Прыжки на батуте как олимпийский вид спорта: история и классификация

Существует довольно большое количество видов спорта, которые могут вызывать противоречивые мнения. Помимо керлинга и шахмат, сюда можно отнести прыжки на батуте. Дело в том, что многие люди воспринимают этот вид спорта всего лишь как разновидность активного отдыха, не подразумевающий никакой серьезности. Однако более детальное изучение этого занятия устраняет все возможные мысли по этому поводу. Один только факт того, что прыжки на батуте - олимпийский вид спорта, значительно повышает значимость и авторитет названного занятия в глазах спортсменов и обычных людей.

Полезная сторона

Учитывая тот факт, что прыжки на батуте - довольно сложный вид спорта, стоит обратить особое внимание на то, какое именно влияние он оказывает на здоровье человека. К основным преимущества данного вида спорта можно отнести то, что он заметно развивает вестибулярный аппарат, повышает уровень ловкости, выносливости, гибкости и координации движений. К тому же, не стоит забывать, что при активных занятиях прыжками на батуте у человека усиленно развиваются те мышцы, которые абсолютно не задействованы в привычной жизни.

Более того, названный вид спорта можно считать прекрасным способом профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Все дело здесь в том, что чередующие нагрузки при приземлении и полете позволяют клеткам организма получать больше кислорода, что, в свою очередь, приводит к их лучшему функционированию, а также улучшает процесс обмена веществ. Результатом всего вышеизложенного становится значительно лучшее самочувствие после регулярных занятий прыжками на батуте.

История

Истоки прыжков на батуте

Данный спорт начинал свое существование в 30-е годы прошлого века. Именно в те времена американский инженер по имени Джордж Ниссен изобрел конструкцию современного батута и дал ему всем известное ныне название. Тогда батуты использовались исключительно в целях страховки для акробатов и разных каскадеров.

Спустя некоторое время батуты перестали считаться страховочными элементами и начали постепенно получать статус тренажеров для различных видов спорта. Чаще всего названные снаряды использовались гимнастами, когда последним было необходимо отрабатывать сложные и опасные трюки. В результате этот процесс привел к тому, что в 1948 году в США состоялся первый национальный чемпионат по прыжкам на батуте.

С каждым последующим годом все больше и больше стран обращали внимание на этот зрелищный вид спорта. Постепенно начинали возникать национальные ассоциации по прыжкам на батуте. И через некоторые время аналогичная ассоциация возникла и в Москве, что в итоге принесло целой стране свои плоды в виде олимпийских наград, о чем будет упомянуто ниже.

Прыжки на батуте как олимпийский вид спорта

Логотип Олимпийских игр

Несмотря на довольно длинную историю и тот факт, что еще в 80-е годы проходили соответствующие международные соревнования, этот вид спорта далеко не сразу вошел в программу Олимпийских игр. Впервые соревнования по прыжкам на батуте на Олимпийских играх прошли в 2000 году. И многие специалисты утверждают, что, помимо прочего, случилось это благодаря тому что незадолго до 2000 года этот вид спорта попал под юрисдикцию международной федерации гимнастики.

С того времени описываемый вид спорта можно встретить в программе каждых летних Олимпийских играх. Самым интересным для нас здесь является то, что первыми олимпийскими чемпионами по прыжкам на батуте в мужском и женском зачете стали российские спортсмены по имени Александр Москаленко и Ирина Караваева.

Классификация

Прыжки на акробатической дорожке

Прыжки на батуте как олимпийский вид спорта делятся на следующие виды:

  1. Индивидуальные прыжки. Они представляют собой выполнение упражнения из десяти элементов во время высоких и непрерывных прыжков, во время которых спортсмены должны показывать особые вращения и пируэты. Данный вид, как правило, содержит как обязательную, так и произвольную программы.
  2. Акробатическая дорожка. На соответствующей дорожке, длиной в 25 метров, спортсмены должны выполнять прыжки со всевозможными видами вращений без каких-либо промежутков между выполнением элементов. Данный вариант прыжков на батуте не подразумевает обязательной программы.
  3. Синхронные прыжки. Здесь проводятся соревнования между мужскими и женскими синхронистами. Чтобы одержать победу в этом виде соревнований, нужно максимально синхронно выполнять одинаковые элементы.
  4. Двойной минитрамп. Самый молодой подвид прыжков. Здесь спортсмены набегают на снаряд и, отталкиваясь от него, выполняют специальные вращения и пируэты.

Заключение

Синхронные прыжки на батуте

Итак, прыжки на батуте как олимпийский вид спорта являются очень захватывающими как для зрителей, так и для самих спортсменов. Несмотря на пока небольшую популярность, этот вид спорта имеет довольно богатую и интересную историю, которая должна позволить ему завоевывать все большое и больше поклонников с каждым последующим годом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.