Как составить финансовый план: советы

Рано или поздно посвященные тому, как составить финансовый план, книги попадаются на глаза практически каждому человеку. Некоторым кажется, что такой подход применим только в работе предприятия, но иные предпочитают формировать планы для семьи. Это помогает разумно тратить деньги, распределяя финансы оптимальным образом на благо всех домашних.

Актуальность вопроса

Как рассказывает автор издания «Как составить финансовый план» Владимир Савенок, идея такого подхода – не экономия на всем и сразу, а максимально эффективная трата имеющихся в распоряжении человека ресурсов. Нет нужды стараться тратить как можно меньше денег, отказывая себе в самых необходимых вещах. Распределив финансы равномерно, наверняка не раз придется удивиться тому, как много можно себе позволить с прежним доходами. Как говорят опытные в этих вопросах люди, придерживаясь такого плана, можно без труда накопить на отпуск, приобрести машину или сделать отличный ремонт.

Впрочем, чтобы план удалось реализовать, нужно адекватно оценивать свои способности и ресурсы. Каждое желание разумно переформулировать в определенную конкретную цель, которую можно достигнуть. Мечта не имеет цены, а вот для цели она есть и более чем точная. Оценивая, необходимо постараться сделать это как можно более трезво, чтобы не переоценить и недооценить необходимые на реализацию финансовые ресурсы.

владимир савенок личный финансовый

На примерах

Предположим, книга Савенка «Как составить финансовый план» привлекла внимание, потому что семья хочет приобрести автомашину. Пока это лишь абстрактное желание, его можно назвать мечтой, но не больше. Чтобы трансформировать свое желание в конкретное устремление, нужно задать базовые параметры: определить, каким будет двигатель, салон и багажник, а также оценить другие значимые параметры. Следующим шагом исследуют ассортимент рынка, изучая предложения салонов, определяют, есть ли среди них подходящие варианты, льготные программы, возможность трейдинга. Любое такое предложение упрощает достижение поставленной цели. Затем определяют, как много денег нужно, чтобы добиться желаемого. Скажем, машина будет необходима через шесть месяцев, а на ее приобретение не хватает 200 тысяч рублей. Конкретная цель будет звучать именно так: накопить эту сумму за указанный временной промежуток, чтобы приобрести желанный предмет.

Всему свое время

Пытаясь составить финансовый план семьи, многие, чтобы добиться поставленных перед собой целей, хотят по возможности поспешить. Действительно, если уж чего-то захотелось, то получить бы это сразу, едва желание сформулировано. Скажем, машина – это первостепенная задача, но одновременно из головы не идут планы ремонта, а приближающийся отпуск очень хочется провести на море. Чтобы успешно добиться всего желаемого, нужно уметь расставлять приоритеты и подбирать подходящее время для осуществления всех мечтаний.

Скажем, отпуск – прекрасная возможность отдохнуть и набраться сил, чтобы заработать те деньги, которых не хватает на покупку машины, но самые дешевые путевки доступны вне сезона. Если перенести период отдыха, к примеру, на осень, можно дать себе качественный отдых, сэкономив небольшую сумму. От некоторых предметов роскоши, если присмотреться детальнее, можно отказаться вовсе – если анализ ситуации показывает, что толку от изделия будет минимум, в то время как финансовых вложений оно потребует более чем внушительных.

составить финансовый план год

Что я могу?

Что рекомендуют в посвященных тому, как составить личный финансовый план, книги? Сформировав приоритетный список, в который внесены все цели, установлены сроки их достижения и приблизительные суммы, можно приступать к оценке своих финансовых возможностей. Доходы и расходы следует проанализировать как можно тщательнее. Нужно определить, какую сумму ежемесячно человек может откладывать без серьезного ущерба для себя. Параллельно рассчитывают, как много следовало бы откладывать, чтобы добиться поставленной цели к определенному для себя сроку. Сравнение этих двух показателей позволит понять, насколько хватает финансов.

Зачастую на этом этапе многие опускают руки: собственных свободных денег недостаточно, все важные цели таким образом не покрыть. Не стоит сдаваться раньше времени. Как рекомендует, к примеру, в своей книге, посвященной тому, как составить личный финансовый план, Савенок, на помощь следует призвать внешние источники финансов. Можно занять деньги у родственников и друзей, можно обратиться к банковской структуре и вступить в кредитную программу. Правда, не стоит спешить с подписанием договора. Разумным будет сперва ознакомиться с условиями, выяснить, каковы проценты, сколько будет стоить обслуживание, как велики платежи по программе страхования. Необходимо учесть все нюансы.

Как и почему?

Пользуясь руководствами, посвященными тому, как составить личный финансовый план (Савенка и других авторов), можно понять, что задача первостепенной важности – распределение доходной составляющей. Необходимо таким образом разделить доходы, чтобы финансов было достаточно для покрытия расходов, связанных с повседневностью, при этом оставалось бы что-то, что пойдет на цель – на накопления или расчет по кредиту. Как говорят специалисты в сфере экономики, кредит должен забрать не более трети доходной составляющей.

