Операция носовой перегородки: виды операций, показания, технология проведения и отзывы

В носу есть анатомическое образование в виде вертикальной пластинки, разделяющей полость на две половины. Она называется перегородкой носа и состоит из двух частей. Самая большая часть – задняя. Она неподвижна и образована тонкой костной тканью. В середине и спереди находятся подвижные части. Они образованы хрящевой и перепончатой тканью, соответственно. Передняя часть самая маленькая. Если пластинка искривлена и мешает дыханию, может понадобиться операция носовой перегородки.

Симптомы искривления перегородки

Отклонения перегородки от средней линии опасны, так как могут затруднять дыхание через один или оба носовых хода. Это происходит потому, что воздух, который в норме должен проходить через нос дугообразно (сначала вверх к средней носовой камере, затем вниз к внутренним носовым отверстиям), при искривлении принудительно направляется по нижнему носовому ходу. Сильное отклонение пластинки от средней линии вообще может приводить к тому, что к ней будет присасываться крыло носа вследствие отрицательного давления, и одна из носовых частей выключится из процесса дыхания.

При этом нарушается отток жидкости из придаточных пазух носа. Из-за этого может повыситься склонность к синуситу, тонзиллиту, различным видам ринита и другим воспалительным и аллергическим заболеваниям.

Вовремя заметить проблему можно, обратив внимание на такие симптомы, как дыхательная недостаточность, постоянный насморк или синусит, сухость в полости носа, кровотечения из него, снижение обоняния, боли в области головы и ушей, храп. Для отклонения, полученного посредством травмы, также характерно изменение формы носа.

Кровотечение - возможный симптом искривления

Выраженность симптомов зависит от степени искривления. Если она небольшая, симптомы могут не проявляться, и тогда лечение не требуется.

Типы и степени выраженности искривления

Перегородка может быть искривлена по разным причинам. В зависимости от этого выделяют типы отклонений. Так, физиологическое возникает из-за неправильного развития лицевого скелета, когда скорости роста тканей хрящей и костей не соответствуют друг друга. Это может быть обусловлено наследственностью и обычно диагностируется в подростковом возрасте.

Искривление, возникшее после разрастания слизистой, воздействия на хрящевую часть инородного тела или какого-либо другого раздражающего фактора, называется компенсаторным, а в результате вывиха или перелома костей носа – травматическим. Последнее в 3 раза чаще диагностируется у мужчин, чем у женщин.

Травматическое искривление

В зависимости от направления отклонения перегородки от срединной линии выделяют S-образное, С-образное или передне-заднее искривление. Оно может быть обусловлено образованием шипов, гребней, утолщений, вывихов четырехугольного хряща. У детей оно может возникнуть во время родов (врожденное) или после них (приобретенное).

По выраженности искривления выделяют три степени, где I означает незначительные отклонения, II – выступание участка на половине пути между срединной линией и боковой поверхностью носа, III – практическое касание частью перегородки боковой поверхности.

Консервативное и хирургическое лечение и диагностика

Небольшое искривление, затруднение дыхание при котором обусловлено отеком слизистых, лечится консервативно. Для этого применяется промывание носа, введение сосудосуживающих капель, антибиотиков, спреев и прочих лекарственных препаратов в его слизистую, лазеротерапия.

Лечение отеков

Но если носовое дыхание затруднено из-за костно-хрящевых структур, постоянно возникают синуситы, насморк, отиты и евстахииты, из носа часто идет кровь, человек сильно храпит, а искривление выглядит как значительный косметический дефект, делается операция по выравниванию носовой перегородки.

При подготовке к хирургическому вмешательству оценивают степень затруднения носового дыхания. Такое исследование называется риноманометрией и проводится с помощью специального аппарата (риноскопа), помещаемого в нос пациенту и измеряющего сопротивление воздуху.

Дополнительно проводится компьютерная или магнитно-резонансная томография придаточных пазух. Это исследование является обязательным при сопутствующих заболеваниях слизистых носа. Иногда рекомендуется проведение рентгенографии черепа, но она не всегда отражает достоверную картину искривления.

Исследования для оценки степени искривления выполняются не менее двух раз. Сначала проводится осмотр непосредственного состояния носовой полости, затем применяются сосудосуживающие капли или мази с адреналином, и сравниваются результаты инструментальных анализов.

