Футболист Марио Фернандес: биография, личная жизнь, фото

Марио Фернандес – один из наиболее известных феноменов современного футбола. История Марио показывает, что в этом виде спорта играют роль не только деньги и слава. Ему важнее не надпись на спине, а эмблема, которую он носит на груди – и носит с гордостью. Этот добрый и всегда улыбающийся парень, не знающий русского языка, но имеющий российское гражданство, стал любимцем всей России – от Камчатки до Калининграда.

интервью с М. Фернандесом

Семья

Футболист Марио Фернандес Фигейра родился в Бразилии, в городе Сан-Каэтану-ду-Сул, в сентябре 19-го числа 1990 года. В семье Марио две сестры – старшая Дебора и младшая Талита, а также младший брат Жонатас (тоже футболист). Родители не были богатыми. Отец работал тренером по футзалу небольшой местной команды. Мать была наемной домработницей у состоятельных людей. Именно отец помог Фернандесу с развитием футбольных качеств. Марио занимался под присмотром отца с 6 до 15 лет в мини-футболе. Это помогло ему развить такие качества, как техника, скорость, хваткость, игра накоротке.

Начало карьеры

Первым футбольным клубом в карьере Марио стал местный «Сан-Каэтано». В начале 2000-х этот клуб являлся вице-чемпионом страны. Сейчас же он выступает в 4-й бразильской лиге. Период времени с 2006 по 2009 годы юный бразилец провел в составе клуба. Его первым наставником был Маркос де Лима Ромеу. Годы в футзале не прошли напрасно. Приобретенные качества помогли освоиться в большом футболе, и вскоре на парня обратили внимание скауты футбольного клуба «Гремио» - одной из сильнейших и старейших команд Бразилии.

«Гремио»

В возрасте 19 лет Марио Фернандес подписывает свой первый профессиональный контракт. Клуб из Порту-Алегри заплатил за футболиста 1 миллион долларов. Срок контракта составлял 5 лет. Однако в первые же дни новичок команды таинственно испарился. При помощи технологии поиска по видео в полиции смогли установить, что Марио за это время успел появиться в нескольких городах. Сам футболист рассказал, что так повлияла на него тоска по родному дому. Впредь бразилец обещал больше не поступать подобным образом и попросил прощения за свой неприемлемый поступок. По просьбе клуба на первое время к нему приехала мать, чтобы помочь освоится в новой обстановке.

Марио Фернандес в Гремио

Игрок начинал свою карьеру как центральный защитник. Но в какой-то момент тренер поставил Марио правым крайним защитником. Результат порадовал, и в дальнейшем футболист стал проводить матчи именно в этом амплуа. Как рассказывал сам Фернандес, во время проживания в Порту-Алегри рацион питания состоял в основном из блюд фаст-фуда. Также Марио признавался, что очень часто любил выпить. Доходило до того, что иногда он являлся пьяным на тренировки.

В «Гремио» футболист провел период с 2009 года по 2012-й, сыграв 87 матчей и забив 3 мяча. Марио Фернандес своей игрой обратил на себя внимание многих европейских клубов, в их числе были миланский «Интер», каталонская «Барселона», «Манчестер Сити» и мадридский «Реал». Зимой 2011 года московский «ЦСКА» отсылал официальное обращение в «Гремио» по поводу трансфера Марио. В контракте фигурировала возможная сумма в 15 миллионов евро. Но армейский клуб получил отказ.

Летом 2012 года снова вернулись к данной теме бразильский и российский клубы. На условиях «Гремио» команды смогли договориться, получив 6 миллионов сразу и 8 в конце лета. При этом родной клуб Марио Фернандеса получил в виде бонуса 1 миллион евро. Бразилец отказал мадридскому «Реалу» ради перехода в московский клуб. Игрок вспоминает, что, когда к нему пришел агент с контрактом от «ЦСКА», он обедал в ресторане в Порту-Алегри. Футболист, не раздумывая, поставил свою подпись, на что друзья предложили отметить это и выпить. На что Марио ответил отказом и заказал апельсиновый сок. С тех пор бразилец не употребляет алкогольных напитков.

«ЦСКА» Москва

В мае 2012 года официальный сайт армейского клуба опубликовал новость о подписании бразильского защитника Марио Фернандеса. Контракт подписан сроком на 5 лет. В новой команде для себя бразилец выбрал 13-й номер. В последующих сезонах игрок сменил номер на 2. Осваиваться вне футбольной жизни Марио Фернандесу помогал соотечественник и новый одноклубник, легенда армейского клуба Вагнер Лав.

Марио Фернандес В ЦСКА

«ЦСКА» всегда имел очень хорошие связи на бразильском рынке, что позволяло иметь в команде хотя бы пару представителей южноамериканской страны. В межсезонье Марио провел хорошую подготовку. Наигрывался в основной состав и отметился двумя голами в контрольных матчах против московского «Торпедо» и подмосковных «Химок». Дебют состоялся в первом матче сезона против одноименной команды города Ростова. Тот сезон для Фернандеса получился непростым. Однако большое количество травм не помешало футболисту отыграть 28 матчей за столичную команду в Чемпионате России. Игрок отметился двумя «ассистами» и получил два предупреждения.

