Витамины с селеном и цинком: названия, показания к применению, отзывы

Среди всех минеральных веществ, участвующих в функционировании организма, есть несколько самых важных. Кроме кальция и железа, это селен и цинк. Они очень нужны для нормального функционирования всех органов и систем. Цинк, селен, витамины и другие микроэлементы входят в состав многих препаратов. Но нежелательно принимать их без консультации с врачом, так как передозировка этих веществ может быть не менее опасной, чем недостаток.

Роль цинка в организме

Цинк активно участвует во многих биологических процессах. Велика его роль в обмене белков, жиров и углеводов, а также в синтезе нуклеиновых кислот. Этот микроэлемент сосредоточен почти во всех органах. Но цинк быстро выводится из организма при воздействии различных неблагоприятных факторов. Поэтому необходимо его ежедневное поступление в количестве 10 мг.

Цинк входит в состав многих ферментов и гормонов, участвует в работе дыхательной, кровеносной и нервной систем. Он необходим для поддержания остроты зрения, улучшения памяти. Он стимулирует работу мозга, участвует в процессах регенерации тканей, стимулирует половые функции у мужчин. С помощью цинка организм быстрее освобождается от токсинов и шлаков, а пищеварительная система активируется, что способствует лучшему усвоению питательных веществ.

показания к применению

Роль селена

Это один из важнейших микроэлементов для человеческого организма. Он присутствует почти во всех тканях и регулирует работу многих органов. Он считается витамином долголетия, так как является сильным антиоксидантом. Селен предотвращает образование свободных радикалов и повышает защитные силы организма. Без этого микроэлемента плохо усваивается витамин Е.

Достаточное количество селена в организме помогает замедлить старение и уменьшить риск поражения сосудов. Этот микроэлемент может использоваться для предотвращения инсультов, инфарктов, артритов и даже раковых опухолей. Селен защищает поджелудочную железу и печень от повреждения. Он способен выводить из организма многие токсины и соли тяжелых металлов.

Очень высока потребность в селене у мужчин при активной половой жизни. Этот микроэлемент используется в производстве мужского семени и способствует сохранению сексуальной активности. Поэтому селен часто применяют при лечении бесплодия у мужчин. Участвует он также в производстве многих ферментов и гормонов.

Недостаток цинка и селена

Не все знают, для чего витамины, селен с цинком назначают врачи. А ведь недостаток этих микроэлементов негативно отражается на состоянии здоровья. Часто недомогание, слабость и ухудшение состояния волос связаны именно с этим. Мужчинам требуется 70 мкг селена и 11 мг цинка, женщинам – 55 мкг селена и 8 мг цинка каждый день. Нужен этот минерал также детям для нормального роста и развития. Но проблема в том, что часто наблюдается нехватка этих микроэлементов. Они поступают с пищей, но есть не во всех продуктах. А при соблюдении диет или при избирательности в пище их может не хватать.

При недостатке витаминов, цинка, селена и других микроэлементов наблюдаются симптомы гиповитаминоза. Это может проявляться в слабости, депрессии, дерматитах, ухудшении зрения и состояния волос. Волосы начинают выпадать, кожа становится сухой. Человек чувствует нервозность, раздражительность, появляется хроническая усталость.

недостаток минералов

Когда нужно принимать такие витамины

Сейчас эти микроэлементы стали популярны, особенно среди женщин. Те, кто знает, для чего витамины селен и цинк нужны организму, используют их для улучшения состояния волос и замедления старения. Такие мультивитаминные препараты рекомендуют принимать при снижении иммунитета, при заболеваниях печени или щитовидной железы, при повышенных физических или умственных нагрузках. Они обладают такими свойствами:

  • укрепляют иммунитет;
  • оказывают антиоксидантное действие;
  • улучшают состояние волос, предотвращая их выпадение и защищая от перхоти;
  • нормализуют работу половых органов мужчин и могут использоваться для лечения бесплодия.

Различные витамины с селеном и цинком для женщин важны в качестве профилактики выпадения волос и преждевременного старения кожи. Эти микроэлементы отвечают за густоту волос, упругость кожи и прочность ногтей.

принимать витамины

Разновидности препаратов

Есть разные лекарственные средства и биологически активные добавки, содержащие витамины, цинк, селен и другие микроэлементы. Выбрать самостоятельно нужное средство сложно, поэтому лучше посоветоваться с врачом. Среди большого количества препаратов есть средства узкой направленности, содержащие один или несколько компонентов, а также поливитамины и БАДы, в которых, кроме витаминов, есть растительные экстракты.

Препараты, содержащие только один микроэлемент, используются по показаниям врача при обнаружении его недостатка. Например, для восполнения количества селена могут приниматься препараты «Селен Актив», «Компливит Селен», а при недостатке цинка – «Цинктерал», «Цимед» или «Цинка Глюконат».