Пользуясь разными стратегиями и способами, можно быстро достичь желаемого не только за счет экономии. Есть альтернативный вариант – увеличение собственного заработка. Можно, в частности, соглашаться на подработки и дополнительные рабочие часы на основном месте, можно взять еще одну работу. Для других семей лучший вариант – пересмотр расходов для оптимизации трат. Многие даже не задумываются, как много денег уходит на приобретение по утрам по дороге на работу свежего кофе, который, в общем-то, можно было бы приготовить и дома. Предположим, одна чашка стоит 250 рублей, а значит, только на кофе за год человек тратить 62,5 тысячи – а это вполне себе сумма, которой достаточно для хорошего отпуска. Итак, формируя план, необходимо прописать в него, сколько придется уплачивать по кредиту, какие дополнительные траты сопряжены с реализацией идеи, а также продумать, как сократить свои расходы в повседневности.

составить финансовый план семьи

Работать и еще раз работать

Изучая книгу Владимира Савенка "Как составить личный финансовый план", а также исследуя другие источники, полезные в аспекте решаемого вопроса, рано или поздно человек обязательно найдет разнообразные предложения обогащения, получения прибыли без активных действий для этого. Если до момента достижения цели есть некоторое время, оптимальный вариант – накопить деньги своими силами, избегая кредитов, при этом пользуясь финансовыми инструментами. При выборе таковых нужно ответственно оценивать соотношение временных промежутков, опасностей и доходного фактора.

Разбираясь, как составить финансовый план, стоит присмотреться к тому, как работают разные варианты инвестирования. К примеру, довольно надежный поход – облигации государственного долга. Правда, определенную пользу удастся получить, если есть возможность вложить деньги на три года и больший срок. Депозит в банке – самый, пожалуй, безопасный вариант, таким образом можно хранить деньги удобный пользователю временной промежуток, а вероятность потери накоплений минимизирована за счет страховой системы, объединяющей все банки нашей державы.

Больше всего в убытке те, кто решает экономить и копить деньги дома. Часть стоимости валюты постоянно теряется из-за инфляции, поэтому фактически человек будет в минусе. А вот вкладывая средства, тем самым можно обеспечить себе дополнительный источник прибыли, который определенно пойдет на пользу плану в целом.

Просто и по пунктам

Разбираясь в рекомендациях, посвященных тому, как составить личный финансовый план, Владимира Савенка и других специалистов, издававших книги и статьи на эту тему, можно вычленить основные правила, которые рекомендуют все без исключения.

Первый шаг – формулировка цели максимально четко, с оценками денег, срока.

Второй этап – распределение целей по важности.

Третий шаг – поиск наиболее эффективного пути достижения.

Четвертый аспект работы – учет доходной, расходной составляющих семейного бюджета.

Как говорят специалисты, прежде чем покупку планировать, вписывать в план, в течение нескольких суток необходимо основательно подумать, насколько она на самом деле нужна. Составив программу, необходимо ее придерживаться максимально основательно и ответственно, иначе никакой пользы не будет.

как составить финансовый план

Сложно, но можно

По опыту многих людей, разобравшихся с тем, как составить финансовый план, можно заметить: соблюдать его для наших сограждан гораздо сложнее, нежели формировать. Дисциплина, особенно в повседневности, без малейшего отступления от установок – это действительно трудно. Изо дня в день всякий человек окружен соблазнами, но любое импульсивное действие и поступок, продиктованный эмоциями – это еще одна препона на пути к задуманному.

Важно не только сориентироваться, как составить финансовый план, но и установить для себя четким, нерушимым правилом соблюдать каждую расходную статью, не выбиваясь из пределов ни на копейку. Следует рационально и ответственно рассчитать, как много денег в месяц можно тратить на продукты, транспорт, коммунальные услуги и иные статьи, от которых нельзя отказаться. Эти лимиты фиксируют в плане, потом тщательно их соблюдают, не отступая ни на шаг.

Проблемы и их решение

Сложнее всего приходится поначалу. Если возникают сложности с тем, как соблюсти план, можно вносить в него разумные коррективы, распределяя затраты таким образом, чтобы было несколько проще. Еще один вариант – попробовать больше работать. Задача человека – уложиться в бюджет, ни в коем случае не занимая средства из своих накоплений. Если не получится дисциплинировать себя в этом аспекте, цель будет постоянно отдаляться.

составить финансовый план предприятия

Разобравшись с тем, как составить финансовый план, не стоит забрасывать документ или хранить его в дальнем ящике. Придется заглядывать в разработанную программу каждый день. Задача ответственного человека – основательно фиксировать все полученные и потраченные денежные суммы. Контролируя происходящее с семейным бюджетом, постоянно будучи в курсе ситуации, можно детальнее и точнее следить за тем, насколько успешно человек движется к задуманному. Чтобы было проще, можно использовать специальные электронные системы планирования, разработанные именно для финансов семьи.

Хочу зарабатывать!

