Илек — самая крупная впадающая в Урал река протяженностью 623 км и площадью водосборного бассейна 41 300 квадратных километров. Русло проходит через территории Актюбинской и Оренбургской областей. Первый регион относится к Казахстану, а второй — к России.
Этиология
Этиология реки Илек в настоящее время не определена. Наиболее правдоподобная версия связывает происхождение наименования со словами из башкирского, киргизского, татарского и чагатайского языков.
Общее описание реки
Илек — очень живописная тихая река с широкой долиной, берущая начало на хребте Бестобе и впадающая в Урал. Исток образуется реками Карагандой и Жарыкой, которые сливаются на северо-западных склонах Мугоджарских гор. Высота этого места небольшая — 400-500 метров над уровнем моря.
Среди притоков Урала Илек самый крупный по протяженности и водосборному бассейну, но по норме годового стока уступает Сакмаре. Река имеет 75 притоков, среди которых можно выделить 9 основных с длиной, превышающей 14 километров.
Правые | Левые |
Малая Хобда | Карабутак |
Большая песчанка | Сарак-Салды |
Ветлянка | Хобда |
Малая песчанка | Тамды |
Иккырашан |
География
Река начинает свое течение в Актюбинской области Казахстана и дважды пересекает государственную границу. Через территорию России проходит средняя часть русла. В нижнем течении река снова возвращается в Актюбинскую область, где и впадает в Урал.
В верховьях траектория русла движется сперва на запад, а после — на северо-запад, огибая Подуральское плато. Это направление сохраняется и после первого пересечения границы. В среднем течении Илек проходит через южную часть Оренбургской области.
На берегах реки расположены всего 4 города:
- Алга.
- Кандыагаш.
- Актобе.
- Соль-Илецк.
Рядом с устьем расположено село Илек.
Характеристика водяного русла
Русло реки Илек образует широкую долину, в которую входят две надпойменных террасы. Ее размер практически сопоставим с Уральской. По ходу течения русло образует множество проток и озер-стариц. Река характеризуется однородным ландшафтом преимущественно степного характера. Исключение составляют верховья, расположенные на территории Мугоджарских гор.
Ширина русла сильно зависит от сезона. Так, в весенний период Илек сильно разливается, почти целиком заполняя пойменные террасы. Ширина речной долины неоднородна. В верховьях она составляет 500 метров, а у устья — 3-4 километра. Характер берегов отвесный. Ширина русла в верхней части реки варьируется от 20 до 30 м, в средней — 80-150 м, а в нижнем течении — от 150 до 170 м.
На территории Оренбургской области река Илек имеет среднюю глубину 1-2 м, а максимальную — 4-6 м. На песчаных перекатах она не превышает десяти сантиметров, а на плесах варьирует от 0,9 до 1,9 м. В летние месяцы эти значения значительно сокращаются. На участках ям глубина может достигать 4-6 м.
Природа
Природа поймы Илека отличается большим разнообразием и живописностью. Ввиду того что река практически не подвергалась влиянию хозяйственной деятельности человека, в ней в почти неизменном виде сохранилось множество биотопов, населенных богатой фауной.
В прибрежной зоне встречаются:
- ветлово-осокоревый лес;
- лиманы;
- пойменные озера;
- заболоченные участки;
- песчаные дюны;
- луговые и степные участки;
- лессовые обрывы и овраги;
- песчаные берега, острова и косы;
- тростниковые и кустарниковые заросли.
Большая часть русла реки проходит через распаханную степь, но встречаются также целинные участки и лесополосы. Луга и невысокие холмы попадаются реже. Древесная растительность поймы представлена довольно обильно. К основным видам речной долины относятся:
- ива;
- вяз узколистный;
- дуб;
- тополь;
- осина.
В меньших количествах здесь произрастают ольха и дуб. Кустарниковые формы представлены калиной, ежевикой, терном и шиповником. Особым разнообразием отличается травянистая флора, включающая очень редкие виды (солодка Коржинского, тюльпан Шренка и др.).
Очень живописны верховья реки Илек в Казахстане, которые расположены на склонах Мугоджарских гор. У самого истока русло проходит по богатой травяной растительностью степи, по которой разбросаны белые глыбы известняка. Ниже по течению ландшафт речной долины начинает напоминать серию многочисленных каньонов: по бокам от реки на расстоянии нескольких километров возвышаются песчаные холмы. В этих местах обитает множество редких птиц (орлан белохвост, кудрявый пеликан и др.).
Река отличается богатой ихтиофауной. В ее водах обитают следующие виды рыб:
- язь;
- плотва;
- чехонь;
- сом;
- голавль;
- жерех;
- сиг ушка;
- сазан;
- густ ера;
- подуст;
- судак;
- окунь;
- елец.
Иногда в реку заходит проходная белуга. Для рыбалки доступна средняя часть русла, проходящая по территории Оренбургской области. В нижнем течении река проходит по государственной границе. При желании можно попасть и в верховья, но для этого нужно ехать в Казахстан.
Гидрология
Питание реки Илек осуществляется преимущественно за счет таяния снегов. Значительный вклад также вносят грунтовые воды. Притоки играют менее важную роль в питании.
Илек характеризуется медленным течением. Годовой объем стока составляет 1,262 км3, более половины которого проходит в период весеннего половодья. Остальная часть времени приходится на глубокую межень, которая имеет очень устойчивый характер. Среднемноголетняя величина водного расхода составляет 40 кубических метров в секунду (замеры производились в точке, удаленной от устья на 112 километров).
Половодье в реке очень бурное, но длится недолго (не более семи-восьми дней). Оно наступает во второй половине апреля, во время ледохода. Иногда это происходит в первой декаде месяца. Замерзает Илек во второй половине ноября.
Климат
Климат бассейна Илека резко континентальный, характеризующийся продолжительной зимой и устойчивым снежным покровом. Средняя температура в этот период составляет минус 15-16 градусов, а при проникновении сибирских антициклонов столбик термометра может опускаться до минус 42. Такая погода обусловливает долгое заледенение реки.
Выше нуля среднесуточная температура поднимается только во второй половине марта, а морозы начинаются уже с конца октября. Снежный покров держится около четырех месяцев (с середины ноября по переходный период с марта на апрель). Лето в бассейне Илека засушливое и жаркое, сопровождается суховеями и пыльными бурями.