Ипотека по 2 документам в Сбербанке: условия предоставления, необходимые документы и процентные ставки

Собственной жилплощадью желает владеть каждый человек. Вот только не у всех, к сожалению, есть возможность сразу ее купить. Благо дело, в наше время практически каждый человек может получить в банке жилищный кредит.

Сейчас речь пойдет о варианте, являющимся одним из наиболее популярных. И это – ипотека по 2 документам в Сбербанке.

Требования к заемщику

Подать заявку на получение данного кредита может любой гражданин Российской Федерации, возраст которого составляет от 21 года. Также его суммарный трудовой стаж должен составлять как минимум 12 месяцев за последние 5 лет, а на момент обращения в банк – полгода непрерывного.

Условия ипотеки в Сбербанке по 2 документам действительно лояльные, и вот какие бумаги должен предоставить клиент:

  • Заявление-анкету, которое заполняется в отделении.
  • Паспорт гражданина РФ, в котором имеется отметка о регистрации.
  • Второй документ, способный удостоверить личность. К таковым относятся: водительские права, загранпаспорт, удостоверение военнослужащего или сотрудника федеральных органов, военный билет, страховка.
ипотека по 2 м документам сбербанк

Также потребуется документ по предоставляемому залогу, если у клиента таковой имеется. В случае одобрения заявки может понадобиться предъявление таких бумаг:

  • Подтверждение наличия первоначального взноса.
  • Пакет документов по кредитуемому жилью.

Необходимо уточнить, что хоть речь и идет про ипотеку в Сбербанке по 2 документам, организация может запросить предъявление других бумаг по своему личному усмотрению. Но это в спорных случаях.

Условия

Разумеется, ипотеку по 2 документам Сбербанк просто так не одобрит. К потенциальным заемщикам предъявляются жесткие условия. А именно:

  • Минимальный первоначальный взнос составляет 50%.
  • Кредит можно взять на сумму от 300 000 рублей.
  • Максимальная сумма составляет 15 млн для людей, покупающих недвижимость в Санкт-Петербурге и Москве, и 8 млн – для жителей регионов.
  • Жилищный кредит можно оформить на срок от 12 до 360 месяцев.

Распространяются данные условия только на два продукта. Ипотеку по 2 документам Сбербанк предоставляет клиентам, покупающим строящееся жилье либо готовое («Единая ставка»).

Проценты

Это важнейший нюанс, который нельзя не отметить вниманием. Надо сказать, что самые выгодные процентные ставки предлагаются людям, являющимся зарплатными клиентами Сбербанка. Ипотека по 2-м документам для других граждан предлагается на других условиях – им к годовым добавляется 0,5%.

ипотека по 2 документам сбербанк отзывы

Минимальная ставка составляет 10,1% для покупки готового жилья и 10,4% для приобретения строящегося объекта. Также могут быть применены надбавки:

  • Без осуществления онлайн-регистрации – 0,1%э
  • Без заключения договора о страховании здоровья и жизни – 1%.

Надо оговориться, что чаще всего ставка определяется в индивидуальном порядке. Реальное значение, как правило, составляет 11-13% годовых. Такова плата за упрощенные условия и отсутствие возможности или желания предъявлять документы, подтверждающие доход.

Как рассчитать параметры кредита?

Благодаря существованию онлайн-калькулятора любой желающий может самостоятельно узнать свои индивидуальные условия ипотеки.

Допустим, условия такие:

  • Квартира стоит 10 000 000 р.
  • Первоначальный взнос составляет 5 000 000 р.
  • Ставка равна 12% годовых.
  • Кредит оформляется на 10 лет.

Ежемесячный обязательный платеж в таком случае составит примерно 71 736 р. Каждый год нужно будет выплачивать суммарно 860 832 р. За 10 лет общая выплата с учетом процентов составит 8 608 320 р. Выходит, что 3 608 320 рублей человек переплатит.

сбербанк ипотека по 2 документам условия

Согласно условиям банка, при таком раскладе ежемесячный доход клиента должен составлять примерно 90 000 р. Но, если примерить эту зарплату на выше отмеченные условия, то получится, что целых 10 лет человек будет отдавать 79% своего дохода банку.

А всем известно, что на долги должно уходить не боле 20%. Иначе это финансовое рабство. Впрочем, каждый сам вправе решить, выгодно ему это или нет. Для некоторых людей ипотека в Сбербанке по двум документам с процентной ставкой в 11-13% действительно единственный способ купить собственное жилье.

Как подать заявку?

Можно просто прийти в отделение банка, но в наше время люди все чаще пользуются онлайн-сервисом. Ознакомившись с условиями ипотеки в Сбербанке по двум документам, человек имеет возможность тут же подать заявку, удаленно.

Это не только экономит время. Согласно статистике, 8 из 10 заявок получают одобрение. И результат, кстати, приходит быстро. Длительность рассмотрения заявки занимает несколько часов. В редких случаях это затягивается на 1-2 рабочих дня.

