Линейная структура управления: плюсы и минусы

 

Линейная структура управления компанией может быть отнесена к самому простому способу построения организационной системы, в которой воплощается принцип централизма. У руководителя имеются все виды полномочий, полная власть и единоличное осуществление руководства. Но зато начальник и будет нести ответственность за все результаты корпоративной деятельности.

У каждого подчиненного имеется только один-единственный руководитель, а вот у каждого начальника – несколько подчиненных. Это будет зависеть от утвержденных в организации норм управляемости. Именно поэтому развитие предприятия приводит к увеличению количества уровней в управлении компании.

Линейная структура управления формируется в соответствии с производственным признаком, учитывая степень концентрации производства, технологические особенности, ассортимент услуг или выпускаемой продукции. Подобная система обладает как положительными, так и отрицательными качествами.

Линейная структура управления имеет следующие достоинства:

  • оперативность в принятии и реализации принятых решений;
  • наличие относительной простоты при выполнении управленческих функций;
  • есть выраженная очень четко ответственность.

Но имеется и большое количество недостатков.

Во-первых, линейная структура управления предприятием обладает разобщенностью горизонтальных связей в системах предприятия.

Во-вторых, система имеет большое количество контактов с сотрудниками. Это будет создавать постоянную информационную перегрузку.

В-третьих, в том случае, если увеличивается количество управленческих уровней, то удлиняется процесс принятия и реализации решений. Поскольку исполнение их происходит "сверху вниз", а иногда и "растекается" по горизонтальным контактам.

В-четвертых, постепенно формируется увеличение количества основных уровней в управлении, когда осуществляется рост организации.

В-пятых, линейная структура организации имеет очень жесткую систему, изменение которой невозможно.

Учитывая плюсы и минусы в построении подобной системы, можно выделить следующие области ее применения:

1. Линейная структура управления будет эффективной в предприятиях, имеющих численность от трехсот до пятисот человек.

2. В организации должен быть обязательно высокий уровень предметной и технологической специализации (например, металлообработка, сборка, оказание каких-либо услуг и прочее).

3. В предприятиях региональной промышленности. Речь идет об изготовлении продуктов из местного сырья, производстве товаров ежедневного потребления и так далее.

В результате на практике постепенно формируются такие типы линейных структурных подразделений.

Во-первых, функциональная система, в которой структурные отделы и подразделения будут группироваться в соответствии с выполняемыми функциям.

Во-вторых, процессная модель. При ее реализации каждое подразделение формируется по исполняемым процессам.

В-третьих, проектная система, в которой каждый структурный отдел будет группироваться в соответствии с выполняемыми заданиями, этапами и проблемами.

В-четвертых, продуктовая модель. При ее реализации структурные подразделения будут формироваться по продуктам изготовления.

В-пятых, контрагентская система, которая ориентирована на клиента, подрядчика, поставщика. Каждое же структурное подразделение будет сгруппировано в соответствии с контрагентами.

Подобное деление является, конечно, условным и вариативным. Но, в любом случае, линейная структура управления – это сложная система, которая развивается в соответствии со своими специфическими законами, принципами и закономерностями.

 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.