Что такое калькуляция затрат

Калькуляция – это определение расходов (в денежном выражении) на производство группы единиц (или одной единицы) изделий либо на отдельные типы производств. Процесс подсчета позволяет сформировать фактическую или плановую себестоимость продукта. Калькуляция затрат является основой для оценки себестоимости. В отдельных компаниях оценка и подсчет применяются для объектов бухучета в денежной форме.

В системе организации себестоимости продукции в фирмах применяют разные виды калькуляции.

В соответствии со временем составления подсчеты могут быть последующими и предварительными. К последним относят прогнозную, плановую, проектную, нормативную и сметную калькуляцию. Такие подсчеты ведутся до начала изготовления товара, оказания услуг или выполнения работ. Последующая калькуляция затрат представляет собой фактический подсчет. Он осуществляется после изготовления товара (оказания услуги или выполнения работы).

Проектная калькуляция затрат применяется при экономическом обосновании расширения или реконструкции действующего предприятия, цехов и производств, выпуска нового товара. Такие подсчеты обосновывают новое строительство, модернизацию оборудования, рационализаторские предложения, внедрение инноваций. Проектную калькуляцию составляют в соответствии со сравнительно небольшим количеством данных, применяемых при расчете себестоимости продукции. В частности, подсчеты ведут на основании выпуска товара, производительности оборудования, прогнозных цен, удельных норм по расходу материальных ресурсов. Калькуляцию составляют, исходя из предполагаемой численности сотрудников, сметной стоимости основных фондов. В соответствии с этими условиями производится определение номенклатуры элементов себестоимости, а также способов их исчисления.

Плановая калькуляция затрат составляется в соответствии с прогнозными, прогрессивными допустимыми нормами и экономическими поквартальными нормативами на год. Такие подсчеты представляют собой определенное задание подразделениям и предприятию в целом по предельной величине расходов на изготовление соответствующих видов товара, услуг, работ.

Сметная калькуляция затрат является подтипом плановой. Сметные расчеты составляются на работы и изделия, производимые в разовом порядке. Такую калькуляцию применяют при установлении цен, осуществлении расчетов с заказчиками, а также при обосновании расходов на изготовление товаров (осуществление работ, оказание услуг).

Нормативные подсчеты отражают себестоимость в соответствии с действующими на начало месяца нормативами и нормами по расходам. В отличие от плановой, эта калькуляция является выражением уровня себестоимости товара на момент ее составления. При нормативных подсчетах используются нормативы и нормы по расходам, отражающие уровень технологии, техники, организации труда и производства, который был достигнут.

Этим видом калькуляции пользуются при осуществлении анализа, контроля, управления процессами производства, для выявления отклонений от установленных нормативов по расходам, виновников, причин и мест возникновения этих отклонений. Кроме того, эти подсчеты позволяют производить и оценку эффективности внедренных мероприятий организационно-технического плана.

Фактической калькуляцией называют составление фактической себестоимости произведенной продукции. Этот расчет осуществляется в соответствии с данными бухучета о расходах по статьям, предусмотренных планом. Подсчет отражает потери и расходы, которые в плановых калькуляциях не предусмотрены. Кроме того, фактическая калькуляция является средством контроля над уровнем себестоимости товара, позволяет оценивать прогрессивность действующих и прогнозных нормативов по расходу ресурсов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.