Пожарная сигнализация: схема подключения, установка, принцип работы

Статистика большого количества возгораний подтверждается ежедневным реагированием пожарных расчетов. Причины пожара могут быть разнообразными - от курения в неположенном месте и неосторожного обращения с огнем до замыкания электропроводки и поджогов. Автоматическая пожарная сигнализация предупреждает о возгорании и позволяет вовремя устранить источник.

Что такое пожарная сигнализация

Первичные регистрирующие устройства - датчики - предназначены для своевременного и быстрого обнаружения первых признаков возгорания и дыма. Датчик может либо самостоятельно активировать тревогу, либо приводить в действие систему оповещения, включать пожаротушение и передавать данные в аварийно-спасательную часть МЧС. Пожарная сигнализация представляет собой описанную выше совокупность технических средств первичного обнаружения и информирования.

Правильная настройка и своевременная проверка систем пожарообнаружения играют немаловажную роль. Датчики за время длительной эксплуатации могут испачкаться, выйти из строя, что сказывается на их работоспособности и, как следствие, на сохранности жизни и имущества людей. Быстрое обнаружение очага возгорания и расшифровка информации о его местоположении способны решить различные задачи:

  • Активация системы пожаротушения и информирование пожарного расчета МЧС.
  • Проведение эвакуации людей.
  • Локализация очага возгорания.
  • Понижение финансовых трат.
  • Минимизация травм и смертей среди людей.
схема подключения пожарной сигнализации

Виды пожарной сигнализации

Комплектующие современных пожарных систем могут отличаться. Принцип работы и тип сигнализации определяют выбор необходимого оборудования - кабелей, датчиков, блоков питания и т. д. По структурной схеме пожарные сигнализации бывают:

  • Пороговыми с радиальным шлейфом.
  • Пороговыми с модульным построением.
  • Адресно-аналоговыми.
  • Адресно-опросными.
  • Комбинированными.

Адресно-аналоговые системы

Для сбора и анализа информации, получаемой с датчиков влажности, температуры, дыма и прочих, создаются адресно-аналоговые пожарные системы. Приемно-контрольный прибор считывает в реальном времени показания датчиков, каждому из которых присвоен конкретный адрес местонахождения. Полученная от разных датчиков информация анализируется, после чего посредством адресной сигнализации определяется местоположение очага воспламенения и подается сигнал и пожаре. Структура адресных шлейфов кольцевая, на каждый из них подключается до 200 датчиков и устройств:

  • Ручные и автоматические извещатели.
  • Реле.
  • Модули контроля.
  • Оповещатели.

Достоинства адресно-аналоговой пожарной сигнализации:

  • Почти полное отсутствие ложных тревог.
  • Быстрое обнаружение очага возгорания.
  • Возможность настройки чувствительности сенсоров.
  • Минимальные расходы на подключение схемы пожарной сигнализации и ее последующее техническое обслуживание.
пожарная сигнализация датчик схема

Адресно-опросные

В адресных и пороговых системах сигнал о пожаре формируется самим датчиком. Протокол обмена информацией реализуется в шлейфе с целью определения сработавшего датчика. В отличие от адресно-аналоговой системы, алгоритм работы адресно-опросной проще. От сенсоров поступают сигналы на контрольную панель управления, затем осуществляется циклическое опрашивание извещателей для выяснения их состояния. Недостатком таких систем является увеличение времени обнаружения источника возгорания.

Преимущества сигнализаций:

  • Оптимальное соотношение цены и качества.
  • Информативность получаемых сигналов.
  • Контроль настроек и функциональности извещателей.

Пороговая

Система пожарной сигнализации со схемой, в которой у каждого датчика-извещателя имеется определенный порог чувствительности. Сигнал тревоги в ней срабатывает по номеру одного из сенсоров. Такие пожарные системы устанавливаются на небольших объектах - в детских садах и магазинах. Их минусом является минимальная информативность - срабатывает только сенсор - и отсутствие указания местонахождения очага возгорания. К преимуществам относят невысокую стоимость самой сигнализации и процесса ее установки.

схема охранно пожарной сигнализации

Конструкция пожарных систем

Схема охранно-пожарной сигнализации представлена датчиками, сигнализирующими о появлении дыма, системой сбора, контроля и передачи данных. Каждый из элементов пожарной системы отвечает за конкретные задачи:

  • Охранно-пожарная панель - активирует систему.
  • Датчики - фиксируют задымление и подают соответствующий сигнал.
  • Приемно-контрольные панели - собирают и обрабатывают поступающую информацию, передают сигналы соответствующим службам.
  • Периферийное оборудование - обеспечивает линии связи, электропитание, активацию системы пожаротушения, методы информирования.
  • Оборудование центрального управления ОПС - охранно-пожарной сигнализации - получает сигнализацию от разных объектов и собирает информацию для отделений МЧС.

Принцип работы

Система пожарной сигнализации функционирует на основе поочередного опроса всех датчиков и выявления факта срабатывания одного из них в случае с пороговыми системами либо изменения параметров среды в случае с адресно-аналоговыми системами. Пороговые системы при срабатывании датчика обрывают весь шлейф, что сигнализирует о наличии очага возгорания в зоне расположения данного шлейфа. Активация орошения в зоне задымления происходит в автоматических системах пожаротушения после получения соответствующего сигнала, который также подает сигнал тревоги и посылает вызов на центральный пульт.

