Эми Ли, группа Evanescence: биография, личная жизнь, творчество

Сложно найти человека, который никогда не слышал про группу Evanescence, существующую уже более 20 лет. Команда исполняет песни в разных жанрах, так или иначе относящихся к року. Но есть в этой группе то, что завораживает, заставляя слушать их песни снова и снова. Это неповторимый, мощный и неописуемо красивый голос солистки Эми Ли. Кто она, эта таинственная девушка?

Биография

Певица Эми Ли

Amy Lynn Hartzler родилась 13 декабря 1981 года в Риверсайде, штат Калифорния, Америка. Девочка росла в музыкальной семье. Постоянно переезжая с родителями, Эми побывала во Флориде и Иллинойсе, а затем осталась в Арканзасе. Здесь, в городке Литтл-Роке, прошло детство и юность Эми.

Джон Ли, отец девочки, работал ди-джеем на радио. Также биография Эми Ли гласит, что у нее были брат и две сестры. Одна из них умерла в трехлетнем возрасте из-за неизвестного заболевания. Поклонники, вероятно, слышали пронзительную песню Hello, от которой, кажется, душа разрывается на части, и Like You. Эти тексты Эми посвятила своей сестренке. Вообще, печаль утраты чувствуется во многих треках певицы. Но только Hello она никогда не поет на концертах.

Эми — профессиональная пианистка, а также она с 9 лет играет на гитаре. Училась в баптистской школе при монастыре, где занималась искусством, вела дневники и занимала пост руководителя хора. В детстве была странным ребенком и даже несколько пугала родителей: ей не нравились счастливые сказки, она больше любила разыгрывать трагичные сцены. Возможно, так на нее повлияла смерть сестры, ведь девочка тогда была совсем маленькой. В школе и университете девушка очень хорошо училась, особенно в старших классах. После окончания обучения Эми переехала в Лос-Анджелес.

Личная жизнь Эми Ли

Эми Ли с мужем и сыном, 2014 год

В 2007 году певица вышла замуж за психотерапевта Джоша Харцлера и взяла его фамилию. В конце июля 2014 года Эми родила наследника, которого пара назвала Джеком Лайоном.

В составе группы Evanescence

Эми Ли и Бен Муди

«Музыка — одна из самых важных вещей в моей жизни. Я свято верю в то, что занятия творчеством — лучшая терапия для вашей души, именно поэтому я призываю своих поклонников заниматься созиданием. Когда ты что-то создаешь — это и есть подлинная жизнь. А когда ты создаешь что-либо настолько реальное, как музыка, ты чувствуешь себя достойным, реализовавшимся», — говорит Эми.

Ли познакомилась с Беном Муди в детском летнем лагере в 1994 году. Тогда парень был буквально в восторге от того, как девушка играет на пианино. Они познакомились, даже некоторое время встречались, но в дальнейшем эти отношения перешли исключительно в творческие рамки.

Как признается сама Эми, изначально она хотела стать классическим композитором. Все изменила встреча с Беном – ее единомышленником. В этот момент она почувствовала желание иметь прямое отношение к тяжелой музыке, заниматься ею.

Бен говорил: «Она меня потрясла еще больше песней, которую написала. Мне почудилось, что я в раю, когда она запела…»

В 1995 году были записаны первые треки группы. Ее, кстати, молодые люди назвали Evanescence. Эми Ли и Бен Муди выпустили первый мини-альбом уже в 1998 году, некоторые песни попали на радио, что обеспечило им популярность еще задолго до концертной деятельности. Первые песни были значительно «легче» последующих, в них прослеживаются элементы готики. В следующем году к ним присоединяется Дэвид Ходжес, бэк-вокалист и клавишник, с которым ребята уже в 2000 году выпускают первый полноформатный альбом, позже признанный раритетным изданием.

Позже к группе присоединилось еще несколько участников – гитарист, бас-гитарист и ударник. Коллектив даже некоторое время был популярен на рынке «христианского рока». Позже Ходжес, поддерживающий религиозную концепцию, полностью отказался от участия в группе и покинул ее. Муди, в свою очередь, категорично отказался от ярлыка религиозной музыки.

В составе Evanescence Эми Ли и Бен Муди выпустили альбом Fallen, в который входил первый хит группы Bring Me to Life, а также фортепианная игра My Immortal и другие популярные в свое время песни. Выпущенный в 2003 году, Fallen в течение 100 недель держался в первой десятке американского чарта и 60 – британского, дойдя до первого места. К концу этого же года альбом стал трижды платиновым.

В этом же году группа совместно с 12Stones объехала Соединенные Штаты, посетив множество престижных фестивалей, а в самом конце 2003-го они попали в Европу. Во время тура из состава Evanescence исчез один из ее основателей – Бен. Как позже прокомментировал свой уход Муди, он покинул группу из-за внутренних разногласий. Его место вскоре занял Терри Бальзамо, а сам парень продолжил сольную карьеру. Бена можно слышать в записях Avril Lavigne и Anastacia.

В составе группы певица Эми Ли выпустила альбомы Anywhere but Home, The Open Door и многие другие сборки, популярные по сей день. Evanescence сняли множество клипов, их треки нередко становились звуковым сопровождением различных фильмов.

Сольные альбомы

Солистка Evanescence Эми Ли

В 2014 и 2016 гг. Эми выпустила несколько сборников. Первый ее «сольник» был создан при участии Дэйва Эггара и носил название Aftermath. Остальные два — Recover, Vol. 1 и Dream Too Much — она выпустила в 2016 году.

Эми Ли — талантливейшая певица, поэт-песенник, пианистка и композитор, которая осуществляет активную деятельность в области музыки и кинематографа — она пишет саундтреки для фильмов. Ее голос характеризуется как меццо-сопрано. Эми в совершенстве владеет фортепиано, арфой, органом и гитарой. Предпочитает исполнение в стиле рок, альтернативный рок и металл, готик-рок.

Сотрудничество с другими исполнителями

С вышеупомянутым Дэвидом Ходжесом в 2000 году Эми записала песни Breathe и Fall Into You. В 2003 совместно с Big Dismal — трек Missing You. Песня Broken была записана в 2004 с Seether, а Freak on a Leash в 2007 — совместно с Korn.

Эми Линн Харцлер – уникальный человек с неповторимым голосом

Эми Ли с братом

Помимо фантастического вокала, поклонники девушки выделяют в ней такие черты, как отсутствие «звездности». Эми, в отличие от многих других звезд, ведет какую-то «уединенную» жизнь и не выставляет напоказ то, что должно быть личным, как делает большинство. Она искренне считает, что у певца должна быть обнажена только душа. За эталоном рок-музыки, готическим образом и богиней вокала скрывается умная, нежная, добродушная, отзывчивая и чрезвычайно талантливая женщина.

Брат Эми болеет эпилепсией, а ее сестра создала фонд поддержки людей, страдающих от данного заболевания. Человек с большим сердцем, она занимается спонсорством это фонда и уделяет данной проблеме особое внимание. Эми считает, что приступы можно лечить музыкой Моцарта. Безусловно, не доказано, что это может привести к полному излечению, но были отмечены значительные улучшения, а это хороший результат.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
1
очень красивая эпическая музыка у меня когда то было 2 3 песни этой группы слушал в умиление
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.