Строение члена и других половых органов мужчины

Половые органы (мужские) делятся на внешние и внутренние. К внешним можно отнести мошонку и половой член, а к внутренним – то, что скрыто от глаза – яички, придатки, семенные канатик и бугорок, железы (бульбарная, уретральная и предстательная) и семенные пузырьки. Строение мужских органов подчинено главной их функции – воспроизведению потомства и передаче генетической информации партнерше.

Во все времена больше всего уделялось внимания половому члену. Остальные органы незаслуженно забывались и вспоминались лишь по случаю недуга, а вот символ мужественности – член – однозначно становился предметом интереса как мужской, так и женской половины общества. Даже древние поклонялись члену, как божеству, да еще и проводили с ним всяческие ритуалы. А на каменных членах лишали невинности…

Строение члена долгое время было недоступным для понимания. Так, например, древние верили, что во время эрекции он наполняется воздухом – сейчас эти догадки абсолютно развенчаны. Лишь с развитием анатомии в средние века под страхом церковной кары медики начали изучать тело человека, а вместе с ним – и строение члена.

Половой член состоит из тела, головки, крайне плоти и устья уретры. Длина тела члена – от шести до десяти сантиметров в состоянии покоя, а обхват – приблизительно шесть сантиметров. Головка члена скрыта под крайней плотью, которая защищает ее от механических повреждений. На конце головки находится устье уретры, из которого выделяется сперма и моча. На такие части можно визуально разделить половой член. Внутреннее строение члена гораздо сложнее. Все тело полового члена состоит из пещеристых тел. Во время эрекции в пещеристых телах повышается кровяное давление, которое при особо сильном напряжении может становиться равным общему кровяному давлению. По строению тела напоминаю цилиндры, окруженные белковой оболочкой, которые проходят по обе стороны полового члена. Своими концами они упираются и крепятся к лонным костям, образуя, таким образом, корень. Между телами проходит уретра, по которой наружу транспортируется моча и выходит через меатус (отверстие на головке члена). Строение члена настолько организовано, что сперма и моча в норме никогда не смешиваются – за это отвечает специальный бугорок, который напухает во время полового акта и словно прижимает мочеиспускательный канал.

В мошонке, разделенной внутренней перегородкой на две части, находятся яички и семенные канатики. Яички отвечают за главнейшие функции – продуцирование сперматозоидов и андрогенов. Особенностью яичек является то, что их температура не соответствует общей температуре тела – в яичках она на два градуса ниже. Такой «холодильный эффект» специально обеспечивает сохранность сперматозоидов.

Придатки яичек – это специальные органы, которые регулируются андрогенами. Они отвечают за полный цикл сперматозоидов, который длится две недели – именно за это время сперматозоиды достигают той зрелости, при которой они способны оплодотворить женскую половую клетку. Для того чтобы сперматозоиды были донесены до яйцеклетки, они смешиваются с секретом семенных канатиков, богатым питательными веществами. В этой жидкости сперматозоиды находят энергию, поддерживающую их метаболизм, а также способствующую их движению. Обеспечивается вся эта активность кровоснабжением. Артерии и вены, питающие яичко, заключены в семенном канатике.

Еще один важный орган – предстательная железа. Она отвечает за объем эякулята, увеличивая его, за разжижение спермы, устойчивость сперматозоидов к инфекциям и их не склеиваемость.

Строение члена может иметь отклонения от нормы. При обнаружении патологии нужно как можно скорее обратиться к врачу, чтобы сохранить дальнейшую сексуальную и репродуктивную функцию мужчины.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.