Кисломолочные продукты на базе козьего молока всегда и постоянно пользовались спросом. Самыми популярными продуктами, изготовленными из молока симпатичного рогатого животного, считают творог, кефир, брынзу, йогурт. Козий творог по праву называют любимцем диетологов.
История
Точной даты и места изготовления творога никто не знает. Есть предположения, что это произошло случайно. Но то, что продукт очень древний, доказывают записи, сделанные еще в первом веке нашей эры римскими писарями.
В древней Руси тоже любили творог, правда, называли его – сыр. При Великом Петре Первом стали появляться на столах сыры твердых сортов, поэтому стали разделять продукты и их называть по-разному. У поляков подслушали название твОрог, а в русском варианте творОг просто переместили ударение.
Творог происходит от слова «творить». Перед тем как подать его на стол, продукт нужно приготовить. В одной старинной книге о питании написано –«твороги творили из молока».
Как выбрать
Среди обилия вариантов продукта непросто найти настоящий козий творог. Лучше всего его брать у хорошо знакомых бабушек на рынке. В магазинах продукт будет ниже качеством. Осматривая творог, следует обратить внимание:
- на цвет — продукт должен быть белым без каких-либо инородных частиц;
- консистенция однородная;
- аромат без неприятных оттенков, уважающая себя хозяйка, перед тем как доить животное, хорошенько моет свои руки и козье вымя;
- вкус не должен горчить, творог либо старый, либо коза наелась полыни.
Если доверия нет никому, творог можно сделать дома, важно еще правильно хранить домашний козий творог. Срок годности у продукта невелик.
Хранение
Продукт помещают в стеклянную, эмалированную или глиняную посуду. Емкость обязательно должна плотно накрываться, творог имеет свойство впитывать запахи. Помещая в холодильник, где хранятся котлеты, борщ и аджика с чесноком, лучше продукт накрыть. Срок хранения в холодильнике 3 дня, при температуре не выше + 8 градусов, далее творог портится.
Начнет появляться пока едва уловимый запах, затем творожные комочки покрываются едва видимым налетом и становятся скользкими. Приобретенный в супермаркете продукт помещен в упаковку, на которой должен указываться срок хранения. Если он превышает 3 дня, значит, в твороге содержатся консерванты.
Калорийность
Употреблять продукт хорошо при похудении, полезен он будет при ожирении или для тех, кто следит за своими формами. Но в целом подарок от козочки подходит всем желающим.
Сыр из козьего творога относят к диетическим продуктам, его употребляют и молодые, и пожилые, на пользу он пойдет и беременным. По белковому содержанию творог близок к мясу. Калорийность продукта на 100 граммов:
- вода – 71 г;
- белки – 16,7 г;
- жиры – 9 г;
- углеводы – 1,3 г;
- ккал – 156.
В 100 граммах творога содержится столько кальция, что почти полностью удовлетворяет суточную дозу человека.
Химический состав
Козий творог – это кладезь разных элементов и минералов. В нем намного меньше аллергенов, чем в коровьем, правда, жиров больше, чем в коровьем, но они с легкостью усваиваются. Содержание метионина помогает регулировать объем холестерина в организме и улучшает метаболизм.
Состав козьего творога из цельного молока:
- витамины A, B, C, D, PP;
- белки;
- ферменты;
- жиры;
- углеводы – лактоза (молочный сахар), галактоза;
- минералы – фосфор, кальций, железо, медь, а также фтор, цинк, селен, магний, калий, натрий;
- гормоны.
Козий творог подходит всем, он входит в категорию самых ценных продуктов питания. Врачи рекомендуют его употреблять ежедневно.
Питательная ценность
Содержание полезных веществ в продукте полностью зависит от способа приготовления. Многокомпонентный состав питательных веществ творога способствует укреплению здоровья:
- Белок – имеет животное происхождение, богат сбалансированным составом разных аминокислот. В отличие от белка растительного происхождения, не вызывает вздутия, образования газов и колитов.
- В мясе белка содержится больше, но и переваривается оно сложнее и дольше. Поэтому при употреблении мяса, рекомендуют включать в рацион побольше зелени и овощей. Одно мясо может вызвать развитие гнилостных бактерий в кишечнике, из-за чего могут развиться разные недуги. Зато в белке молочного происхождения таких проблем не предвидится.
- Протеины (белки) есть быстро усваивающиеся, а есть наоборот. В твороге протеин комплексный, в нем содержится и один, и другой. Учитывая жирность продукта, его можно употреблять в любое время дня.
- Организму необходимы жиры. Положительные стороны козьего жира заключаются в том, что он легко усваивается, такой творог будет полезен людям, страдающим патологией печени.
- Содержание углеводов в продукте минимальное. При сахарном диабете сделанный в домашних условиях козий творог будет очень полезен, также его смело могут употреблять и маленькие детки.