Если после обследования врач посчитает проведение операции целесообразным, пациент должен начинать готовиться к хирургическому вмешательству. Для этого он сдает стандартный набор анализов и узнает дату предполагаемой госпитализации. Женщинам лучше скоординировать время операции с менструальным циклом и назначить ее спустя 2 недели после месячных. Это связано с обильным кровоснабжением оболочки носа и возможной потерей большого количества крови во время хирургического вмешательства.

За 10-14 дней до госпитализации желательно отказаться от вредных привычек и устранить очаги воспаления в организме, в частности, вылечить больные зубы. Перед операцией нельзя допускать переохлаждения и возникновения инфекционных заболеваний. Если врач настаивает на дополнительном обследовании перед процедурой, его нужно пройти.

В зависимости от того, как делают операцию носовой перегородки (под общим или местным наркозом), проводится подготовка пациента в день процедуры. При общей анестезии с утра нельзя есть и пить. За час до вмешательства вводятся лекарственные препараты, подготавливающие организм к обезболиванию.

Виды операций

Вообще хирургические вмешательства по исправлению деформированных элементов носа называются ринопластикой. Но в этом разделе пластической хирургии выделяют несколько видов операции. Это закрытая, открытая, ревизионная и безоперационная ринопластика. Все они различаются по технологии проведения, но имеют одну цель, а именно, восстановление правильной формы носа. Отдельно выделяется септопластика – операция носовой перегородки, применяемая для улучшения носового дыхания.

Ринопластика

В большинстве случаев проводят закрытую ринопластику, при которой либо нет внешних надрезов, либо они располагаются на ножке колумеллы в незаметном месте. При этом пациенту необходим общий наркоз. Операция носовой перегородки, посредством закрытой ринопластики, длится около часа.

Открытый тип вмешательства используется при необходимости большого объема воздействия на нос. При этом разрезы делаются в его полости или в области колумеллы.

Другое название ревизионной ринопластики – вторичная. Как и следует из названия, она проводится для коррекции как незначительных, так и трудных проблем, оставшихся после предыдущей операций. По технологии проведения она может быть открытой и закрытой.

Эффект ринопластики

Отдельного внимания заслуживает безоперационная ринопластика. Ее проведение возможно только при минимальных дефектах, которые диагностируются не более чем у 5-7% нуждающихся в лечении пациентов. В этом случае могут быть применены филлеры, рассасывающие препараты или специальные нити.

Филлеры в большинстве случаев дают временный эффект от нескольких месяцев до полутора лет. Продолжительность действия зависит от их качества, но в любом случае через определенное время они рассасываются, а повторные инъекции могут привести к изменениям структуры тканей. Исключение составляют случаи, когда на месте инъекции формируется фиброзная ткань. Однако при этом существует вероятность миграции филлеров. Поэтому к их применению прибегают только из-за сравнительно невысокой стоимости операции, а также благодаря короткому и легкому периоду восстановления.

Гормональные рассасывающие препараты в точно рассчитанных дозировках точечно вводятся в выпуклые части элементов носа. Неровности устраняются за 2-3 недели. При необходимости процедура может быть проведена в несколько этапов, так как передозировка препарата может привести к необратимым изменениям, а недостаточное количество не сможет исправить проблему.

Специализированные нити Aptos подтягивают необходимые участки элементов через сделанные в носу проколы. Но на практике они применяются редко, так как на месте введения нити может образоваться грубое рубцевание, а сама она, в связи с подвижностью носа, может порваться.

Септопластика

Сложность и длительность операции по выпрямлению носовой перегородки, называемой септопластикой, зависит от индивидуального строения и состояния пластинки, разделяющей полость. В среднем она успешно выполняется за 30-60 минут. Иногда проводится риносептопластика – комплексная операция носовой перегородки, совмещенная с коррекцией формы носа.