Но чаще всего используются комплексные витамины с цинком и селеном. Названия таких препаратов могут не указывать на их содержание, поэтому необходимо изучать состав. Есть несколько самых эффективных средств, восполняющих недостаток этих микроэлементов.

  • «Конфимилк» с витаминами С, Е и А, которые усиливают действие селена.
  • «Антиокс +» содержит цинк, селен, аскорбиновую кислоту и витамин Е.
  • «Селцинк Плюс» обеспечивает организм необходимым количеством селена, цинка, витаминов А, Е и С.
  • «Компливит Селен» - это комплекс витаминов и минералов, в который дополнительно добавлен селен.
компливит селен

«Селцинк Плюс»

Основными действующими компонентами этого препарата являются цинк и селен. Кроме того, в нем есть аскорбиновая кислота, витамин Е и бета-каротин. Рекомендуют принимать это средство после серьезных инфекционно-воспалительных заболеваний, при патологиях органов пищеварения или при соблюдении диет.

Назначают этот комплекс витаминов также в тех случаях, когда человек особенно нуждается в витаминах и минералах. Это повышенные физические и умственные нагрузки, стрессы. Рекомендуют прием препарата при алкоголизме, сниженном иммунитете, половых проблемах у мужчин. Это средство не только восполняет недостаток селена и цинка, но и оказывает антиоксидантное действие, улучшая общее состояние здоровья и устраняя хроническую усталость.

витамины селцинк

«Селен с цинком»

При недостатке этих минералов можно также приобрести этот поливитаминный препарат. Кроме селена и цинка, он содержит аскорбиновую кислоту, инулин и вспомогательные вещества. Этот препарат относят к биологически активным добавкам. Но врачи часто рекомендуют его прием взрослым и подросткам для восполнения недостатка этих микроэлементов.

Препарат "Селен с цинком" укрепляет иммунитет, улучшает обменные процессы и пищеварение. Применяют его для улучшения памяти и мыслительной деятельности, при синдроме хронический усталости или нарушении внимания.

Мультивитамин «Арнебия»

Этот препарат тоже предназначен для профилактики дефицита основных микроэлементов. Он содержит селен, цинк и аскорбиновую кислоту. Выпускается препарат в виде шипучих таблеток, поэтому многим нравится. Часто мультивитамины «Арнебия» покупают женщины при различных проблемах волос и кожи головы. Ведь их регулярный прием улучшает состояние шевелюры.

витамины арнебия

Комплекс витаминов «Благомакс»

В этом препарате содержатся все необходимые для нормальной жизнедеятельности микроэлементы. Каждая таблетка обеспечивает суточную потребность в цинке, селене, других минералах, витаминах А, Е, С и В6.

Кроме того, можно также приобрести комплекс витаминов «Благомакс» с рутином. Этот препарат активно влияет на иммунитет, поэтому чаще всего используется в качестве антиоксидантного средства и для защиты от простудных заболеваний.

витамины благомакс

«Компливит Селен»

Это комплексное поливитаминное средство применяется при авитаминозах, для укрепления иммунитета и нормализации обменных процессов. Препарат содержит все витамины группы В, а также Е, С и РР. Кроме того, в его составе есть цинк, селен, марганец и медь. Он эффективен для поддержки иммунитета, улучшения кровообращения и повышения работоспособности.

Отзывы о таких препаратах

Если витамины принимаются с профилактической целью, можно выбрать любое средство. Большой популярностью пользуются препараты "Компливит", "Витрум", "Алфавит", содержащие большое количество витаминов и минералов. Но иногда необходимо принимать именно селен, цинк. Отзывы о витаминах, содержащих эти компоненты, отмечают, что они эффективно помогают справиться с хронической усталостью, выпадением волос, снижением иммунитета и сексуальной активности. Большой популярностью пользуются препараты "Селцинк Плюс", "Арнебия" и "Благомакс". Если их принимать правильно, они быстро восполняют недостаток селена и цинка.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Лучше не отдельно покупать, а найти хороший витаминно-имнеральный комплекс с этими компонентами. Могу посоветовать антиоксидантную формулу от эвалар, в составе селен, цинк, марганец, плюс еще витамины группы В, А и С. Мне очень нравится, появляется бодрость в организме, улучшает самочувствие.
Копировать ссылку
0
С помощью «селцинка плюс» год назад оживала. На фоне хронического стресса – были серьезные проблемы дома и на работе – переболела пневмонией. Сил не было вообще ни на что. Участковый терапевт руками разводила – мол, отдыхайте, ешьте фрукты. Пошла к платному. Она назначила анализы. Выявили острую нехватку цинка, а еще недостаток селена, витамина А, анемию. Мне выписали всего два препарата – железо и селцинк плюс. Пила два курса без перерыва. К концу второго наконец-то пришла в норму. Теперь раза
Копировать ссылку
0
ПРИ ОПУХОЛЯХ МОЖНО ПРИМЕНЯТЬ ЭТОТ ПРИПАРАТ?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.