Послужной список кисломолочного продукта внушает уважение своими размерами. Поэтому отдают предпочтение именно продукту из козьего молока.
Польза
Полезные качества творога проявились в диетологии, косметологии, во врачебной практике и прочих. Особенно, если козий творог приготовлен в домашних условиях. Рецепт не отличается особой сложностью, а необходимые питательные вещества, находящиеся в твороге, легко усваиваются и помогают организму:
- Снизить холестерин, стимулировать процесс кровообразования, поддерживать в норме давление, укреплять мышцы сердца, разжижать кровь.
- Снижать вероятность заболеть атеросклерозом, повысить уровень гемоглобина, укрепить нервную систему.
- Улучшить иммунитет, защищая организм от вирусов, рака и бактерий.
- Постоянное употребление творога укрепляет волосы, ногти, зубы и кости.
- Богатый полезными бактериями продукт нормализует микрофлору ЖКТ.
- Противогрибковый эффект способен помочь женщине избавиться от молочницы.
- Изобилие фолиевой кислоты полезно беременным.
- Казеиновый протеин расщепляется организмом медленно и помогает спортсменам наращивать мышечную массу.
- Витамины группы В, цинк, селен подстегивают работу гормона тестостерона, для нормального гормонального фона и потенции.
Всегда существует обратная сторона медали. Домашний творог из козьего молока в рационе обязательно должен быть. Но не более 200 граммов.
Вред
Да, творог полезен, но объедаться им не стоит. Некоторые причины, по которым следует соблюдать норму:
- Содержащийся в нем казеиновый протеин может образовать отеки суставов или вызвать аутоиммунную патологию.
- Есть вероятность, что пострадают печеночные протоки, от переизбытка жиров они могут забиваться.
- При аллергии на молочные белки, от творога придется отказаться.
Все равно плюсов больше, чем минусов. Можно смело сказать, что творог из молока козочки приносит много пользы.
Особенности приготовления
Ничего сверхординарного в приготовлении нет. Не нужно морочить голову с закваской, а спокойно воспользоваться прокисшим козьим молоком.
Трудность заключается лишь в том, что молоко козы дольше сохраняется, чем коровье. Поэтому не всегда получается быстро сделать творог. Кушать его хочется сегодня, а приготовится он только послезавтра.
Даже если оставить молоко на ночь в теплом месте (дольше нельзя, может испортится), не факт, что оно утром начнет скисать.
Чтобы не портить молоко, а получить отличный результат, есть очень простой рецепт творога из козьего молока. На один литр свежего молока добавляют 1 столовую ложку соли без горки, и оставляют в теплом месте на ночь. Утром получится прокисшее молоко, из которого можно смело делать творог.
Польза от полученного продукта в домашних условиях будет больше, чем от приобретенного творога в магазинах. В нем не будут содержаться ароматизаторы, заменители жиров и красители.
После того как прокисло молоко можно приступать к процессу приготовления. Как сделать козий творог?
Процесс приготовления
Повозиться придется, но сделать продукт несложно. Для этого пригодится:
- эмалированная кастрюля (объем зависит от количества скисшего молока);
- плита, на которой можно подогреть;
- дуршлаг;
- кусок марли, чтобы сложить в 2-3 раза и застелить дно дуршлага;
- мисочка или тарелочка, куда складывать творог;
- гнет.
Теперь можно приступать к приготовлению, заглядывая в рецепт. Козий творог в домашних условиях делается следующим образом:
- В кастрюлю выливается прокисшее молоко.
- Посуда ставится на плиту, на средний огонь.
- Ждать, когда молоко нагреется и сверху начнет образовываться творожная масса. Ни в коем случае нельзя доводить до кипения, иначе творог получится жестким и невкусным.
- Приготовить дуршлаг предварительно застелив его несколькими слоями марли.
- Поместить его в посуду, чтобы он на ней стоял и сильно не погружался. Через полчаса вылить в дуршлаг содержимое кастрюли.
- Оставшаяся творожная масса на марле отжимается, помещается в мисочку или тарелочку и ставиться под гнет.
Из оставшейся сыворотки можно приготовить тесто и испечь пирожки, сделать пирог, печенье или просто выпить, она тоже очень полезная.
Несколько советов бывалых
Опытные хозяйки знают несколько секретов, как лучше приготовить творог из молока козы. К их рекомендациям и отзывам стоит прислушаться.
- Чтобы молоко скорее скисло, в него добавляют сыворотку из предыдущего творога.
- Чтобы продукт оставался свежим дольше, его лучше готовить только в эмалированной посуде.
- Если творога получилось много, его можно заморозить, и он не потеряет вкус и своих ценных свойств.
- При приготовлении низкокалорийного продукта не используют для закваски сметану.
Творог из козьего молока очень полезный, особенно если его приготовили в домашних условиях. Его употребляют как в натуральном виде, так и добавляют в разные блюда.