Толщина штукатурки стен: максимальный и минимальный слой. Расход штукатурки

Люди во все времена заботились о внешнем виде и целостности своего жилища. На сегодняшний день одним из самых простых и дешевых, но в тоже время надежных способов облицовки стен является именно штукатурка. Новые отделочные материалы, изготовленные с применением передовых технологий, вносят определенные изменения в способы нанесения покрытия поверхности. Толщина штукатурки — один из самых основных факторов, влияющий в дальнейшем на эксплуатационные характеристики строения. Слои наносятся как с внешних, так и с внутренних сторон стен.

Толщина штукатурки

Для чего нужно штукатурить стены?

Кирпичные и шлакоблочные дома способны впитывать влагу и в результате этого пропускать холода и сырость. Нанесение на внешние стены штукатурки предотвращает попадание в помещение влаги через швы, образованные при кладке. Образование в строительных швах микротрещин может повлечь за собой достаточно много неприятностей и проблем, связанных с недешевым ремонтом. Нанесение же штукатурки на внутренние стены подразумевает выравнивание поверхности и их подготовку для дальнейшей отделки.

Knauf rotband

Толщина штукатурки для разных поверхностей

Сразу нужно отметить, что толщина слоя нанесенного раствора должна быть минимальная, поскольку большое количество материала обходится довольно дорого, а срок службы покрытия при этом сильно снизится. Толщина штукатурки зависит от материала основания, используемой смеси и желаемого эффекта.

В зависимости от того, какой тип основания, слои штукатурки могут быть разными.

Штукатурка минимальная толщина слоя

Бетонные стены

Такие покрытия имеют пористую структуру, благодаря чему обеспечивается хорошее сцепление с любыми видами штукатурок. Помимо этого, такие поверхности чаще всего ровные, поэтому толщина слоя штукатурки по бетону может быть от 2 мм. Самый большой слой без использования специальной армирующей сетки - 2 см, с сеткой — 7 см.

Толщина нанесения штукатурки

Кирпич

Этот материал отличается наличием рельефного рисунка, благодаря чему повышается адгезия к штукатурке. Минимальная толщина слоя – от 5 мм. Наносить меньше не следует, так как не хватит раствора, чтобы скрыть все имеющиеся дефекты и изъяны кирпичной поверхности. Максимальный слой без использования сетки армирующей — 2.5 см, с сеткой — 5 см.

Как штукатурить стены

Бетон ячеистый

Стены, возведенные из газо- или пеноблоков, в выравнивании нуждаются достаточно редко, так как имеют ровную поверхность. Как правило, их штукатурят преимущественно с декоративной целью, поэтому толщина нанесения штукатурки колеблется в пределах 2-15 мм.

Деревянные поверхности

На стены такого типа штукатурку наносят редко, так как раствор держится плохо. Перед нанесением на стену из дерева смеси монтируют армирующую сетку. Она может быть пластиковой, металлической либо деревянной. Деревянные и металлические изделия крепят на саморезы или гвозди, а из пластика на клей. Толщина штукатурки не регламентируется, так как она нужна только для того, чтобы скрыть сетку. Рекомендуемый слой — 2 см.

Поверхность из гипсокартона

При помощи ГКЛ проводят в основном выравнивание стен, поэтому материал требует только декоративной отделки. Если принято решение использовать штукатурку, тогда необходимо приобретать листы высокого качества. Как правило, для декорирования достаточно 2 мм, максимально допустимая толщина штукатурки – 10 мм. Если необходимо нанести слой более толстый, предварительно крепят армирующую пластиковую сетку.

Утеплители

Вопреки утверждению некоторых специалистов, штукатурить минеральную вату, пенопласт и прочие теплоизоляционные материалы нужно. Работу начинают выполнять с монтажа армирующей сетки. Далее наносят небольшой слой раствора для скрытия сетки, и только после этого - основной, толщиной 1-2 см.

Толщина слоя штукатурки по бетону

Толщина разных слоев раствора

Первый слой — обрызг. Его наносят для того, чтобы основное количество раствора лучше держалось на покрытии. Для его нанесения используется жидкий раствор. Он просто накидывается на поверхность стены и не разравнивается, чтобы после его высыхания получилось неровное покрытие. На него гораздо лучше будет ложиться основная часть штукатурного раствора. Допускается нанесение слоя на стены из бетона и кирпича не более 5 мм, на деревянные поверхности – 8 мм.

