Антиядерные антитела: проведение анализов, показания, расшифровка результатов, норма и патология, возможные заболевания и консультация врача

Антиядерные антитела представляют собой категорию аутоантител, которые при вступлении в реакцию с ядрами клеток организма начинают их разрушать. Поэтому исследование на АНА считается довольно чувствительным маркером при диагностике аутоиммунных нарушений, основная часть которых сопровождается поражениями соединительной ткани. Некоторые из разновидностей антинуклеарных антител обнаруживают также при заболеваниях не иммунного происхождения: воспалительные, инфекционные, злокачественные и пр.

Антиядерные антитела

К каким патологиям специфичны?

Наиболее специфичны антиядерные антитела к следующим патологиям:

  1. Системная красная волчанка – болезнь соединительной ткани и кожи.
  2. Дерматомиозит – поражение мышц, кожи, скелетной ткани и т. д.
  3. Склеродермия – уплотнение соединительной ткани.
  4. Узелковый периартериит – воспалительный процесс, затрагивающий артериальные сосудистые стенки.
  5. Ревматоидный артрит – поражение соединительной ткани и суставов.
  6. Болезнь Шегрена – поражение тканей с железистыми проявлениями (уменьшение секрета слюнных и слезных желез).

В каких случаях скрининг на антиядерные антитела положительный?

Аутоиммунные патологии

Аутоиммунные патологии, когда иммунная система начинает атаку на собственные ткани клетки, в клинической медицине считаются самыми опасными. Большинство аутоиммунных заболеваний относятся к категории хронических и могут провоцировать серьезные нарушения функций внутренних органов.

Антиядерные антитела скрининг что это

Одним из распространенных тестов, используемых при диагностике различных аутоиммунных состояний, является исследование на уровень антиядерных антител (антинуклеарных), который осуществляется тремя способами:

  • метод иммуноферментного анализа ИФА, при котором определяется общий уровень антител;
  • метод реакции непрямой иммунофлуоресценции РНИФ, посредством которого можно выявить до 15 разновидностей антител;
  • метод иммуноблоттинга.

Иммуноблот на антиядерные антитела

Это методика лабораторного исследования крови на наличие антител к ВИЧ. Является более точным анализом, чем ИФА, и применяется для подтверждения результата ИФА. Иммуноблотинг (вестерн-блот) применяется при диагностике ВИЧ-инфекций, определения уровня антиядерных антител, в качестве вспомогательного экспертного метода, который призван подтверждать результат ИФА. Как правило, данной методикой перепроверяют положительные результаты при ИФА, так как она считается более специфичной и чувствительной.

Иммунный блоттинг комбинирует в себе иммуноферментный анализ с электрофоретическим разделением вирусных белков в геле и переносом их на нитроцеллюлозные мембраны. Иммуноблот состоит из нескольких этапов. Сначала очищенный и разрушенный белок подвергается электрофорезу, при котором входящие в его состав антигены разделяются на молекулы. Затем способом блоттинга антигены переносятся из геля на полоску нейлонового фильтра или нитроцеллюлозы, которые содержат определенный спектр белков.

Антиядерные антитела положительный

Далее на стрип наносят исследуемый материал, и если в пробе присутствуют специфические антитела, они начинают связываться с соответствующими им полосками антигенов. Результат такого взаимодействия делается видимым. Присутствие полос на некоторых участках стрипа подтверждает наличие в исследованной крови антител к определенным антигенам. Иммунный блоттинг часто используется для подтверждения ВИЧ-инфекции. Положительными считаются сыворотки крови, в которых посредством иммунного блотинга обнаруживают антитела к двум белкам оболочки ВИЧ. Если скрининг положительный, значит, в организме развивается определенное аутоиммунное заболевание.

Возможные заболевания

Антинуклеарные антиядерные антитела могут наблюдаться более чем у 1/3 пациентов с рецидивирующим хроническим гепатитом. Кроме того, уровень АНА может повышаться в случае развития следующих патологий:

  • инфекционный мононуклеоз (вирусное заболевание, при котором возникает массовое поражение внутренних органов);
  • лейкоз (злокачественная болезнь крови) в острой и хронической формах;
  • гемолитическая анемия (малокровие вследствие разрушения эритроцитов);
  • болезнь Вальденстрема (поражает костный мозг);
  • цирроз печени (хроническая патология, связанная с изменением структур печеночной ткани);
  • малярия;
  • лепра (инфекционное поражение кожного покрова);
  • почечная недостаточность хронических форм;
  • тромбоцитопения (снижение продуцирования тромбоцитов);
  • лимфопролиферативные патологии (опухоли в лимфатической системе);
  • миастения (утомляемость мышц);
  • тимома (опухоль вилочковой железы).
    Антиядерные антитела норма

Уровень иммуноглобулинов

Одновременно с оценкой уровня антиядерных антинуклеарных антител в процессе анализа оценивается уровень иммуноглобулинов: IgM, IgA, IgG. Обнаружение таких компонентов в крови может говорить о высоком риске возникновения коллагенозов и ревматических заболеваний.

В случаях, когда связь между уровнем антител и симптоматикой у пациента обнаруживается, само по себе наличие антиядерных антител в составе крови является диагностическим признаком и может повлиять на выбор терапевтической методики для того или иного заболевания. Сохранение высокой концентрации антинуклеарных антител при длительном курсе терапии свидетельствует о крайне неблагоприятном прогнозе для пациента. Снижение значений на фоне проводимой терапии может указывать на период ремиссии или приближающийся смертельный исход.

Кроме того, антинуклеарные антитела могут фиксироваться у здоровых людей в 3-5% случаев — до 65 лет, и в 37% случаев — после 65 лет.

Показания к определению уровня АНА

Исследовать антинуклеарный фактор необходимо в следующих случаях:

Антиядерные антитела скрининг положительный
  • при диагностике аутоиммунных и прочих системных заболеваний без выраженной симптоматики;
  • при комплексной диагностике системной красной волчанки, ее стадии и формы, а также при выборе терапевтической тактики и составлении прогноза;
  • при диагностике лекарственной волчанки;
  • при профилактическом обследовании пациентов с красной волчанкой;
  • при наличии специфических симптомов: длительная лихорадка без определенной причины, боль и ломота в мышцах, суставах, кожные высыпания, высокая утомляемость и т. д.;
  • при наличии симптомов системных патологий: поражение внутренних органов или кожи, артрит, судороги, эпилептические припадки, лихорадка, повышение температуры;
  • при назначении медикаментозной терапии гидралазином, дизопирамидом, пропафеноном, ингибиторами АПФ, прокаинамидомбета-блокаторами, пропилтиоурацилом, литием, хлорпромазином, карбамазепином, изониазидом, фенитоином, гидрохлортиазидом, миноциклином, статинами, так как имеется вероятность возникновения лекарственной красной волчанки.

Консультация врача

Помимо специалиста общей практики, возможно консультирование и получение направления на проведение исследования у таких узких специалистов:

  • дерматовенеролог;
  • ревматолог;
  • нефролог.

Какова норма антиядерных антител?

Скрининг что это

Расшифровка результатов, патологические и нормальные показатели

В норме антиядерные антитела в плазме, как правило, отсутствуют либо определяются в небольших количествах. Результат зависит от метода выполнения тестирования:

1. Методом ИФА:

  • меньше 0,9 пунктов – норма (отрицательно);
  • 0,9-1,1 пунктов – сомнительный результат (рекомендуют провести повторный тест через 14 дней);
  • больше 1,1 пункта – положительный результат.

2. Для анализа РНИФ нормальным результатом считают титр менее 1:160.

3. При иммуноблоттинге норма – «не обнаружено».

В каких ситуациях может быть анализ на антиядерные антитела положительным?

Какие факторы могут повлиять на результат?

В перечень факторов, которые способствуют искажению результатов лабораторного исследования, входят:

  • нарушение норм подготовки к анализу или алгоритма венепункции;
  • прием фармакологических препаратов («Метилдопа», «Карбамазепин», «Пеницилламин», «Нифедипин», «Токаинид» и др.);
  • наличие у больного уремии часто дает ложноотрицательный результат.

Интерпретация результатов проводится комплексно. Определить точный диагноз на основании единственного диагностического исследования невозможно.

Антиядерные антинуклеарные антитела

Подготовка

Венепункция производится натощак в утреннее время (с момента приема пищи должно пройти 8 часов). Пить можно только воду. Перед забором крови не рекомендуется пользоваться никотинозаменителями и курить. Накануне и в день исследования нельзя употреблять энергетические и алкогольные напитки, заниматься физической работой и волноваться. За 15 дней до тестирования по согласованию с врачом отменяется прием медикаментозных препаратов (противовирусные и гормональные средства, антибиотики и др.). Для получения правильного результата анализ рекомендуется повторить через 2 недели.

Мы рассмотрели, что это — скрининг на антиядерные антитела.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
все написала ,отправить не получилось
Копировать ссылку
в 1981г поставили диагноз диссеменированная красная волчанка ,лечили хл кальций в\в и стрептомицин в\ м ,стала ограничивать солнце ,была ремиссия ,периодично принимала делагил 1 раз лежала в стационаре ,т к появились высыпания ,незаживляемые ,преднизолон никогда не предлагали ,потом стало переходить в дискоидную форму ,это уже был 2011г или -13г ,антинуклеарные антитела были 3,6 - высокое значение , сдала позавчера 0,4 ,норма вроде от 0,7- 1 ,другой способ видимо,держалась все время на делагил
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.