Септопластика проводится в стационаре под общей или местной анестезией. Первый вид наркоза обычно применяется для детей, а второй – для взрослых. Врач не делает разрезов снаружи, вмешательство осуществляется эндоназально (через ноздри), слизистая рассекается и отодвигается в сторону. При операции на носовой перегородке большая часть пластинки не подвергается воздействию, убираются или перестраиваются только ее искривленные участки. Они могут быть как костными, так и хрящевыми. После успешного вырезания частей перегородки слизистая пришивается на место. Оставшаяся в носу пластинка фиксируется повязкой, специальными силиконовыми вставками и марлевыми тампонами, пропитанными кровоостанавливающими лекарственными растворами, которые должны находиться в носовых проходах на протяжении 2-3 дней после операции. Все это время больной должен дышать ртом. Чтобы уменьшить дискомфорт от сухости во рту и на губах, нужно регулярно пить воду и соки через соломинку и пользоваться гигиенической помадой.

Результат септопластики

Результат операции носовой перегородки будет зависеть не только от профессионализма хирурга, но и от правильности выполнения очистки и обработки полости носа. Первую санацию проводит врач, последующие – сам пациент. Для лучшего заживления тканей процедуру проводят 2-3 раза в неделю на протяжении месяца.

Отзывы об операции по исправлению носовой перегородки с помощью септопластики в большинстве случаев положительные. Пациенты отмечают высокую результативность для облегчения дыхания и быструю реабилитацию после вмешательства.

Воздействие лазерного луча

Достаточно инновационным методом является операция лазером. Искривление носовой перегородки при этом устраняется путем прогревания деформированных участков хрящевой части и их последующей фиксацией в правильном положении специальными тампонами. Длительность самой манипуляции не превышает 15 минут, время фиксирования составляет сутки. Вся процедура проводится под местной анестезией в амбулаторных условиях. Пациент при этом практически не ощущает дискомфорта.

Лазерная хирургия

Преимущества такого метода заключаются в минимальной травматизации тканей и практически отсутствующих кровопотерях. К тому же, лазер обладает антисептическими свойствами. После операции по исправлению носовой перегородки, сделанной с применением лазера, реабилитационные мероприятия практически не требуются. Благодаря этому, метод применяется вполне успешно, но все же он имеет ряд ограничений. Его использование невозможно при искривлениях костной части и сломанных хрящах перегородки, а эти патологии наблюдаются у 90% взрослых с операбельным искривлением.

Отзывы после операции носовой перегородки лазером только хорошие. При отсутствии противопоказаний она идеально подходит детям и взрослым, не требует госпитализации и позволяет быстро вернуться к привычному образу жизни.

Послеоперационный уход

Пациент, очнувшийся от наркоза после операции на носовую перегородку, в течение дня не должен есть и пить холодные и горячие блюда и напитки, а также газировку. После удаления из носа тампонов, можно сморкаться, но делать это нужно очень осторожно во избежание кровотечений. Уход за слизистой носа осуществляется посредством удаления сухих корочек, ее смазывания лечебными мазями, промывания физиологическим раствором и средствами, содержащими морскую воду. Швы снимать не требуется. В редких случаях после операции носовой перегородки нос болит, в таком случае назначаются анальгетики. Также могут быть назначены антибиотики, с помощью которых осуществляется профилактика инфекционных осложнений.

Послеоперационная повязка

Если пациент чувствует себя хорошо, его выписывают через 2 дня после операции, но потом он в течение месяца должен несколько раз придти на осмотр к ЛОР-врачу для контроля состояния носовой полости. Через 1-2 недели после хирургического вмешательства должен будет сойти отек, после чего носовое дыхание полностью восстановится без применения капель.

Если во время реабилитации возникают какие-либо проблемы (кровотечение, сильная боль спустя неделю после операции, повышение температуры, гнойные выделения), необходимо обратиться к врачу.

Последствия нарушения аэродинамики в носу

Иногда после операции образуются большие гематомы и гнойники под слизистой оболочкой, начинаются носовые кровотечения, в перегородке образуются дефекты в виде отверстий, возникает гайморит и деформация носа. Последнее случается из-за западания спинки, когда резекция перегородки выполнена слишком высоко. Эти осложнения возникают крайне редко и они исправимы. Тем не менее, опасаясь их, некоторые пациенты избегают операции носовой перегородки, не смотря на показания к ее проведению.

Это неправильно, так как отказ от необходимого хирургического вмешательства может привести к серьезным осложнениям и сильно ухудшить качество жизни. Дело в том, что затрудненное дыхание приводит к иссушению слизистой носа, а также скоплению жидкости в полости придаточных пазух. Из-за этого повышается восприимчивость к респираторным вирусным инфекциям, снижается иммунитет. Головной мозг недополучает 10-15% кислорода, что негативно сказывается на трудоспособности взрослых и умственном развитии детей.

