановлению страны, разрушенной войной, он оставался верным генсеку. Он был одним из постоянных участников традиционных совещаний, присутствовал на последнем сталинском ужине в ночь на 1 марта 1953 года.

Смерть Сталина

Судьба Булганина

После смерти генералиссимуса Булганин оказался в четверке руководителей, которым предстояло решить, кто будет далее управлять страной. В нее также вошли Маленков, Берия и Хрущев. Из всех них Булганин был наименее амбициозным, но именно это и позволило ему продвинуться в дальнейшей борьбе за власть.

В 1953 году он возглавляет новое Министерство обороны, в которое входит военно-морское и военное министерства, а уже летом, объединившись с Хрущевым и Маленковым, нейтрализует Берию.

Следующей жертвой подковерной борьбы в Кремле стал Маленков, который в начале 1955 года был смещен с поста главы правительства. Считается, что это стало заслугой усилий Хрущева. Его понизили до министра электростанций.

Булганин, который во всем всегда поддерживал нового генсека, стал председателем Совета министров, а на пост министра обороны был назначен Георгий Жуков. Не обходили стороной награды Николая Булганина. В день 60-летия ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

В забвении

Булганин и Хрущев

На вершине своей политической карьеры герой нашей статьи смог продержаться недолго, всего два года. В 1957 году Булганин, который всегда точно выбирал, чью сторону следует занять в очередной политической интриге, допустил единственную ошибку, ставшую для него роковой. Он перешел на сторону Маленкова, Молотова и Кагановича, которые попытались сместить Хрущева. Буквально до последнего момента оставалось неясным, в чью пользу склонится чаша весов. Решающим стало вмешательство героя Великой Отечественной войны, маршала Жукова, который поддержал Хрущева. Пораженцы были изгнаны с высоких постов.

Главой правительства вместо Булганина стал сам Хрущев, а героя нашей статьи направили руководить Госбанком, но и на этом посту он долго не продержался.

В августе Булганин получает назначение на придуманный Хрущевым пост совнархоза в Ставрополь. Уже осенью его выводят из состава президиума ЦК, а в ноябре лишают воинского звания маршала, понизив до генерал-полковника.

В 1960 году Булганин практически незаметно вышел на пенсию.

В конце жизни

Стоит отметить, что в пору правления Хрущева времена были более спокойными, чем в период Большого террора. Проигравших политиков не арестовывали и не убивали, о них просто забывали. И Молотов, и Маленков, и Каганович после отставки прожили еще много лет, но никто не знал, чем они занимаются, никаких мало-мальски значимых постов они уже не занимали.

Судьба Булганина вышла короче, чем у многих из них. В 1975 году он скончался на восьмидесятом году жизни. Последние годы он провел в Москве, как и в случае с большинством членов высшего советского руководства, могила Булганина находится на Новодевичьем кладбище.

Личная жизнь

Семья Николая Булганина состояла из супруги и двух детей. Елена Михайловна была на пять лет его младше, работала учительницей английского языка. Умерла значительно позже мужа - в 1986 году.

В 1925 году у них родился сын Лев, который скончался в один год с отцом. Дочь Вера стала женой адмирала Николая Герасимовича Кузнецова, который в пятидесятые годы возглавлял советский флот, по итогам Великой Отечественной войны имел звание Героя Советского Союза.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество