Считается, что пельмени с редькой являются национальным блюдом народов Урала. Особенно популярными они были в качестве постного кушанья. Чтобы измельчить редьку, использовали специальный топорик, называвшийся сечкой. Процесс производился в большом деревянном корыте. После этого измельченный овощ заворачивали в постное тесто и замораживали. В наши дни такое блюдо понравится как соблюдающим посты, так и просто вегетарианцам.
Сегодня рецепт пельменей с редькой можно отнести к экзотическим, поэтому он будет интересен некоторым гурманам. Важно, что для приготовления этого блюда дорогие компоненты не нужны.
Что потребуется для приготовления
Чтобы приготовить пельмени из черной редьки, вам необходимо иметь такие продукты:
- 500 граммов муки.
- 2 яйца.
- Половина ложки чайной соли.
- Стакан воды.
- Половина ложки чайной любого масла растительного (не обязательно).
Для начинки вам нужно следующее:
- 500 граммов черной редьки.
- 1 средняя луковица.
- Соль по вашему вкусу.
- Чеснок либо асафетида.
- 100 граммов масла сливочного либо сметаны.
Как сделать пельмени из редьки? Рецепт пошагово с фото представлен ниже. Выполняется он в несколько простых этапов.
Как подготовить корнеплод
Перед тем как начать делать пельмени из редьки, не забывайте о том, что корнеплод имеет во вкусе горечь, даже если вы возьмете зеленый сорт. Чтобы избавиться от этого, следует натереть овощ (если вы взяли черную редьку), залить водой и прокипятить на большом огне двадцать минут. Если вы купили зеленую редьку, достаточно просто залить ее кипятком на то же время.
Как подготовить остальные компоненты
Следует начать с подготовки теста. Для этого возьмите большую миску, просейте в нее муку, добавьте яйца и воду с растворенной в ней солью. Если хотите, вы можете влить в тесто немного растительного масла. Так оно станет более мягким. Замесите из этой смеси тесто, накройте его полотенцем и оставьте на тридцать минут. Это нужно, чтобы оно лучше раскатывалось, было более "послушным".
Возьмите подготовленную тертую редьку, выжмите из нее всю лишнюю жидкость. Если не сделать этого, пельмени могут просто развалиться во время приготовления. Натрите на терке либо мелко порежьте лук.
Смешайте его с редькой, солью и маслом. Если хотите, можете положить в смесь немного асафетиды либо чеснока. Это придаст блюду некоторую дополнительную остроту. При желании можно предварительно потушить начинку на небольшом огне. В этом случае масло в нее добавлять не требуется.
Лепим пельмени
Как только тесто постоит нужное время, перенесите его на стол и раскатайте до умеренной тонкости. Нарежьте его на квадратики либо на кружочки (с этой целью можно использовать перевернутый стакан либо чашку). По центру каждой заготовки положите начинку, но не слишком большое ее количество. Необходимо рассчитать это так, чтобы внутри каждого изделия могло образоваться воздушное пространство. В противном случае пельмени могут развалиться. Придайте заготовкам любую форму, которая вам нравится: вид классических пельменей, вареников, мешочков и так далее.
При желании вы можете формировать изделия не вручную, а с помощью специальной пельменницы. Кроме того, овощи можно как натирать на терке, так и измельчать при помощи кухонного комбайна.
Вскипятите подсоленную воду и положите в нее ваши заготовки. Как только содержимое кастрюли закипит повторно, варите пельмени с редькой на протяжении десяти минут. Большее время приготовления не нужно, иначе корнеплод начнет терять свою фактуру.
Стоит помнить о том, что воды должно быть большое количество. В противном случае ваши изделия начнут склеиваться между собой, а их начинка может не приготовиться. При желании в воду вы можете добавлять различные дополнительные ингредиенты: лист лавровый, перец-горошек, сливочное масло, целую головку лука и многое другое.
Готовые пельмени с редькой подавайте вместе с бульоном, в котором они варились. Заправить блюдо можно сметаной либо растопленным маслом сливочным, а также сливками. Можно в качестве гарнира положить жареный лук либо любую зелень.
Вариант с салом
Если блюдо кажется вам излишне сухим, вы можете попробовать приготовить пельмени с редькой и салом. Этот ингредиент сделает начинку более сочной, а сами изделия – более сытными. Чтобы приготовить это интересное блюдо, вам потребуется следующее:
- 500 граммов муки.
- 2 яйца.
- Половина ложки чайной соли.
- Стакан воды.
Чтобы приготовить начинку, вы будете нуждаться в следующих продуктах:
- 500 граммов редьки.
- 1 средняя луковица.
- Соль поваренная — по вашему вкусу.
- Специи любые — по вашему вкусу.
- 100 граммов сала свиного.