Марио помог своей команде выиграть Чемпионат страны, однако сам пропустил празднование из-за травмы мениска. В первом же сезоне молодой бразилец стал неотъемлемым игроком основы и попал в список лучших игроков того сезона. Свой дебютный гол за армейцев Фернандес забил в кубковом матче против саратовского «Сокола» в марте 2014 года. Тот матч закончился 2:0 в пользу столичного клуба.

Футболист Марио Фернандес с Витиньо

Статистика выступлений за ЦСКА

Статистика Марио Фернандеса и личная, и клубная набирала обороты и доходила до небывалых высот. Бразилец за период игры в «ЦСКА» стал трехкратным чемпионом России, трехкратным обладателем серебряных медалей, обладателем Кубка России и трехкратным победителем Суперкубка страны. Марио не раз признавался лучшим игроком месяца. Футболист открыто сообщал, что всем доволен в команде и ему нравится жить в России. Для «ЦСКА» игрок стал любимцем публики. Фанаты тепло приветствовали иностранца, и он платил им той же монетой. В июне 2017 года официально было объявлено о продлении контракта между клубом и игроком еще на 5 лет до 2022 года. Тем самым футболист дал понять, что российский клуб для него - семья, с которой он не хотел бы расставаться. Это вызвало бурю радостных эмоций у всех болельщиков футбольного клуба «ЦСКА» Москвы. Марио стал своим, наряду с воспитанниками клуба, такими как Игорь Акинфеев, Георгий Щенников и другие.

Сборная Бразилии

В 2011 году игрок вызывался в Олимпийскую сборную Бразилии и провел 4 матча. А также был приглашен в основную команду Бразилии для проведения матчей на Кубке Рока. Тренером сборной на тот момент являлся бразильский в прошлом футболист Мано Менезес. В первом матче Марио остался на скамейке запасных, так и не выйдя на поле. На следующий матч игрок сам не явился. Ходили слухи, что футболист загулял. Сам же Фернандес это отрицал и в команде его поддерживали. Но мнение тренера сложилось иначе, и с тех пор в сборную Марио не вызывали. В сборной Марио Фернандес провел лишь один матч, выйдя на замену в контрольном поединке против сборной Японии в 2014 году.

Марио Фернандес в сборной Бразилии

Провел неплохой матч, но результативными действиями не отметился.

Натурализация

Сам Марио хотел играть в составе сборной России. Прожив 5 лет в стране, он смог подать документы на получение гражданства. Проблемой стало незнание русского языка, однако игрок начинал изучать язык, посещая обучающие курсы и занимаясь с репетитором. Российский футбольный союз посодействовал бразильцу, и летом 2016 года Владимир Путин подписал заявление, одобрив заявление футболиста. Фернандес получил российский паспорт, и тренеры сборной не могли пройти мимо новоиспеченного россиянина. Марио стал вызываться на все сборы с командой еще до разрешения играть за страну.

Сборная России

Россиянин бразильского происхождения дебютировал в неофициальном матче против московского «Динамо». Тот матч сборная выиграла 3:0, а бразилец отметился первым голом. Первый же официальный матч Марио провел в товарищеской игре против команды Республики Корея, заменив Александра Самедова в середине второго тайма. Фернандес был включен в окончательный список сборной России на Чемпионат мира 2018.

Марио Фернандес в России

Марио стал одним из лучших игроков турнира, попав в символическую сборную. Россия дошла до четвертьфинала, проиграв сборной Хорватии, которая завоевала серебряные медали чемпионата. Бразилец забил гол на 115 минуте матча, вывел свою команду в серию послематчевых пенальти. Свой удар игрок, к сожалению, не сумел реализовать, пробив мимо ворот. Но никто Фернандеса в этом не упрекал. На данный момент в активе футболиста 11 матчей и 1 забитый мяч.

игрок Марио Фернандес

Личная жизнь

Марио Фернандес является глубоко верующим человеком, на постоянной основе посещающим церковные богослужения. Вот что он говорит в своем интервью: «Основа нашей жизни – каноническая Библия без каких-либо изменений. Я с глубоким уважением отношусь ко всем христианским конфессиям, ведь все мы верим в единого Господа». Что касается личной жизни, то на момент приезда в Россию у него имелись взаимоотношения с архитектором по имени Сара Белтрам. Многие считали, что она является женой Марио Фернандеса. Но это не так. Сара прибыла вместе с ним в Москву, и какое-то время жила в России, однако позже пара распалась. На данный момент Марио проживает в Москве. Когда у него появляется свободное время, он ездит на родину к родным.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.