схема пожарной сигнализации болид

Датчики пожарной системы

Основная функция датчиков пожарной сигнализации - быстрое реагирование на изменение параметров среды. Датчики отличаются друг от друга по принципу работы, типу контролируемого параметра, способу передачи информации. Принцип функционирования может быть двух типов - пассивного и активного: первый подразумевает только срабатывание, второй - срабатывание и мониторинг параметров окружающей среды. В зависимости от уровня угрозы активные извещатели подают различные сигналы на пост автоматического управления.

Аспирационные извещатели осуществляют забор проб воздуха, его доставку и анализ. Сенсоры отличаются друг от друга контролируемыми физическими параметрами, по которым делятся на несколько категорий:

  • Тепловые.
  • Дымовые.
  • Пламени.
  • Утечки природного/угарного газа.
  • Утечки воды.

Принцип работы дымового датчика

Извещатель задымления, входящий в схему пожарной сигнализации, предназначен для определения источника воспламенения посредством обнаружения задымления в той части здания, где он находится. Датчики такого типа оптические - генерирование электрического сигнала происходит посредством фиксации света от светодиода фотоэлементом воздушной камеры. При ее задымлении на фотоэлемент поступает меньшее количество света, что приводит к срабатыванию датчика. Рабочий диапазон температур датчиков - от -30 до +40 градусов.

Нормативы установки

Монтаж схемы пожарной сигнализации осуществляется согласно официальной документации - нормативам пожарной безопасности НПБ 88-2001, в которых указаны правила проектирования, монтажа и эксплуатации подобных систем. Процесс создания разнообразных комплексов пожаротушения регламентирован данными правилами. Например, площадь и высота потолков помещения определяют количество точечных дымовых датчиков и их расположение относительно друг друга.

структурная схема пожарной сигнализации

Схема подключения датчиков пожарной сигнализации

Датчики объединяются в единую систему посредством проводов. Некоторые типы извещателей могут транслировать сигналы блоку управления без подключения проводки.

Подключение схемы пожарной сигнализации выполняется после определения необходимого количества датчиков. Непосредственно перед монтажом размечаются местоположения блока управления, ручных пожарных извещателей и системы оповещения. Для этого подойдут места с открытым доступом: в случае возгорания ничего не должно мешать добраться до извещателей и прочих элементов системы.

Большинство схем пожарной сигнализации подразумевают крепление детекторов к потолку. Их маскировка отделочными материалами возможна при условии сохранения эффективности их работы.

Датчики подключаются к блоку управления.

пожарная сигнализация монтаж схемы

Установка пожарной сигнализации

Первый этап монтажа включает выбор схемы пожарной сигнализации, основного и дополнительного оборудования и охранной системы. Совмещение пожарной и охранной систем создает охранно-пожарный комплекс. Монтаж и подключение пожарной сигнализации на выбранном заказчиком объекте осуществляются в несколько этапов:

  • Проектирование схемы пожарной сигнализации.
  • Прокладка кабелей и шлейфов.
  • Установка датчиков.
  • Проведение пуско-наладочных работ.

Рекомендации по установке

Перед размещением датчиков пожарной сигнализации оценивается площадь помещения, в котором будет проводиться монтаж. Для этого определяется радиус действия детекторов. Делать это лучше всего совместно со специалистами.

Работе установленных извещателей не должны мешать сторонние раздражители: к примеру, запахи из кухни могут спровоцировать реакцию датчиков задымления. Тепловые датчики должны размещаться на расстоянии от источников искусственного тепла.

Мультисенсорные датчики повышают эффективность работы пожарной сигнализации, особенно если она устанавливается в многоэтажном здании. Возможен вариант, при котором предусмотрена комбинированная схема датчиков пожарной сигнализации, сообщающихся друг с другом посредством радиоуправления.

Система оповещения устанавливается таким образом, чтобы сигнал тревоги был слышен всем людям, находящимся в помещении или здании.

Главной рекомендацией является своевременное техническое обслуживание сигнализации. Для этого системы периодически проверяют и перенастраивают. Некоторые модели оснащают защитой от насекомых, пыли, влаги и прочих раздражителей.

Комплектация противопожарных систем включает инструкцию по установке и эксплуатации. При соблюдении указанных производителем рекомендаций приборы могут прослужить длительное время.

схема системы пожарной сигнализации

Схема пожарной сигнализации "Болид"

На российском рынке представлен широкий ассортимент систем безопасности, но наиболее популярной и распространенной считается охранно-противопожарная сигнализация Bolid.

Охранно-пожарная система Bolid представляет совокупность технических средств, действие которых направлено на сбор данных от разных оповещателей и датчиков и их преобразование в информацию, передаваемую операторам в случае возникновения возгорания либо проникновения на охраняемую территорию сторонних лиц.

Функционал сигнализации Bolid позволяет:

  • Осуществлять постоянный надзор за объектом при помощи камер видеонаблюдения.
  • Подача сигнала тревоги в случае выхода оборудования из строя.
  • Определение места нарушения охраняемого периметра.
  • Автоматическая активация системы пожаротушения при возникновении очага возгорания.
  • Быстрое обнаружение факта увеличения температуры, задымления помещения или воспламенения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.