Дыхание через рот, единственно возможное при искривлении, неполноценно. Из-за него может возникнуть воспаление глоточной миндалины, а также оно не дает проявляться защитным свойствам носовой слизи. В легкие поступает недостаточно воздуха, к тому же, он не увлажнен и не согрет. В итоге эффективность газообмена снижается, а в крови образуется дефицит кислорода.

Другой проблемой пациентов с искривленной перегородкой могут являться остановки дыхательных движений во сне, при которых легочная вентиляция прекращается на 10-30 секунд. В запущенных случаях остановки могут достигать длительности в 2-3 минуты, в результате чего человек не будет дышать больше половины общего времени сна. Последствия такого процесса не заставят себя ждать: появится стенокардия, гипертония, головная боль, утомляемость, снижение концентрации или даже депрессия. Могут возникнуть и рефлекторные нарушения: астма, короткие приступы удушья, эпилептические припадки, проблемы с менструальным циклом. Также затрагиваются соседние носу органы: евстахиева труба и среднее ухо, слезопроводящие пути и слезный мешок.

Ограничения и противопоказания к хирургическому вмешательству

Операцию на носовой перегородке можно отложить, если пациент не достиг возраста 16-18 лет, так как лицевой скелет окончательно сформируется только к этому времени. Однако при сильно выраженных негативных последствиях нарушения дыхания хирургическое вмешательство можно провести в 14 лет. Иногда оно выполняется и для детей от 6 лет или даже младше, но для этого в процессе тщательного обследования должно быть достоверно доказано, что сильно выраженные симптомы являются именно следствием искривления.

Также показания к проведению операции сужены для лиц старше 48 лет, а в старческом возрасте она практически никогда не проводится. Это обусловлено тем, что с течением лет дыхательная недостаточность частично компенсируется. Симптомы облегчаются и без операции по выравниванию носовой перегородки, тем более что хирургическое вмешательство из-за атрофии слизистых затруднено, а риск осложнений повышается.

Другие противопоказания включают в себя серьезные патологии внутренних органов, общее тяжелое состояние, нарушение свертываемости крови (в частности, гемофилию), раковые, инфекционные, сердечно-сосудистые, психические заболевания, сахарный диабет и другие болезни в стадии обострения.

Стоимость различных видов операции

В ряде случае исправить форму перегородки можно бесплатно. Для этого в поликлинике нужно получить направление в стационар и встать в очередь на операцию. В этом случае дополнительные средства могут понадобиться только на анестезию и медикаменты. Но у этого способа есть существенный недостаток – практическое отсутствие возможности выбора хирурга. Таким образом, на операцию может быть назначен как специалист с большим опытом и высокой квалификацией, так и начинающий врач.

При обращении в частную клинику можно быть в большей степени уверенным в профессионализме хирурга, но за его работу придется заплатить. Цена процедуры будет во многом зависеть от статуса клиники и ее расположения. Так, в Москве операция носовой перегородки обычно немного дороже, чем в других регионах.

В среднем ринопластика по стране стоит от 35 до 250 тысяч рублей, септопластика – 20-45 тысяч, лазерная операция – 30-130 тысяч. Окончательная цена зависит от квалификации врача и объема работы. Также в стоимость входит предварительное обследование, анестезия и пребывание в 1-2-местной палате.

Заключение

Идеально прямой перегородкой может похвастаться не более 5% людей. Однако это не значит, что подавляющему большинству населения требуется лечение искривления носовой перегородки и операция. На самом деле хирургическое вмешательство показано только 26% людей с этой проблемой, так как у них она действительно приводит к затруднению дыхания, а остальным достаточно следить за гигиеной носа, промывать его, стараться реже находиться в пыльных и задымленных помещениях.

Кроме того, всем будет полезно избегать переохлаждения и своевременно и полностью вылечивать простудные заболевания. Для профилактики травматического искривления стоит соблюдать осторожность при занятиях экстремальными видами спорта. Однако, если врач говорит о необходимости проведения операции по выпрямлению носовой перегородки, его рекомендациям нужно последовать, чтобы не допустить осложнений для здоровья и сохранить эстетичный вид носа.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.