ТСЖ – общество, которое создается собственниками недвижимого имущества для управления им, обеспечения здания в целом коммунальными услугами и поддержания в нормальном состоянии. Расшифровывается термин как "товарищество собственников жилья". Деятельность ТСЖ регулируется нормами Гражданского и Жилищного кодекса. Эти законодательные акты не предусматривают определенных сроков, на протяжении которых может действовать товарищество, то есть фактически его создают на бессрочной основе, если иное не предусмотрено уставом.
Однако может возникнуть такая ситуация, когда необходимо ликвидировать ТСЖ.
Варианты закрытия
Нормативными актами предусмотрено два варианта ликвидации:
- На добровольной основе.
- Принудительное закрытие или, точнее, по решению суда.
Независимо от варианта ликвидации ТСЖ, для каждой ситуации предусмотрена четкая процедура.
Одним из вариантов добровольного закрытия ТСЖ может быть реорганизация. В этом случае, товарищество не перестает работать, только принимает иную форму и выполняет иные функции.
Добровольное закрытие
По решению собственника, можно закрыть товарищество в следующих ситуациях:
- Если организация не выполняет свои задачи, которые предусмотрены уставными документами.
- Накопилась большая задолженность по коммунальным услугам, которая является следствием неэффективности управления организацией.
- Окончание срока, на который было создано товарищество.
Закрытие по решению суда
По решению суда ликвидация ТСЖ может проводиться при наличии следующих обстоятельств:
- Деятельность предприятия проводится с грубыми нарушениями действующего законодательства.
- Явно просматривается неэффективность работы созданного предприятия.
- Деятельность осуществляется с систематическими нарушениями.
- Появление долговых обязательств перед поставщиками коммунальных услуг и подрядчиками на фоне неэффективности управления.
- Предприятие не выполняет возложенные на него задачи, либо вообще не работает.
- Если члены организации не вносят оплату за коммунальные услуги.
- В случаях, когда доля не вступивших в товарищество намного превышает количество членов общества.
Шаг первый – общее собрание собственников
Ликвидация ТСЖ: пошаговая инструкция. Первый и, пожалуй, самый главный этап – принятие решения о закрытии товарищества. Для этого требуется собрать всех членов общества, вынести на повестку дня вопрос о ликвидации, проголосовать и оформить решение протоколом. Кстати, протокол голосования в обязательном порядке потребуется при обращении в налоговые органы для закрытия.
В решении о прекращении деятельности следует назначить ликвидационную комиссию, чтобы для этого вопроса повторно не собирать собрание.
Самая главная проблема, с которой сталкиваются жильцы, – многие владельцы квартир не желают участвовать в собрании или вообще принимают пассивную позицию.
Ответственность директора товарищества
Руководителю ТСЖ также следует понимать, что, являясь главным юридическим лицом, он несет ответственность за свои деяния, поэтому его могут проверить на предмет преднамеренного доведения предприятия до банкротства.
В случаях, когда в ходе проверки будет выяснено, что действительно руководитель товарищества злоупотреблял своим положением, то ему грозит административная или уголовная ответственность. Если будет установлено, что директор приобретал для использования в личных целях имущество за счет денег ТСЖ, то оно будет реализовано, а вырученные средства направлены на погашение долгов.
Требования к решению
Решение о ликвидации ТСЖ в обязательном порядке должно быть принято на общем собрании, на котором 2/3 членов (от общего количества членов товарищества, а не от количества пришедших) должны проголосовать «за», если другие требования к принятию подобных решений не оговорены в уставе предприятия. Однако кворум для таких собраний не оговаривается на уровне нормативных актов.
Именно на таком собрании чаще всего назначают состав ликвидационной комиссии, к которой и переходят с этого момента все права и обязательства по управлению ТСЖ. Общий срок работы последней – 60 дней. Именно после вынесения решения о ликвидации ТСЖ и назначении комиссии, на протяжении 3-х месяцев кредиторы вправе предъявлять свои претензии.
