Кажется, банан - это единственный экзотический фрукт, который распространился по всему миру. Его популярность связана не только с полезными свойствами и сравнительной доступностью. Важнейшим фактором того, что этот фрукт используют в ежедневном рационе миллионы людей, является то, что его очень просто транспортировать, он дозревает уже на прилавках и всегда сохраняет товарный вид. Однако попадая домой, бананы чаще всего очень быстро чернеют и становятся приторно-сладкими и несимпатичными. Знаете ли вы, как правильно хранить бананы? Разберем по порядку, какие же есть способы хранения и переработки драгоценного плода, чтобы извлечь из него максимальную пользу.
Немного о пользе
Чтобы понять, как правильно есть бананы, нужно определить, в чем состоят его полезные свойства и как их легче сохранить. Уникальный состав бананов обосновывает их пользу для организма человека. Содержащийся в них магний, калий и полезные углеводы дают возможность поддерживать иммунитет, накапливать энергию на день, а также хорошо себя чувствовать, так как бананы способствуют выработке серотонина, гормона счасья.
Блюдо с бананами на завтрак очень питательны и обеспечат сытость и энергию на долгое время. Волокнистая структура фрукта не раздражает желудочно-кишечный тракт и способствуют выведению шлаков и лишней жидкости из организма. Именно поэтому очень полезно в небольших количествах использовать бананы при правильном питании. Не переборщите, так как эти экзотические фрукты полны углеводов.
Помимо всего прочего, эти фрукты являются эффективным народным косметическим средством. Они обеспечивают питание кожи, повышая ее тонус, улучшая цвет и снимая воспаление.
Советы по выбору
Для обеспечения сохранности и привлекательного внешнего вида бананов при транспортировке их собирают недозревшими и в специальных полиэтиленовых упаковках и при определенных температурных условиях перевозят в местро назначения. Итак, как правильно выбрать бананы?
В магазин каждый плод прибывает в различном состоянии зрелости. Именно поэтому выбирать фрукты стоит в зависимости от их внешнего вида. Если вы планируете использовать бананы в течение недели постепенно, лучше выбирать их разной степени зрелости (от зеленоватого до насыщенно-желтого), чтобы каждый из них был свежим и приятным на вкус к моменту употребления в пищу.
О хранении бананов
В современных условиях жизни мы практически не задумываемся о том, что кожура банана - это не просто его обертка, это его неотъемлемая часть, выполняющая защитную функцию и проявляющая состояние самого плода и условия его хранения. Вопрос о том, как правильно выбрать бананы, также касается его внешнего вида. Если фрукт приобрел неестественный сероватый оттенок, не нужно его покупать, условия его дозревания и хранения были нарушены, поэтому его полезные свойства также могли измениться.
Хранить бананы стоит при комнатной температуре, а когда они приобретут оттенок спелого плода и покроются коричневыми пятнышками, нужно завернуть их в пищевую пленку и переместить в темное прохладное место, в холодильник или в кухонный шкаф. Существует способ завернуть хвостики бананов в алюминиевую фольгу, это защитит их от света и замедлит перезревание. Не рекомендуется после извлечения банана из холодильника оставлять его на долгое время при комнатной температуре, так как после холодной среды его перезревание ускорится.
Строго правила о том, как правильно есть банан, не существует, потому что даже перезревшие бананы можно использовать в различных кулинарных и косметических целях. Из этого фрукта можно изготовить практически все. Если у вас оказалось слишком много бананов, которые вы не съедите вовремя, можно заморозить их. Фрукты не потеряют своих вкусовых качеств, поэтому их можно будет использовать для коктейлей, пюре и разнообразных десертов.
Как хранить очищенные бананы
Ответ на вопрос "как правильно есть бананы" кроется не только в их употреблении, но и в хранении. Если после праздника осталось большое количество очищенных и нарезанных бананов, необходимо подготовить их к заморозке, ведь за достаточно короткое время в холодильнике они потемнеют. Для избежания изменения цвета банановых долек лучше всего сбрызнуть их яблочным или лимонным соком. Содержащаяся в них кислота замедлит процесс окисления и сохранит цвет фрукта перед заморозкой.
Многие хозяйки не только знают, как правильно есть бананы, они экспериментируют с плодами различного состояния и делают настоящие кулинарные открытия. Можно не только запасаться замороженными очищенными бананами, их мякоть можно использовать для смузи, коктейлей, домашних йогуртов и мороженого, даже выпекать хлеб и пироги.
Как правильно чистить банан?
Люди делятся на два типа: одни открывают банан снизу, другие сверху. Как и правильного способа есть банан, не существует и единственно верного способа его очистки. Все дело в скорости и эффективности. Был подмечен любопытный факт о том, что приматы, согласно теории эволюции, наши недалекие родственники, открывают банан с нижней стороны, то есть отдаленной от ветки. Это можно объяснить легкостью такого способа, ведь если нажать на нижнюю точку банановой кожуры, она просто разделится на две части.
Полезные советы
Итак, если кратко описать необходимый "уход" за бананами для более длительной сохранности, нужно придерживаться таких простых советов:
- Не храните фрукты в целлофане, так как эта обертка будет удерживать влагу и ускорять процесс разрушения их состава.
- Бананы лучше всего оставить дозревать в крафтовой бумаге в темном и теплом месте. Можно просто положить их в фруктовницу или в коричневый бумажный пакет с другими спелыми фруктами или овощами. В комнатной температуре и при выполнении такого условия банан быстро созреет. Есть же неспелые бананы не рекомендуется, так как они могут вызвать проблемы с их перевариванием.
- Лучше всего не хранить бананы в связке, рекомендуется отделить каждый из них, что поможет хранить их дольше.
- Веточки бананов лучше всего обернуть полиэтиленовой пленкой или фольгой, так вы дольше сохраните презентабельный внешний вид и состояние ваших фруктов.
- Не выбрасывайте перезревшие бананы, имеется множество рецептов и идей их использования в кулинарных и косметических целях.