Налоговый вычет на лечение: кому положен, как получить, какие документы нужны, правила оформления

В России многие граждане могут получить налоговые вычеты. На лечение, например. Это довольно распространенное явление, но о нем известно далеко не каждому. Кроме того, не всем понятно, как действовать в том или ином случае. Далее мы рассмотрим все особенности возврата денежных средств за медицинские услуги. Что о них придется помнить? Как воспользоваться услугой? У кого есть право на нее? Разобраться во всем этом и не только не составляет никакого труда. Главное придерживаться простейших инструкций. Они приведены ниже.

Как вернуть деньги за лечение

Определение

Что такое налоговый вычет на лечение?

Так называют процесс возврата части денег за медицинские услуги платного характера в счет уплаченного НДФЛ. Соответственно, если гражданин не платит налог на доходы физлиц, требовать средства за лечение он не имеет права.

Вычет на лечение – услуга социального типа. Полагается за любое платное медицинское обслуживание. Деньги можно вернуть за себя или за близких родственников. К примеру, за детей или супругов.

Кто имеет право

Как получить налоговый вычет на лечение? Здесь нужно упомянуть, что далеко не каждый человек имеет на него право.

Вернуть часть понесенных расходов за медицинские услуги разрешается, если:

  • человек – гражданин РФ;
  • заявитель перечисляет в казну государства НДФЛ 13% (ни больше, ни меньше);
  • у получателя имеется постоянная прибыль, облагаемая налогами на доходы;
  • гражданин достиг совершеннолетия (или эмансипировался).

В действительности все намного проще, чем кажется. И если грамотно подойти к решению поставленной задачи, никаких хлопот по ходу дела не будет. Подготовка к возврату начинается заблаговременно, а именно в момент оплаты тех или иных услуг.

За что возвращают средства

Налоговый вычет на лечение в какой сфере медицинских услуг можно получить? Стоит ориентироваться на некоторые условия, прописанные в законные.

Например, возврат средств положен за медицинские услуги:

  • оказываемые в России (заявителю и его близкой родне);
  • которые входят в соответствующий перечень (о нем позже);
  • у медицинского учреждения, в котором оказывали услуги, есть лицензия на деятельность.

Кроме того, можно вернуть средства за медикаменты, лечение зубов и медицинскую страховку ДМС. Принцип действий во всех случаях предельно прост. С ним предстоит ознакомиться дальше.

НК РФ

Размеры

Но для начала выясним, сколько именно разрешают вернуть за медобслуживание. Максимальный налоговый вычет на лечение в России составляет 120 000 рублей. Это общая сумма, на которую может рассчитывать каждый заявитель в течение всей жизни.

В год нельзя вернуть более 13 % от расходов. При этом максимальный размер возврата за 12 месяцев составляет 15 600 рублей. Применяется правило ко всем социальным вычетам. К примеру, за обучение.

Если речь идет о дорогостоящем лечении, налоговый вычет не имеет ограничений в 15 600 рублей. При подобных обстоятельствах гражданину можно вернуть 13 % от понесенных расходов.

Основное правило, которое должен помнить каждый: нельзя требовать денег больше, чем в том или ином году в виде НДФЛ было уплачено заявителем.

Когда возникает право

Налоговый вычет на лечение сроки «действия» тоже имеет. Впрочем, как и любой возврат в России.

Право на возмещение средств у заявителя появляется с момента оплаты медицинских услуг или медикаментов. Но обратиться с запросом разрешается только на следующий календарный год. То есть в 2015 году человек получит средства за медобслуживание за 2014 год и так далее. Требовать деньги можно не позже чем через 3 года после понесенных расходов.

Более того, гражданин имеет право на оформление вычета сразу за 36 месяцев. Это очень удобно, особенно если потенциальный получатель часто пользуется платной медициной.

Куда обращаются за помощью

Размер налогового вычета на лечение мы уже изучили. А куда направляют соответствующие ходатайства? И как вообще можно вернуть себе часть понесенных расходов?

