Река Казыр: фото, характеристики и особенности

В статье представлена информация о реке Казыр Красноярского края. Ее наименование происходит от тюркского «Ка-Изыр», что переводится как «река изеров», являющихся предками хакасов (племя енисейских киргизов). В летнее время на этой бурной реке туристы и местные жители устраивают сплавы на байдарках, катамаранах и плотах. Длина сплавного участка равна почти 300 километрам.

Сибирская река

Все реки Сибири свое начало берут в горной местности, и все они обладают типичным горным характером: бурные, порожистые, быстрые. К таковым относится и Казыр, берущий свое начало в Тофаларии. Река довольно долгое время считалась одной из сложнейших для сплавов. Живописные, но опасные ее пороги известны многим любителям водного туризма.

На сегодняшний день река Казыр является идеальным местом и для любителей экстремальных путешествий, и для начинающих водников.

Река Казыр

География и климат

Протекает эта чудесная река по территории Южной Сибири, а именно по Иркутской области Красноярского края (Каратузский район). Исток находится на склонах горы Таскинь, в отрогах горного хребта Восточные Саяны. Большая часть ее пути пролегает по долинам между сопками. После слияния с правым притоком – рекой Кизир, русло реки расширяется. В нижней части оно разбивается на протоки. У Минусинской котловины Казыр соединяется с Амыл, образуя новую реку, называемую Тубой, которая далее течет по котловине и через 119 километров становится правым притоком Енисея. Казыр – крупнейший по длине и площади бассейна приток Тубы. Главные и самые крупные притоки реки Казыр - Кизир и Можарка (Тагосук).

В верховье река является горной, с большим количеством порогов и водопадов. Среди них - Базыбайский, Гуляевский, Щеки, Верхнекитатский, Табратский, Убинский. Ниже места впадения реки Кизир долина расширяется, русло становится более разветвленным.

Кизир у места слияния с Казыром

Климатические условия бассейна - умеренно теплые, с высокой влажностью. Зима здесь малоснежная и довольно суровая.

Характеристики

Протяженность водоема равна примерно 388 километрам. Общая площадь бассейна составляет приблизительно 21 тысячу квадратных километров. Уклон русла в среднем составляет 2,2 метра. Основное питание – дождевое и снеговое. Скорость течения реки в среднем составляет 1 метр в секунду. Как правило, период замерзания реки – с начала ноября по конец апреля.

Казыр по понятным причинам не является судоходным. Множество порогов почти по всей длине является существенным препятствием даже для мелкосидящих судов. Кроме того, в отдельные сезоны происходит сильное снижение уровня воды в реке.

Растительность берегов Казыра представлена лиственницей, березой, елью и кедром.

Гуляевский порог

Особенности

Достопримечательность реки Казыр – пороги. Причем их огромное количество. Самым крупным является Убинский. Кроме всего, водоем имеет немало притоков. Самые крупные из них – Кизир, Можарка, Тюхтяты, Рыбная, Базыбай, Табрат, Нижний и Верхний Китат.

У любителей экстремального спорта особенно популярен маршрут сплава от устья Казыра до населенного пункта Жаровск протяженность которого составляет около 250 км. Опасными и интересными для спортсменов являются и такие пороги, как:

  • Базыбайский;
  • Щеки;
  • Гуляевский;
  • Убинский;
  • Табратский;
  • Верхнекитатский.
Чудесная природа окрестностей Казыра

Гидрология

Расход воды (среднемноголетний) в нижнем течении реки Казыр составляет 308 кубических метров в секунду. Соответствует водный режим восточносибирскому типу. Для него характерны хорошо выраженное весеннее половодье и относительно высокие летние паводки. Основная часть стока приходится на время половодья (примерно 65% от общего годового стока). Максимальный расход воды составляет 3430 кубических метров в секунду. Самым полноводным месяцем в верхнем течении является май. В нижнем и среднем – июнь. В период паводков характерны высокие (но не превышающие 6 метров) подъемы уровня воды. Сток зимнего времени года незначителен и не превышает 15% от годового.

Полностью замерзает река в середине ноября. В период вскрытия реки продолжительность ледохода составляет до 8 суток.

В заключение

Река протекает по очень красивой тайге, образуя живописные ущелья и чудесные песчаные пляжи. На берегах реки Казыр населенных пунктов нет, за исключением нескольких маленьких деревушек. Однако в последние годы на этот порожистый водоем довольно часто приезжают любители экстремальных путешествий для совершения сплава по нему на самых разных плавательных средствах.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.