После того как первый слой высохнет, на поверхность наносят штукатурку толстым слоем, который является основным. Толщина известковых составов или гипсовых штукатурок должна составлять 0.7-3 см, растворов из цемента – 0.5-5 см.

Последним наносится накрывочный слой (накрывка). Его минимальная толщина — 2 мм. Самый большой слой не должен превышать 5 мм.

Допустимая толщина штукатурки

Возможные отклонения

При выполнении простой штукатурки возможны отклонения. По всей стене они не должны превышать 15 мм, и на каждый метр – 3 мм. Максимальное отклонение для высококачественных покрытий составляет 1 мм на 1 метр, на всю стену – 5 мм. При этом количество отклонений ограничено. Например, на каждые 4 метра квадратных поверхности может быть максимум 3 дефекта при использовании обычной штукатурки. Для высококачественной поверхности их число не должно более 2. Глубина таких неровностей не должна превышать для простых покрытий 5 мм, для высококачественных – 2 мм.

Исключение из правил

Иногда кривизна стены настолько велика, что нужно нанести гораздо больше раствора, чем слой 5 см. Для этого используют армирующую сетку.

Несмотря на то что штукатурка является не самым дорогим строительным материалом, его нужно достаточно много, поэтому иногда лучше от нее отказаться и использовать гипсокартонные плиты.

Как можно контролировать слой раствора?

Для контроля используют специальные маяки. Это металлические направляющие, длина которых 3-4 м и толщина 6-10 мм. Удобство шестимиллиметровых изделий в том, что они позволяют нанести небольшой слой раствора. Направляющие десятимиллиметровые более удобные и жесткие.

Маяки монтируют после проведения работ с отвесом и выявления кривизны покрытия. При установке от угла отступают 30 см, чертят ровную линию, наносят немного раствора и крепят маяк, выравнивают его, после чего у противоположного угла устанавливают второй. Оставшиеся направляющие устанавливают на стену через каждые 130-150 см. После этого приступают к оштукатуриванию. Делают это так, чтобы раствор не вышел за маяк.

Опытные специалисты могут менять толщину штукатурных слоев, опираясь на свой личный опыт, но начинающим отступать от приведенных параметров и рекомендаций производителя крайне не желательно.

Расход штукатурки на 1 м2 стены

Перед началом ремонтных работ нужно знать, сколько потребуется материала. Это зависит от следующих параметров:

  • площади нанесения;
  • неровности стен;
  • толщины слоя;
  • характеристики используемой штукатурной смеси.

Обычно расход штукатурки на 1 м2 стены написан на упаковке, что позволяет самостоятельно рассчитать нужное количество раствора.

Стандартный расход разных типов штукатурки следующий:

  • Гипсовая. Используется для выравнивания потолка и стен. Отличается высокими показателями прочности и влагостойкости. На 1 квадрат расход - 9 кг (при нанесении слоя 10 мм).
  • Цементная. Можно применять для внешней и внутренней отделки. Чаще всего раствор используют для покрытия кирпичной кладки, бетонных стен и старого цемента. На 1 м2 расход 17 кг.
  • Декоративная (структурная). Отлично подходит в качестве отделки стен, заменяя краску, обои и т. д. Используют для внутренних и внешних работ. Расход – 3,5-4 кг на 1 квадратный метр (при слое 50 мм).
  • «Короед». Этот тип штукатурки отлично подходит для отделки фасадов. Материал имеет приятную рельефную структуру, которая служит в качестве финишного декоративного слоя. «Короед» отличается высокой прочностью, влагостойкостью и экономичным расходом. Расход на 1 м2 в среднем 2,5-3 кг (при слое 1 мм).
  • Knauf Rotband. Это гипсовая штукатурка немецкого производителя, широко известного на российском рынке. В ее состав входит сырье только высокого качества. Материал относится к универсальным отделочным составам. Готовят его на основе строительного гипса с использованием добавок, замедляющих его схватывание и улучшающих качество сцепления с поверхностью. Расход гипсовой штукатурки Knauf Rotband при толщине слоя 1 см – норма 8,5 кг/м².

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.