Высокие тромбоциты и низкий гемоглобин: что это значит?

Одними из важных показателей при анализе крови являются значения гемоглобина и тромбоцитов. И отклонение этих показателей от нормы может говорить о наличии тех или иных заболеваний. Стоит более подробно узнать о низком гемоглобине и высоких тромбоцитах у взрослого и ребенка.

низкий гемоглобин и высокие тромбоциты причины

Тромбоциты и гемоглобин. Их роль в жизнедеятельности организма

Тромбоциты вырабатываются в костном мозге и являются частью механизма восстановления организма после полученных различных травм. Эти клетки образуют в месте повреждения тромб, который и препятствует кровопотерям. Если наличие этих клеток в крови недостаточно (менее 100 г/л), то потеря крови в результате травмы может быть значительной. Если количество тромбоцитов повышенное (более 400 г/л), то это значительно увеличивает риски возникновения тромбов. Гемоглобин, который содержится в клетках крови (эритроцитах), является важной частью механизма, поддерживающего жизнь человека, так как связывает и транспортирует кислород в ткани организма.

Считается нормальным, если у мужчин он находится в диапазоне 130–160 г/л. Для женщин нормальное его значение находится в пределах 120–147 г/л. Тот или иной объем гемоглобина и тромбоцитов может проинформировать врача о наличии патологии (отклонений) в процессе кроветворения. Наиболее распространенным таким отклонением является низкий уровень гемоглобина при высоком значении тромбоцитов в крови.

высокий гемоглобин и низкие тромбоциты у ребенка

Увеличение объема тромбоцитов

Причины низкого гемоглобина и высоких тромбоцитов следующие:

  1. Заболевание иммунной системы. При таком заболевании собственные ткани начинают восприниматься как чужеродные и целенаправленно разрушаются.
  2. Инфекционные заболевания. Для ускорения восстановления поврежденных органов увеличивается производство тромбоцитов.
  3. Прием некоторых лекарственных препаратов.
  4. Сбой в механизме кроветворения. Костный мозг начинает производить без явных на то причин слишком большое количество тромбоцитов.
  5. После масштабного хирургического вмешательства. И чем больше было повреждено тканей в результате операции, тем больше организм выработает этих кровяных клеток для восстановления.

Снижение гемоглобина в крови

Известные факторы, способствующие снижению гемоглобина:

  1. Накопление в организме токсичных веществ.
  2. Заболевания пищеварительной системы.
  3. При обезвоживании. В этом случае костный мозг не может производить необходимый объем эритроцитов, так как не имеет достаточного количества воды для их создания.
  4. При значительной кровопотере, в том числе и внутренней.
  5. При заболеваниях крови.
низкий гемоглобин и высокие тромбоциты у взрослого

Падение гемоглобина при увеличении объема тромбоцитов

Высокие тромбоциты и низкий гемоглобин у женщин, мужчин и детей также вызывает:

  1. Нарушение функций печени (печеночная недостаточность).
  2. Инфекционные заболевания.
  3. Результат применения некоторых видов медикаментов (антибиотики, медикаменты содержащие гормоны, нестероидные противовоспалительные средства).

Как видно, одной из причин возникновения высокого гемоглобина и низких тромбоцитов у ребенка и взрослого может быть перенесение какого-либо инфекционного заболевания, при лечении которого использовались вышеуказанные лекарственные средства. Поэтому такое отклонение является временным и значения тромбоцитов и гемоглобина придут в норму после полного восстановления, организма.

Снижение гемоглобина при высоких значениях тромбоцитов также может быть и естественной реакцией женского организма на увеличение кровопотери во время менструации, в конце которой повышается объем тромбоцитов. Но в большинстве случаев сочетание в крови низкого показателя гемоглобина и большого значения тромбоцитов свидетельствует о хроническом заболевании.

высокие тромбоциты и низкий гемоглобин

Повышение гемоглобина

Существует ряд мер, которые повышают гемоглобин:

  1. Увеличение потребления продуктов, содержащих повышенное количество железа (мясо, печень, бобовые, морская капуста, сушеные яблоки и другие).
  2. Восстановление нормального водного баланса в организме.
  3. Увеличение физической активности (умеренные занятия спортом, прогулки на свежем воздухе).
  4. Достаточный сон и отдых.

Снижение тромбоцитов

Наличие повышенного содержания тромбоцитов в крови представляет особую опасность, так как несет скрытую угрозу для жизни человека - появление тромбов. В результате их отрыва от стенок сосудов может произойти перекрытие легочной артерии, что приведет к прекращению (полному или частичному) поступления кислорода к тканям (легочная тромбоэмболия). А также большое количество тромбов может привести к инсульту и к отклонениям в работе сердца. Поэтому в случае выявления при анализе крови высокого значения тромбоцитов необходимо принять меры для наиболее быстрого возвращения этого показателя к норме.

высокие тромбоциты и низкий гемоглобин у женщин

Существуют следующие меры, способствующие нормализации количества тромбоцитов:

  • Снижение объема этих клеток крови достигается путем приема некоторых лекарств. Самым простым препаратом, который разрушает эти клетки, является аспирин. Но он имеет ряд побочных эффектов, поэтому не может быть идеальным средством для решения этой проблемы.
  • Есть и более безопасные средства, активные вещества которых после разрушения тромбоцитов выводятся в неизмененном виде из организма ("Бивалирудин", "Аргатробан", "Аспекард", "Варфарин" и другие). Препараты, снижающие объем тромбоцитов, должны приниматься в соответствии с назначением лечащего врача.
  • Увеличение присутствия в пище определенных продуктов: чеснок, рыбий жир, вишня, калина, сельдерей, лимон и другие.

Анализ крови позволяет своевременно выявить отклонения в процессе кроветворения и заранее принять нужные меры.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.