Рано или поздно любой работодатель вынужден разбираться, как правильно увольнять сотрудников, как нужно рассчитывать человека, официально с ним расставаясь, как оформить процесс корректно, чтобы не возникло вопросов со стороны государственных инстанций. Причин и поводов для увольнения очень много, и даже самый лучший работник может решить покинуть фирму или же сложатся такие обстоятельства, в которых работодатель посчитает необходимым его уволить. Чтобы все прошло максимально гладко, нужно ответственно отнестись к оформлению бумаг, а также этично подойти к самому процессу увольнения.
Актуальность вопроса
В жизни любого руководителя были такие работники, с которыми не хотелось прощаться, но в силу разных причин люди принимали решение уволиться. Конечно, всегда в фирме найдется человек, от которого так и ждут, что он подаст заявление, чтобы работодатель, знающий, как правильно уволить сотрудника по собственному желанию, в срок закончил все деловые отношения. В любом из вариантов нужно ответственно отнестись к процедурам, чтобы в будущем не столкнуться со связанными с ними проблемами.
В наши дни крайне редко кому-то удается проработать на одном предприятии так долго, чтобы довелось выйти на пенсию. Если такое и случается, ситуация сразу будет у всех на слуху. На практике же чаще всего люди уходят по собственному желанию либо стороны трудовой договоренности заключают взаимовыгодное соглашение.
Воля и закон
Чаще всего работодателю приходится разбираться, как правильно уволить сотрудника по собственному желанию. Ситуация возникает, если нанятый человек принимает решение оставить доверенную ему должность, при этом не было предпосылок, советов и рекомендаций со стороны директора предприятия, не было предложений оставить место. Как говорят опытные предприниматели, чаще всего так приходится расставаться с лучшими работниками. Впрочем, к этому стоит быть готовым с самого начала – нельзя заставить человека трудиться на благо фирмы всю жизнь. С другой стороны, как отмечают многие опытные работники, зачастую причиной увольнения становится неадекватная реакция предприятия и ее управляющего состава на проблемы человека.
Если анализ работы подразделения показывает повышенную текучку, следует присмотреться к происходящему. Вероятно, здесь достаточно плохие условия работы. Возможно, причина – в местном управляющем, излишне строгом к работникам. Чтобы определить, в чем причина, необходимо беседовать со всеми желающими покинуть рабочее место. Обычно люди довольно откровенно рассказывают о своих проблемах и сложностях. Нельзя отпускать человека, не уточнив, по какой причине он принял решение оставить должность.
Не хочу, но приходится
Бывает так, что приходится разбираться, как правильно увольнять сотрудников, оформивших заявление на отказ от рабочего места, при этом ситуация сложилась из-за давления со стороны работодателя. Руководитель предприятия может настоятельно посоветовать человеку отказаться от должности, оставить предприятие. При этом для человека действительно серьезна угроза принудительного увольнения, и в некотором смысле работодатель делает реверанс в пользу работника, позволяя ему самостоятельно первому шагнуть в свободную жизнь. С одной стороны, в трудовой книжке не появится записей, которые могут испортить репутацию, одновременно человек сохраняет свою репутацию перед коллегами и не так обижен самим фактом увольнения.
Еще один случай, когда работник, вероятно, не желает расставаться с рабочим местом, но в этом заинтересован руководитель – пересечение границы пенсионного возраста. Если карьера подошла к логическому концу, человеку пришло время отойти от дел, возможен выход на пенсию. Как правило, советуют не тянуть с этим своему штату такие предприятия, где вопрос экономии финансов стоит очень остро. Молодому персоналу нужно платить меньше, поэтому пенсионерам рекомендуют как можно раньше написать заявление, чтобы обновить набор работников. Если спросить опытного предпринимателя, как правильно увольнять сотрудников, выходящих на пенсию, наверняка он ответит, что следует оформить процесс торжественно. Обычно устраивают небольшой корпоративный праздник, а увольняющемуся на память вручают приятный подарок – диплом, табличку или более полезные предметы, к примеру, часы.
Не хочется, но надо
Гораздо сложнее ситуация складывается, если приходится разбираться, как правильно уволить сотрудника по статье, чтобы дело выглядело этичным и по возможности менее конфликтным. Даже в случае, если обе стороны согласны с процедурой, она дается тяжело всем участникам трудовых отношений, а вот принудительное расставание с персоналом – это дополнительный ворох проблем. Чтобы минимизировать дискомфорт, можно попробовать обставить прощание с человеком как сокращение штата.
О сокращении говорят, если предприятие решает отказаться от части нанятых работников из-за соображений денежного характера. Так, если пришлось расторгнуть важные для работы фирмы контракты, уменьшилась прибыль, и чтобы сохранить свою работоспособность, приходится уменьшать траты, в том числе на оплату труда. Один из путей решения проблемы – уволить сотрудника по сокращению. Как правильно объяснить человеку, решают, ориентируясь на принятую в фирме политику сокращений. Многие в такой ситуации первыми отпускают людей, нанятых в последнюю очередь. У других первые кандидаты – те, кто работает безответственно, нарушает нормативы. Отмечается, что при нормализации и стабилизации финансового положения многие с удовольствием принимают бывший персонал на работу обратно.
Это любопытно
Поскольку проблема того, как правильно увольнять сотрудников, как этично разойтись с персоналом, актуальна для нашей цивилизации достаточно давно, в истории права в разных странах можно найти любопытные нормативы. К примеру, в 1884 в Теннесси было решено ввести возможность устранения сотрудника с должности по желанию. Как гласило решение судебной инстанции, владелец предприятия может уволить нанятого, имея к этому причину или при отсутствии таковой, если контракт не запрещает операцию напрямую. Прошло около ста лет, и местные законы, соглашения профсоюзов существенно урезали возможности работодателей. На федеральном уровне приняли немало законодательных актов, содержавших описание причин, при которых отказывать человеку в рабочем месте нельзя.
В наши дни многие работодатели все еще могут не волноваться о том, как отказаться от услуг работника: в некоторых державах правило увольнения по желанию еще актуально. Предприятие иногда уже на этапе трудоустройства сообщает работнику о такой возможности. Планируя отправиться на работу заграницу, стоит присмотреться к местным законам, чтобы не оказаться в неловкой и неудобной ситуации внезапной потери должности.
Соответствует ли?
Иногда приходится разбираться с тем, как правильно уволить сотрудника по инициативе работодателя, если человек не соответствует той работе, которую ему доверили исполнять, не укладывается принятые стандарты. Чтобы увольнение стало возможным, работник должен совершить серьезный проступок, за который законом прописана возможность его исключения с предприятия. Необходимо быть максимально осторожным, работая с людьми. Даже в том случае, когда есть все причины для увольнения, нужно ответственно отнестись к этому вопросу – человек может обратиться за помощью в судебную инстанцию, а суды, как известно, в преимущественном проценте случаев принимают решение именно в пользу уволенного.
Есть и такие причины, из-за которых приходится выяснять, как правильно рассчитать уволенного сотрудника, которые самими правонарушителями признаются как справедливый повод для расставания с работой. Некоторые нарушения законами державы расцениваются настолько основательными, что за них запрещено наказывать выговорами и предупреждениями – руководитель обязан уволить работника. Это складывается, если человек словами оскорбляет других работников, если он показывает некомпетентность в должности, ворует или появляется на работе пьяным, не подчиняется приказам руководителя и прибегает к физическому насилию. Веской причиной для увольнения будет фальсификация сведений или документации.
Причины и последствия
Иногда приходятся выяснять, как правильно уволить сотрудника по инициативе работодателя, если нанятый человек некорректно относится к окружающим, проклинает других людей и старается их обидеть, придирается к их деятельности. Каждый современный человек законами обеспечен правом работать в условиях, где его не обижают. Оскорбления – это существенный удар по имиджу предприятия, особенно если объектом становится заказчик, партнер. Сперва руководитель должен предупредить человека, что его могут уволить, а если это не помогло, можно смело освобождать нанятого от должности. Если не уволить человека, обиженные могут подать иск, в том числе против работодателя.
Иногда некомпетентному работнику дают возможность мирно уйти, предлагая, пусть и не совсем правильно, уволить сотрудника по сокращению штата. Если же человек не согласен с таким компромиссом, его могут уволить насильно. Работодатель получает такое право, если нанятый не желает учиться, явно не соответствует должности, на которую его взяли, и никакие попытки помочь не помогают.