Не менее важно уметь продумать финансовую составляющую бизнес-плана, если планируется принять участие в программе инвестирования. Прежде чем начинать вкладывать деньги, рекомендовано распланировать предполагаемую работу. Иные убеждены, если инвестициями хочет заниматься любитель, не желающий быть брокером, аналитиком, можно обойтись без плана. Отмечается, что среди тех, кто ответственно относится к поставленным перед собой задачам, гораздо больше случаев успешных инвесторов, нежели из числа тех, кто предпочитает хаотичный рабочий процесс. Во многом инвестирование поддается лишь тем, кто способен четко формулировать цели и по шагам описывать себе стратегию их достижения.

Как правило, человек рассматривает, как стать частным инвестором, если есть некоторые накопления, которые хотелось бы пустить в дело и получить на этом определенную прибыль. Именно в такой ситуации обычно многие начинают разбираться, как составить финансовый план. Для бизнес-плана исключительно важна ответственность и мотивация инвестора, поэтому первичная задача – обучиться ставить перед собой цели и следовать за ними. Базовыми условиями инвестора являются стартовая сумма, некоторый временной промежуток, общие представления о доходности, которую хотелось бы обеспечить. Формулируя цели, следует сразу понять, для чего деньги зарабатываются и через сколько времени можно будет совершить покупку. Это упрощает работу и повышает заинтересованность.

составить финансовый план бизнес плана

Вода камень точит

Итак, как составить финансовый план? Для бизнес-плана необходимо обозначить цель, а также оценить накопления. В случае если есть работа со стабильной оплатой, капитал можно каждый месяц немного увеличивать. Это не связано с опасностями потерять деньги, процесс стабилен, хотя и не назовешь его быстрым. Чтобы оценить возможности на длительный временной промежуток, следует просчитать доходы, расходы и надежность рабочего места. Еще один аспект – корректировка целей. Многие начинающие работу в области инвестирования ставят для себя поначалу нереальные цели, и добиться успеха не представляется возможным в принципе.

Инвестирование сопряжено с рисками, могут возникать непредвиденные ситуации, которые нельзя заранее вписать в финансовый план на год. Как составить его с учетом всех возможных сложностей, не расскажет даже опытный специалист – необходимо просто подготовиться к тому, что время от времени возможности должны переоцениваться, дабы желания и цели корректировались с учетом реалий. Формируя финансовый план, следует учесть максимально возможное число источников прибыли. Необходимо таким образом скорректировать свою жизнь, чтобы разные источники денег поддерживали друг друга. Это сделает человека более стабильным.

Разносторонняя польза

Между прочим, хотя многим кажется, что составить финансовый план предприятия очень сложно, по факту формирование такой стратегии для себя лично – тоже непростая задача, не стоит ее недооценивать. Если получается с ней справиться, можно обеспечить себе дополнительный источник дохода, который становится этаким вариантом страховки, если какой-то основной внезапно дал сбои. Инвестиционная деятельность в некоторой степени – страхование себя самого. Чтобы правильно вкладывать деньги, нужно не только выбрать надежный вариант, но и рассчитать, сколько нужно вложить, как много можно позволить себе выводить, какие траты впишутся в план. Формируя стратегию, нужно сперва расписать все конкретные суммы и сроки, и только после этого составлять расписание. Если основательно поработать с информацией, можно составить хорошую стратегию приумножения вложений.

Прибыль, полученную за счет инвестирования, также необходимо учесть, когда стоит задача составить план финансово-хозяйственной деятельности, даже если речь идет о маломасштабном вложении. Задача инвестора – правильно распределять все поступления, откладывать деньги, создавая себе тем самым подушку безопасности. Не менее важный аспект – реинвестирование. Как говорят специалисты, не стоит недооценивать аспект мотивации, поэтому часть полученной от инвестирования прибыли нужно тратить на приятные сюрпризы и подарки для себя. Как говорил великий Эйнштейн, если кто-то хочет сразу увидеть итог своей работы, ему прямой путь в сапожники. Инвестором может стать только тот, кто готов трудиться на благо своего финансового состояния, вкладывая в это время и усилия.

владимир савенок финансовый план

Начинаем свое дело

Нередко обыватель, не имеющий специального образования, сталкивается с необходимостью формирования финансового плана, если его хобби показывает хорошую прибыльность и есть обделенные перспективы превращения любого занятия в дело своей жизни. Чтобы предпринимательство было успешным, финансовый план строго необходим. Задача человека – определить, сколько будет потрачено на становление и развитие дела, а также оценить, как можно добиться прибыли, в какие сроки это реализуемо. Чтобы бизнес был удачным, разумно сразу основательно оценить все эти аспекты максимально ответственно и точно.

Составлять финансовый план предприятия проще, если работать сперва в годичной перспективе, затем продумать пятилетнюю. Для каждого периода есть определенные нюансы. Во многом всю судьбу дела решает первый год. Можно оценить, как предприятие развивается, как скоро можно будет выйти на нулевой уровень и начать расти в сторону финансовой прибыли. Для этого в план придется внести все аспекты рабочего процесса, которые не будут присущи пятилетней стратегии – оформление официальных бумаг, получение статуса предпринимателя. Возможно, придется обратиться к посреднику, который запросит за свои услуги некоторую сумму. Нельзя забывать и о найме персонала.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.