Потом, разумеется, в банк нужно будет прийти. Личное присутствие необходимо для оформления всех необходимых документов. Но уже не нужно будет переживать, думая о том, одобрят человеку заявку, или нет.

Как заполнять анкету?

Можно ответить на данный вопрос одним словом – внимательно. В анкете шесть страниц, поэтому если хочется получить в Сбербанке ипотеку по двум документам, нужно заранее ее заполнить. Времени этот процесс отнимет достаточно.

ипотека по двум документам сбербанк

Кроме стандартных сведений (Ф.И.О., дата и место рождения, контактные данные и т. д.), понадобится указать следующую информацию:

  • Образование.
  • Семейное положение.
  • Адрес постоянной или временной регистрации.
  • Адрес фактического проживания.
  • Информация о родственниках.
  • Сведения об основной работе.
  • Наименование организации, ее ИНН, примерное количество работников, занимаемая должность.
  • Нынешний и общий стаж, количество мест работы за последние три года.
  • Ежемесячные доходы и расходы.
  • Сведения о жилищном продукте.

Также в анкете есть блок для созаемщиков. Если человек надумал их привлечь, то там они должны будут указать сведения о себе.

О плюсах

Сейчас стоит обратить внимание на отзывы. Ипотека по 2 документам, от Сбербанка является популярной услугой.

ипотека по двум документам сбербанк процентная ставка

И вот какие достоинства данной услуги отмечают люди, ею воспользовавшиеся:

  • Нужно действительно лишь два подтверждающих документа. В данном плане никаких подводных камней нет.
  • Менеджер помогает заполнять анкету. Если клиент придет в банк, то ему не надо будет ничего вписывать в бланк. Менеджер сам все заполнит с его слов.
  • Заявку рассматривают быстро, даже если человек подал ее в конце рабочей недели, ему не нужно будет ждать несколько дней.
  • Информация о том, одобрена заявка или нет, присылается клиенту в СМС-сообщении. Там же указывается сумма, которую ему могут выдать в качестве займа.
  • Весь перечень документов, необходимых к предъявлению при покупке недвижимости, также предоставляет банк. Самостоятельно узнавать ничего не нужно. А сборами документов, обычно, занимаются риелторы.
  • При подписании договора менеджер честно информирует о возможных расходах по сделке.
  • Информация о примерных платежах и график выдаются сразу.
  • После завершения сделки все наличные сразу переводят продавцу недвижимости.
  • Если человек платит ежемесячно больше, чем нужно, за это никакой комиссии в итоге не взимается. Наоборот, если он попросит пересчет графика, проценты будут уменьшаться.

В общем, большинство клиентов, оформивших в Сбербанке ипотеку по двум документам, отзывы оставляю положительные. Однако некоторые напоминают, что в данном деле не всем может повезти с одобрением заявки. Многие называют это своеобразной русской рулеткой.

О минусах

Пожалуй, главный недостаток данного ипотечного продукта – то, что для его оформления нужно иметь солидный стартовый капитал. Поэтому подойдет он лишь людям, имеющим накопления. Либо тем, у кого есть материнский капитал, который можно перенаправить в ипотеку.

ипотека по двум документам сбербанк отзывы

Но встречаются и реально негативные отзывы. Некоторые называют ипотеку от данной организации «нервотрепкой на всю жизнь». Есть люди, которые сталкивались с неравномерным распределением зачисляемых средств и нарушением кредитного договора.

Из-за многих нюансов, от которых мало кто застрахован, многие люди рекомендуют воздерживаться от ипотеки. Но опять-таки, для многих это единственный способ получить собственное жилье. А потому, чтобы избежать различных неприятностей, нужно детально ознакомиться с предлагаемыми условиями, а также внимательно изучить договор.

Как погашать платежи?

Об этом стоит поговорить напоследок. Предлагаются такие варианты по обязательному погашению платежей:

  • Человек может оформить постоянное поручение в бухгалтерии предприятия, где он трудится. И каждый месяц в определенную дату часть оклада будет списываться для погашения кредита.
  • Можно оформить аналогичное поручение для своей личной карты.
  • Также предлагается вариант оформления дополнительного соглашения к договору своего вклада. Можно сделать так, что с его счета будут списываться средства.
  • Самое простое – внесение наличных непосредственно в кассу банка.
сбербанк ипотека по двум документам условия

Счет можно пополнять с других своих карт, посредством терминала и банкомата, безналичным переводом, а также при помощи мобильного или интернет-банка.

Досрочно погасить ипотеку тоже можно. Предварительно уведомлять банк об этом не нужно. Проценты уплачиваются за фактический срок, в течение которого человек пользовался заемными средствами. Комиссия не взимается.

Главное правило: нужно вносить платежи заранее. Допустим, ежемесячный взнос надо делать 25-го числа. Лучше внести средства 20-го. Иногда случаются компьютерные сбои, да и поправка на длительность перевода не помешает. Такая предусмотрительность убережет от просрочек.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.