Дисциплина – превыше всего
В действующем законодательстве подробно описана актуальная процедура того, как правильно уволить сотрудника за прогулы. Несомненно, фирма только тогда может процветать, когда все без исключения принятые на работу люди ответственно относятся к своим задачам и вовремя их решают. Если человек опаздывает, не выходит в рабочий день, это вредит эффективности предприятия, становится плохим примером для окружающих и угрожает стабильности компании. Сперва необходимо официально предупредить такого непунктуального человека, но, если это не помогло, работодатель вправе оформить акт опоздания, на основании которого издается приказ об увольнении.
Еще одна проблема дисциплины, которая может стать веской причиной для увольнения – отказ подчиниться руководству. Если работник не желает исполнять обязательства, прописанные в заключенном с ним трудовом соглашении, можно уволить его сразу, не предупреждая о такой мере. Некоторые предприниматели одобряют, если рабочие обращаются с вопросами относительно указаний, полученных от начальства, но в любом случае ждут их безупречного и беспрекословного исполнения. Если же человек отказывается делать то, что ему положено по должности, тем самым наносится ущерб иерархии подчиненного и начальствующего, и терпеть такую ситуацию никто не должен.
Все по закону
Иногда работодатель может простить нарушение дисциплины и не станет разбираться, как правильно уволить сотрудника за прогулы, решив обойтись замечанием или выговором, но вот если человек физически агрессивен к другим, оставлять его на работе никак нельзя. Любые угрозы, насилия со стороны человека – это исключительно серьезный повод для увольнения. Всякий человек законом обеспечен правами трудиться там, где он ощущает себя в безопасности. Если есть некая внешняя угроза, никто не будет отдаваться работе полностью. Если кто-то начинает угрожать другим, начальник должен сразу вызвать правоохранительные структуры или местную охрану, составить акт о произошедшем и на его основании издать приказ на увольнение. Рабочее место не допускает насилия и даже угроз такового. Тот, кто не осознает этого, не может трудиться наравне с прочими.
Столь же непростительный поступок – воровство. Человек может попытаться украсть имущество предприятия или вещи других людей. В любом случае поведение считается недопустимым и является основанием для немедленного увольнения. Никаких предупреждений выносить не требуется. При наличии прямых доказательств вины начальствующий состав может уволить работника, и у него не будет права обратиться в суд, жалуясь на несправедливое отношение.
Быть в курсе происходящего
Одно из базовых правил, позволяющих правильно уволить сотрудника по сокращению штата, несоответствию и ряду других причин, не требующих мгновенного оформления приказа – предупреждение персонала о происходящем. Выполнение формальностей позволяет исключить претензии со стороны нанятых, с которыми было решено расстаться. Если предприниматель пренебрегает этой необходимостью, уволенный может обратиться в трудовую инспекцию или суд, где его признают правым.
Одно из основных правил ведения работы с кадрами в отечественном предприятии – документирование каждого шага. Если причиной увольнения становится низкий уровень эффективности, необходимо иметь официальные записи, которые бы это подтверждали. Выявлен факт кражи – должны быть письменные свидетельства справедливости решения. Увольнение – это такая процедура, в которой не бывает лишних документов. Чем чаще предприятие вынуждено идти на крайние меры, тем больше будет недовольных, желающих найти лазейку и доказать, что их обидели несправедливо. А уж если приходится выяснять, как правильно уволить сотрудника, находящегося в отпуске, то и вовсе нельзя пренебрегать официальными бумагами – иначе потом человек скажет, что был уволен без предупреждения и повода, на что у предприятия права нет.
Про оформление
Действующие правила организации документооборота на федеральном уровне устанавливают, какую документацию необходимо генерировать, сотрудничая с персоналом, как ее корректно вести, как правильно сшивать личные дела уволенных сотрудников (сдавать в архив, где хранить в алфавитном порядке, без специального скрепления). Введен общий порядок завершения трудового соглашения – он не зависит от причин расторжения договоренности.
Чтобы правильно оформить увольнение, необходимо составить приказ об этом в двух экземплярах, оба должны быть подписаны руководителем компании. Один из приказов должен быть у бухгалтеров, которые рассчитывают человека, второй – в отделе кадров, где используется для заполнения трудовой книжки. Для составления приказа используют типовую форму, но можно оформить документ произвольно. В любом варианте обязательно, чтобы работник ознакомился с документом, подтвердив этот факт свой подписью.
