Стоимость капитала

Капиталом называют источники корпоративных средств (пассивы баланса), которые приносят доход. Эти источники являются средствами благосостояния владельцев предприятия в действительном и предстоящем периоде. Источники корпоративного финансирования являются одним из главных критериев, определяющих стоимость бизнеса. Часть из них оказывает влияние и на объем чистых активных средств предприятия.

Стоимость капитала отражает количество денежных средств, которое следует отдать (заплатить) за привлечение определенной суммы из источников корпоративных средств.

Как известно, у предприятия существуют различные источники привлечения финансирования. У каждого из них есть своя цена.

Например, стоимость собственного капитала фирмы складывается из суммы дивидендов по акциям (в случае с акционерным капиталом) или из суммы прибыли, выплаченной по паям и расходам, связанным с ними.

Предприятие может привлечь и заемные средства. В этом случае их цена складывается из суммы процентов, выплаченных по кредиту либо облигационному займу, а также затрат, связанных с ними.

В качестве источника финансирования предприятие может использовать привлеченные средства. В этом случае стоимость капитала (кредиторской задолженности) является суммой штрафных санкций по кредиторской задолженности, не погашенной в период, превышающий три месяца с момента своего возникновения, или в срок, предусмотренный в договоре (контракте).

На каждом предприятии существует своя финансовая структура, состоящая из различных источников денежных средств. При оценке привлекаемых средств применяют такое понятие, как средневзвешенная стоимость капитала. Она объединяет цены всех денежных источников.

Необходимо отметить, что понятие "стоимость капитала" может трактоваться по-разному. При оценке вложений менеджеров больше интересует маржинальная, предельная цена корпоративных средств. В связи с тем, что стоимость капитала является средневзвешенной ценой разных компонентов, входящих в финансовую структуру организации, то часто ее называют маржинальной.

Если же в финансовой системе предприятия присутствуют определенные типы ценных бумаг, то их цену следует рассчитывать отдельно и взвешивать с учетом той доли, которая приходится на эти бумаги в общем объеме корпоративных средств.

Перед определением средневзвешенной стоимости осуществляют определение долгосрочных источников поступления финансов, формирование цены привлечения источников и их рыночной стоимости.

К основным источникам долгосрочного финансирования относят облигации, кредиты, привилегированные и обыкновенные акции.

Цена указанных источников составляется, исходя из дивидендов, которые выплачиваются по акциям, а также в соответствии с процентами по кредиту. Проценты отражаются в отчетах о результатах финансово-хозяйственной деятельности и (в отличие от дивидендов) включаются в себестоимость. Это называется "противоналоговым эффектом". Благодаря этому кредит, как правило, обходится дешевле, нежели привлечение финансов посредством выпуска акций.

Цена корпоративных средств, привлеченных выпуском акций, для компаний, которые включены в официальный лист котировок фондовой биржи, будет зависеть от уровня дивидендов, цены размещения и выпуска, а также рыночной стоимости акций.

Долю для каждого источника поступления финансовых средств в общем объеме всех привлеченных средств определяют в соответствии с ценой размещения и выпуска акций, но не по их номиналу.

Таким образом, на средневзвешенную стоимость корпоративных средств оказывает влияние доля каждого источника финансирования.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.