Требования к протоколу
Протокол о ликвидации ТСЖ – это стандартный документ о подсчете голосов, который в обязательном порядке должен содержать следующую информацию:
- вид собрания;
- дата, время и место проведения;
- количество присутствующих, с указанием площадей, принадлежащих им;
- кворум;
- повестка дня;
- краткое описание хода собрания, кто выступал, были ли прения;
- принятые решения, с количеством голосов;
- подпись и ФИО председателя и секретаря собрания.
Протокол является документом, который подтверждает факт того, что ликвидация проведена согласно требований действующего законодательства.
Шаг второй – обращение в фискальные органы
После принятия решения и оформления всех документов, подтверждающих правомерность принятого решения, следует подать эти документы в налоговый орган, где регистрировалось товарищество. Помимо протокола о голосовании, подается заявление по форме Р15001.
Форма уведомления в налоговые органы
При заполнении формы Р15001, прочерки в пустых клетках не ставятся. На титульном листе указываются данные о товариществе, ИНН и ОГРН, полное наименование.
Во втором разделе указывается причина заполнения уведомления. Это может быть просто ликвидация или еще и создание ликвидационной комиссии.
На листе «А» в обязательном порядке заполняются графы, если указано, что сформирована ликвидационная комиссия, то есть вносятся данные не о руководителе, а о главе ликвидационной комиссии.
На листе «Б» дается информация о заявителе. Чаще всего в этом качестве выступает именно глава комиссии.
Данные из раздела 6 вносятся у нотариуса. Раздел 7 заполняет сам юридический работник.
Третий шаг – работа с кредиторами и дебиторами
Пошаговая инструкция ликвидации ТСЖ: уведомляем кредиторов о принятом решении.
Прежде всего, назначенная ликвидационная комиссия должна опубликовать в “Вестнике государственной регистрации” сведения о том, что конкретное ТСЖ прекращает свою деятельность и информацию о порядке принятия требований. Помимо этого, ликвидационная комиссия рассылает персональные уведомления кредиторам в письменном виде. Члены комиссии должны определить круг дебиторов и взыскать с них полагающиеся средства.
Если не хватает денежных средств и имущества на погашение всех долгов, то предприятие может объявить себя банкротом. Однако для этого требуется выполнить одно условие: задолженность перед третьими лицами должна быть не меньше 100 тысяч рублей. Как правило, даже процедура банкротства не является гарантией для кредиторов, что они получат свои деньги, так как у ТСЖ очень редко бывает имущество и долги, обычно, переходят следующему, вновь созданному обществу или управляющей компании.
Кстати, у кредиторов есть еще один шанс закрыть ТСЖ, если оно не погашает задолженность на протяжении 3-х месяцев подряд. В этой ситуации именно они могут инициировать процедуру банкротства.
Оплата долгов происходит только после утверждения промежуточного баланса.
Уведомление кредиторов
Кредиторы вправе обратиться к ТСЖ о взыскании долга на протяжении 2-х месяцев, с момента публикации информации в «Вестнике государственной регистрации».
На уровне законодательства не установлена форма и текстовка уведомления в СМИ. Нет и четкого указания о том, что всех кредиторов необходимо уведомлять лично. Поэтому налоговые органы не проверяют текстовку объявления в вестнике, они лишь удостоверяются в ее наличии.
Относительно персональных уведомлений, суд находится на стороне кредиторов. Поэтому все же рекомендуется всех уведомить о ликвидации и о том, что принимаются претензии. Письма рекомендуется высылать только с уведомлением и с описью, а все подтверждающие документы об отправке хранить, чтобы избежать оспаривания в судебном порядке.
Порядок ликвидации ТСЖ предполагает: если есть открытые исполнительные производства в отношении товарищества, то ликвидационная служба обязана уведомить исполнительные органы о предстоящем закрытии.