Особенности ситуации
Обязанность руководителя – в день увольнения выдать работнику трудовую книжку, все положенные денежные суммы и пособия, регламентированные заключенным ранее соглашением, а также договором, подписанным всем коллективом. Работник может отказаться получать трудовую книжку, в таком случае нужно составить акт. Если человек не пришел в день увольнения, все суммы необходимо предоставить на следующий день после требования рассчитаться с человеком. В день увольнения почтой направляют письмо, в котором сообщают, что необходимо забрать трудовую книжку. Пересылать ее почтой можно лишь в случае, если работник письменно на это соглашается. Если человек захочет, ему дают справку, в которой фиксируют, где и кем он работал, сколько получал. Если причиной становится желание работодателя, человек должен получить копию приказа о произошедшем.
Если человеку не выдают книжку вовремя, если окончательный расчет запаздывает, предприятие обязано уплатить за весь период задержки средний заработок.
Особенности оформления
Если причиной увольнения становится желание нанятого, человек должен оформить заявление письменно. Никакие другие доказательства его стремления освободиться от рабочего места не принимаются. Необходимо предупредить работодателя о планах оставить работу за две недели до этого события. Первый день срока – следующий после написания заявления, а последний – тот, когда оформляют факт увольнения.
Задача работодателя – расторгнуть договоренность в указанные работником сроки, если причиной оформления просьбы стал важный повод. Таковым считается переезд, поступление на учебу, перевод супруга в другой населенный пункт, невозможность обитать в конкретной местности, подтвержденная справкой доктора. Причиной оформления заявления может стать беременность или необходимость ухаживать за малолетним ребенком или инвалидом. Можно оформить просьбу уволить, если человек выходит на пенсию или получил новое рабочее место по конкурсной программе. В некоторых случаях иные причины также признаются уважительными.
Тонкости процесса
Законами оговорено, что в сфере ответственности работника – за две недели до ухода со своего места сообщить об этом работодателю. В законах не упоминается необходимость все это время трудиться, как положено. К примеру, зачастую работодателю приходится выяснять, как правильно уволить сотрудника после отпуска, поскольку человек оформляет заявление и уходит на эти две недели в заслуженный отпуск, если таковой ему полагается. Кроме того, человек может выйти на больничный. Словом, любая основательная причина – повод не появляться на рабочем месте последние две недели, при этом у работодателя не будет права упрекнуть в этом нанятого.
Если есть желание уйти в отпуск перед увольнением, в заявлении это так и прописывают: просят предоставить отпуск с последующим освобождением от рабочего места. На день увольнения у сотрудника есть право получения денег за все проведенные им на больничном дни.
Хочу ли, могу ли
Бывает и так, что человек, оформивший заявление на увольнение, просто не выходит на работу, не имея к этому основательных причин. Это расценивается как прогул.
Иногда ситуация складывается так, что человек хочет оставить работу, а вот предприятие в этом не заинтересовано, поэтому через две недели после получения заявления не издает соответствующий приказ. Законами оговорено право человека более не выходить на работу. Это нельзя засчитать за прогул, если кадровый отдел зафиксировал написанное ранее заявление. Высока вероятность, что трудовой спор будет решаться в суде, но предприятие вынуждено будет уволить человека.
Не получилось
Иногда работодателю приходится выяснять, как правильно уволить сотрудника на испытательном сроке. Причиной увольнения считается несоответствие должности, которое необходимо официально подтвердить. Вероятно, человек обратится в суд, чтобы оспорить корректность решения. Чтобы отстоять свою позицию, нужно иметь служебные записки, акты, подтверждающие факт нарушения обязанностей.
Если испытательный срок закончился, человек по-прежнему работает, считается, что он успешно прошел испытательный срок. Никаких дополнительных официальных бумаг оформлять нужды нет.
О печальном
Иногда работодатель вынужден выяснять, как правильно уволить умершего сотрудника. В день получения информации о гибели человека нужно внести в табель факт отсутствия нанятого на рабочем месте, написать докладную записку об отсутствии человека. Затем работодатель должен запросить копию свидетельства о смерти, на основании которой издает приказ об увольнении. Чтобы получить документ, можно направить заявление в местный орган, располагающий таким документом.