Как готовить пельмени с салом и редькой
Рецепт пельменей с салом и редькой выглядит так. Начните с подготовки теста для изделий. Для этого просейте муку, влейте в нее воду, разбейте яйца и положите соль. Хорошо замесите полученную смесь. Она должна получиться очень эластичной. После этого накройте ее чистым полотенцем и оставьте на тридцать минут.
Натрите на крупной терке корнеплод, выжмите из него все излишки сока. Если вы используете рецепт пельменей из редьки черной, отварите овощ 15-20 минут, после чего тщательно выжмите из него воду. Луковицу порежьте мелкими кубиками. Сало измельчите при помощи мясорубки либо кухонного комбайна. Если в нем будут прожилки мяса, вкус готового блюда может получиться еще интереснее.
Смешайте овощи (редьку и лук) и обжарьте их на разогретой сковороде несколько минут. После этого накройте крышкой и потушите смесь еще три минуты. Немного остудите, после этого перемешайте овощи с измельченным салом, посолите и положите по вашему усмотрению приправы. Стоит отметить, что обжариванию подлежат исключительно овощи. Если вы сразу смешаете их с салом, оно просто расплавится и распадется на липкие кусочки, а сока в готовых пельменях не будет.
Как приготовить пельмени из редьки? Когда начинка будет подготовлена, раскатайте на столе тесто и перевернутыми стаканами вырежьте из него кружочки. В центр каждого положите немного начинки и залепите. Поставьте на огонь кастрюлю с водой, добавьте необходимое количество соли. Как только вода закипит, положите в нее подготовленные изделия и варите на протяжении семи минут. При желании в воду можно добавить лук и любые специи.
Подавайте это интересное блюдо горячим, полив сметаной и посыпав зеленью. Те, кто любит острые блюда, могут к сметане добавить измельченный чеснок.
Постный вариант
Как уже было отмечено в начале статьи, изначально пельмени с редькой были изобретены в качестве постного блюда. Капуста и картошка быстро приедаются, а питаться хочется вкусно. Постные пельмени помогут внести разнообразие в повседневное питание. Для их приготовления вам потребуются:
- 2 стакана муки.
- Стакан воды.
- 2 ложки столовые масла любого растительного.
- Половина ложки чайной соли.
Для начинки вы будете нуждаться в таких продуктах:
- 2 зеленые редьки (приблизительно на 600 граммов).
- 2 моркови (средние по размеру).
- 2 луковицы.
- Сахар и соль поваренная по вашему вкусу.
- Растительное масло для обжаривания.
Рецепт с фото пельменей с редькой для постных дней
Просейте муку и посолите ее. Посередине сделайте углубление и налейте в него масло, а после него – кипяток. Хорошо перемешайте все при помощи ложки. Сначала смесь образует множество комков, но при тщательном размешивании на протяжении десяти минут у вас получится однородное тесто. Оставьте его на некоторое время и приступите к приготовлению начинки.
Для этого лук нарежьте мелкими кубиками, редьку и морковку измельчите на крупной терке. Поместите на разогретую сковороду лук и слегка обжарьте его до прозрачного цвета. После этого добавьте остальные компоненты. Обжаривайте начинку, пока из нее не испарится лишняя влага. Положите немного сахара и посолите.
Раскатайте тесто. Вырежьте из него стаканом круглые лепешки. В середину каждой поместите начинку. Слепите в изделия желаемой формы.
При желании вы можете экспериментировать с начинкой по своему усмотрению. Так, вместе моркови можно смешать редьку с капустой. Для этого потребуется равное количество обоих овощей.
Если же вы не можете найти в продаже зеленую либо черную редьку, то можете использовать вместо нее дайкон. Он имеет менее терпкий вкус, поэтому его не нужно предварительно варить либо замачивать в кипятке. Можно также добавить в тесто при его замешивании томатный сок. Это придаст изделиям интересный красноватый вид.
Способы приготовления таких пельменей
Вскипятите воду, поместите туда заготовки и варите на протяжении четырех минут. Столь небольшое время приготовления объясняется тем, что начинка в таких пельменях уже готова, нужно сварить только тесто. Помимо традиционного отваривания, эти изделия могут быть приготовлены и в пароварке. Как только пельмени сварятся, следует полить их маслом (любым растительным), чтобы предотвратить их слипание.
Существует еще один вариант приготовления этого постного блюда. Заключается он в следующем. На умеренном огне раскалите сковороду с толстым дном, обжарьте на ней мелко порезанный лук до прозрачного цвета. После этого положите туда же пельмени и обжаривайте их со всех сторон до румяной корочки, переворачивая лопаткой.
Подавайте овощные пельмени нужно в горячем виде. К ним желательно добавить любой постный соус.