Четвертый шаг – промежуточный ликвидационный баланс
Следующий этап в инструкции по ликвидации ТСЖ – составление ликвидационной комиссией промежуточного акта и его утверждение.
В акте отображаются следующие сведения:
- Полная информация об имуществе предприятия.
- Дебиторская задолженность.
- Кредиторская задолженность.
Если у товарищества не хватает собственных средств для проведения расчетов с кредиторами, то на торги выставляется имеющееся имущество. В ситуациях, когда и эта мера не помогает, товарищество подвергается процедуре банкротства.
Пятый шаг – утверждение итогового баланса
После погашения долгов составляется новый и итоговый ликвидационный баланс. Следующий шаг в процедуре ликвидации ТСЖ – собрание всех членов товарищества и утверждение баланса.
Завершающий этап – регистрация ликвидации
После утверждения ликвидационного баланса, уполномоченное лицо подает заявление в налоговые органы о проведении регистрации ликвидации ТСЖ. Помимо заявления, в государственные органы подаются следующие документы:
- Квитанция об оплате государственной пошлины, размер составляет около 1 тысячи рублей.
- Ликвидационный баланс.
Особенности закрытия товарищества по решению суда
Если правление ТСЖ не желает самостоятельно ликвидировать общество, то его членам придется брать инициативу на себя. Для этого заинтересованные члены товарищества могут составить исковое заявление и обратиться с ним в суд. При этом в заявлении необходимо осветить проблему в полной мере и почему необходимо закрыть товарищество, какие нарушения допускает администрация предприятия. Однако все нарушения должны подтверждаться письменными доказательствами, которые необходимо приложить к иску.
Если в процессе судебного разбирательства выяснится, что товарищество не желает добровольно ликвидироваться, то судья может назначить соответствующую комиссию. В обязательном порядке проводится проверка финансовой деятельности товарищества. В остальном процедура и документы о ликвидации ТСЖ такие же, если бы на собрании было собрано достаточное количество голосов при принятии решения о закрытии.
Ревизионная комиссия
Несмотря на то что товарищество закрывается, ревизионная комиссия продолжает свою работу. Теперь ее основная задача проконтролировать действия всех членов ликвидационной комиссии.
Ревизионная комиссия вправе проверять все поступления, кассовые и авансовые отчеты, делать выводы об имущественном состоянии товарищества. Как начисляется заработная плата, размер долговых обязательств и прочую информацию.
Последствия закрытия для жильцов
Для самих жильцов многоквартирного дома отсутствие товарищество – не очень хорошо. Ведь после ликвидации ТСЖ, по ЖК РФ, жильцы опять остаются со своими проблемами по благоустройству и содержанию здания. Если не вышло с ТСЖ, то можно обратиться к управляющей компании.
Жильцам также следует помнить, что долги, созданные ТСЖ, никак не отражаются на их личных владениях, их не могут даже взыскать за счет общедомового имущества. Поэтому не стоит переживать: если даже дело дошло до суда, то он не вправе обратить взыскание на собственность членов товарищества.
Вместо заключения
На уровне законодательства не существует отдельного закона, который утверждал бы процедуру ликвидации товарищества. Все нормы и сроки прописаны в Гражданском и Жилищном кодексе.
После того как в реестре будут внесены данные о закрытии ТСЖ, из налогового органа следует запросить выписку, чтобы обезопасить всех бывших членов от посягательств со стороны кредиторов.
Также совладельцам многоквартирного дома рекомендуется хранить всю документацию о деятельности ТСЖ на протяжении 4 лет, с даты закрытия. Если была реализация имущества, то такую документацию лучше хранить 10 лет.
У совладельцев многоквартирного дома есть полное право сразу же после закрытия ТСЖ открыть новое. Однако и из этого правила бывают исключения. Если товарищество закрывалось по решению суда, а причиной было наличие долгов собственников квартир, то судья вправе наложить запрет на открытие нового ТСЖ на определенный срок.