Собственный капитал предприятия: содержание, анализ и оборачиваемость

 

В собственный капитал входит совокупная стоимость средств и собственности предприятия, которая ему принадлежит. Они используются для того, чтобы формировать чистые активы, а составляются в соответствии с законодательством РФ. Рассмотрим более подробно основное содержание собственного капитала, анализ и его оборачиваемость. Особенности его составления как у крупных, так и у небольших компаний одинаковые.

Собственный капитал включает в себя конкретные источники финансовых ресурсов, различных по принципам оформления, экономической составляющей и использованным источникам:

  • уставные;
  • резервные;
  • добавочные.

Помимо этого, в него могут быть включены:

  • фонды спецназначения;
  • нераспределенная прибыль;
  • правительственные субсидии;
  • безвозмездные поступления.

Как было отмечено, собственный капитал включает в себя уставной, величина которого определяется уставом и другими учредительными документами организации. Поэтому его трансформация возможна только после того, как будут внесены соответствующие изменения в учредительные бумаги.

Добавочный капитал включает в себя величину всего имущества, которое зафиксировано учредителями сверх зарегистрированной стоимости капитала. Он не всегда формируется по плану.

В собственный капитал входит также резервный, который выделяется руководством из прибыли компании и служит для того, чтобы покрывать возможные убытки и потери. Его величина и порядок образования определяется обычно действующим законодательством и уставом.

Нераспределенная прибыль является основным источником накопления собственности компании. Она состоит из части валовой прибыли, которая осталась после уплаты налогов и затрат на другие цели.

Фонды спецназначения включают в себя чистую прибыль, которая направлена на расширение и развитие предприятия, а также на социальные мероприятия.

Собственный капитал служит источником формирования средств, которые используются организацией для реализации поставленных целей. В его состав включаются две базовые составляющие:

  • Инвестированный капитал, который вложен собственниками в "общий котел". Он включает в себя номинальную стоимость привилегированных и простых акций, а также дополнительные средства и безвозмездно переданные ценности.
  • Накопленный же формируется сверх того, что авансировано первоначально собственниками. Обычно его объем зависит от того, как проходит оборачиваемость собственного капитала. В него входят те статьи, которые образуются в процессе распределения чистой прибыли. Источником образования его является нераспределенная прибыль. Но вот порядок оформления, цели, возможности и направления применения каждой из статей будут существенно отличаться.

Очень важным вопросом является анализ собственного капитала, ведь способность приносить доход – это основная его характеристика. В какую бы область ни был направлен, он потенциально всегда способен будет принести прибыль, если эффективно его использовать. Следовательно, главная цель руководства – обеспечивать максимизацию благосостояния собственников. Для оценки основных проектов используются специальные методики анализа.

Собственный капитал компании должен формироваться в соответствии с законодательством РФ. Помимо этого, базовыми являются учредительные документы и учетная политика.

Следовательно, в соответствии с законом, компания обязана создавать не менее двух фондов:

  • уставный;
  • резервный.

Но вот области их использования находятся в компетенции исключительно Совета директоров, который способен выделить приоритетные, приносящие прибыль направления деятельности.

 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.