Фактическая себестоимость

 

Под себестоимостью продукции понимают денежное выражение всех затрат, понесенных предприятием при ее производстве. Расчет этой величины является необходимым для формирования цен на готовые товары и принятия управленческих решений, направленных на увеличение рентабельности работы субъекта хозяйствования. Себестоимость может быть плановой и фактической.

Первый тип затрат включает в себя максимально возможные расходы предприятия на изготовление товара. Они рассчитываются исходя из планов, составленных на предстоящие периоды. Фактическая себестоимость – это денежное выражение средств, затраченных в действительности на выпущенные товары.

Включение в бухгалтерский учет материально-производственных запасов, участвующих в технологических процессах, осуществляется исходя из реально затраченных на их приобретение финансовых ресурсов. Фактическая себестоимость оборотных средств является денежным выражением издержек, понесенных организацией на их приобретение. К ним относят:

- суммы, уплаченные за материальные ценности в соответствии с заключенными договорами;

- суммы, израсходованные организацией за услуги информационного и консультационного типа, оказание которых связано с приобретением материальных и производственных запасов;

- пошлины, уплаченные за таможенное оформление;

- суммы невозмещаемых налогов, уплата которых включена в стоимость материальных ценностей;

- денежный эквивалент услуг организаций-посредников;

-расходы, понесенные на заготовку и транспортировку запасов (материально-производственных) к месту их использования;

- затраты, которые понесла организация на обработку оборотных активов, для принятия ими состояния, необходимого при использовании в технологических процессах (фасовка, сортировка);

- расходы общехозяйственного характера, имеющие непосредственное отношение к приобретению запасов;

- иные затраты, связанные с покупкой МПЗ.

Фактическая себестоимость выпущенной продукции организации является материально-производственным запасом, который предназначен для продажи. Учет и определение затрат, понесенных в течение технологического цикла, субъект хозяйствования ведет исходя из порядка, который установлен для выявления сумм издержек на определенные виды товара. Таким образом, фактическая себестоимость продукции, готовой к продаже, является стоимостной оценкой сырья и материалов, природных и трудовых ресурсов, основных фондов и энергии, которые организация израсходовала в ходе производственного процесса.

Бухгалтерский учет выпущенных товаров предприятие может производить двумя способами. Критерием отражения готовой продукции при первом из них является фактическая производственная себестоимость. По второму способу товар принимается к учету по плановым или нормативным затратам.

Фактическая себестоимость продукции (готовой) при первом способе отражения в бухгалтерских регистрах поступает в дебет счета 43 «Готовая продукция», в корреспонденции с кредитом счета 20 «Основное производство». Организациями этот способ учета выпущенной продукции применяется наиболее часто.

Фактические затраты, понесенные субъектом хозяйствования на изготовление товаров, могут быть подсчитаны только по истечении отчетного месяца, когда определятся как прямые, так и косвенные расходы. В связи с этим, себестоимость продукции, реализуемой в этом же периоде, рассчитана быть не может. Для того чтобы избежать данного неудобства, существуют определенные способы списания готовой продукции:

- по себестоимости одной ее единицы;

- по средней себестоимости;

- с использованием метода ФИФО;

- с применением метода ЛИФО.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество