Австрийская площадь Санкт-Петербурга: фото, описание, история

Город Санкт-Петербург не перестает очаровывать величием своих памятников, красотой набережных и монументальностью храмов. Особенно восхищают дворцы Санкт-Петербурга, являющиеся главными свидетельствами его царственного происхождения. Не менее интересны и площади Санкт-Петербурга для познания славной многовековой истории города, среди которых и Австрийская площадь.

Общая информация

Практически все площади Северной столицы России хранят в себе память о многих исторических событиях города: трагичных, радостных, торжественных. Есть среди них и полностью утратившие первоначальный облик, а есть и не изменившиеся с момента их возникновения.

В любом случае все эти священные места, хранящие память о былом, способны подарить волнительное чувство, ощущаемое на пороге величайшего открытия, называемого прошлым...

Местоположение Австрийской площади в Санкт-Петербурге

Правильной восьмиугольной формы площадь расположена на пересечении проспекта Каменноостровского с ул. Мира. Входит она в состав Петроградского района Санкт-Петербурга. Для совершения прогулки по площади необходимо с любой станции метрополитена проехать до станций «Горьковская» или «Петроградская».

Австрийская площадь СПб необычна не только своей формой, но и уникальными фасадами пяти зданий, образующих по периметру тот самый восьмиугольник. Площадь ее территории составляет примерно 0,8 га.

О названии

Любопытным фактом является то, что сформировавшийся в начале XX столетия ансамбль площади довольно длительное время не имел наименования. Лишь в 1992 году ей дали первое официальное название – Австрийская. В народе эту оригинальную площадь величают «Ватрушкой», а за ее красоту ей дано более подходящее неофициальное имя – «Площадь Звезды». Связано это с огромной неоновой конструкцией в виде звезды, которой в советские времена украшали это место в праздничные дни. Название площади появилось в знак дружбы между Австрией и Россией, а причиной выбора именно этого перекрестка стала схожесть стиля зданий этой части города с архитектурой столицы Австрии.

Ночная площадь

Первоначальное предполагаемое название – Венская, но затем выбор был остановлен на Австрийской.

Краткие исторические сведения

Вместо нынешней Австрийской площади в двадцатых годах XVIII века на этом месте располагались 19 мазанковых строений, которые принадлежали Оружейной канцелярии. Возведены они были для «хамовных» мастеровых людей, переведенных в Санкт-Петербург в 1711 году. Для них были выстроены специальные дома на улице Моховой, у Фонтанки, а старые строения были переданы Посольскому двору. Просуществовали они здесь до середины XVIII века.

В XIX столетии на этом месте находились земельные участки с огородами и садами, а также деревянно-каменные одно- и двухэтажные дома. Изначально территория имела очертания дугообразное, а в 1890-х годах она была перепланирована и стала многогранной. Так как площадь не имела названия, на картах ее именовали просто Площадкой или Площадью.

Дома

Здания, выходящие на Австрийскую площадь Петербурга, были возведены в начале XX века. Это дома под номерами 13, 16, 18 и 20. Здание под номером 15 было построено в 1952 году. Автором первых трех зданий является архитектор В. В. Шауб, создавший ансамбль в стиле модерн.

В доме № 13 в 1907-1908 годах жил писатель Л. Н. Андреев. В квартире № 20 он устраивал литературные вечера. Среди посетителей были Ф. К. Сологуб и А. А. Блок. В этом же доме в 1924-1935 годы жил архитектор В. А. Щуко, создавший пропилеи у Смольного, памятник у Финляндского вокзала В. И. Ленину и дома № 63 и 65.

Дом №15

Дом № 15 сооружен в 1952 году (проект архитекторов Гурьева О. И. и Щербенка А. П.). На этом месте планировалось построить четвертый дом архитектора Шауба, но задумка эта не осуществилась. Хоть построенное здание и не похоже на дома В. В. Шауба, но оно прекрасно сочетается с теми домами по форме и пропорциям. С 1953 по 1988 год в одной из квартир дома жил выдающийся певец Лаптев К. Н. – народный артист СССР. На доме в память об этом событии установлена мемориальная доска.

Дом № 16 на Австрийской площади был построен в 1905-1906 годах. Это доходный дом академика живописи Липгарта Э. К. – выдающегося историка живописи и художника эпохи Возрождения. Он был главным хранителем Картинной галереи в Эрмитаже. В доме № 16 академик жил до 1921 года.

Здание под номером 20 – тоже доходный дом (строение 1901-1902 годов). Хозяином его был городской голова и почетный гражданин города Горбов М. М. Здание это в 1907 году было удостоено почетного диплома городского конкурса фасадов.

Дом № 18 (строение 1899-1901 годов, проект архитектора Ковшарова А. И.) – пример рядовой обычной застройки. Здание плотно примыкает к соседнему дому № 16. Принадлежало до 1905 года Липгарту Э. К.

Фасадная часть дома №18

В заключение

На Австрийской площади, после ее официального открытия планировалось организовать кафе, сеть австрийских магазинов, аптеку с характерными для Австрии вывесками, контейнерами для мусора и урнами. Но и сейчас перекресток имеет некоторую схожесть стиля архитектуры со стилем столицы Австрии, на что и было обращено внимание много лет спустя.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.