Заявление на вычет

На данный момент возвраты осуществляются через:

  • фирмы-посредники (за отдельную плату);
  • ФНС;
  • МФЦ.

Куда именно идти? Ответ на этот вопрос каждый дает себе самостоятельно. Чаще всего граждане подают заявления на налоговые вычеты на лечение (и не только) напрямую в налоговые. Связано это с тем, что в данном случае процесс рассмотрения запроса будет немного ускорен.

Способы подачи заявлений

Налоговый вычет на лечение зубов и другие медицинские услуги предлагается запрашивать по-разному. А вот алгоритм действий во всех случаях будет приблизительно одинаковым. Меняется только срок ожидания ответа от налоговой службы.

На данный момент заявление на налоговый вычет (на лечение, обучение и так далее) предлагается подавать:

  • лично;
  • почтой;
  • через интернет.

Последний вариант почти не используется на практике. Если действовать посредством почтовых услуг, придется заверять некоторые документы и долго ждать ответа. Именно поэтому лучше всего подавать запросы на возврат средств лично. Это не так трудно, как кажется.

Краткая инструкция

Оформление налогового вычета на лечение – процесс весьма простой. Проблемы с реализацией поставленной задачи могут возникать только во время подготовки соответствующей документации. Но об этом позже.

Если кратко представить себе алгоритм действий, предшествующий получению денег за платное медицинское обслуживание, то инструкция будет иметь такой вид:

  1. Оплатить медуслуги или медикаменты.
  2. Собрать определенный пакет бумаг. Он будет меняться в зависимости от ситуации.
  3. Обратиться в регистрирующий орган с запросом на вычет.
  4. Дождаться ответа от ФНС.
  5. Получить денежные средства в положенном размере.

Вот и все. Больше ничего не нужно. Налоговый вычет на лечение зубов или иные медицинские услуги оформляется очень быстро и без особого труда.

Основные бумаги

Теперь несколько слов о том, какие справки могут пригодиться гражданам для реализации поставленной задачи.

Как уже было сказано, пакет бумаг меняется в зависимости от ситуации. Поэтому рассмотрим все возможные расклады. Есть общий список документов, который требуется для оформления возвратов.

К таковым относят:

  • удостоверение личности;
  • справки о доходах;
  • декларацию по форме 3-НДФЛ;
  • заполненное заявление на предоставление возврата;
  • чеки и квитанции, подтверждающие факт оплаты медицинских услуг или лекарств.

Но это только начало. Налоговый вычет на лечение запросить не слишком трудно, если правильно сформировать пакет документации для реализации поставленной задачи. Что еще пригодится в том или ином случае?

Размер вычета

За медицинские услуги

Например, рассмотрим случай возврата средств за собственное лечение. Подразумеваются именно медицинские услуги.

При подобных обстоятельствах стоит заранее знать, какие документы нужны. Налоговый вычет на лечение требует (помимо перечисленных ранее бумаг):

  • лицензию врача и медучреждения;
  • договор на оказание платных услуг.

Вся документация предоставляется не только в оригиналах, но и в копиях. Заверять их дополнительно нет необходимости.

За медикаменты

Как уже было сказано, в России допускается возврат средств за расходы на медикаменты. Для этого лекарства должны входить в специальный перечень. Он определяется правительством РФ.

В любом случае, чтобы требовать денег за понесенные расходы, гражданину потребуется:

  • справка от врача (желательно с диагнозом);
  • договор с медицинской организацией;
  • лицензии (врачей и медучреждения);
  • рецепт от врача.

Перечисленные составляющие необходимо приложить к основному пакету бумаг. Иначе вычет не будет предоставлен.

За близких

Несколько иначе придется действовать, если гражданин оплатил чужие медицинские услуги или лекарства. Дело все в том, что подобный шаг сопровождается еще большей бумажной волокитой.

От заявителя будут дополнительно требовать справки, подтверждающие родство с получателем медобслуживания. К примеру:

  • свидетельство о браке;
  • справки об усыновлении/попечительстве/опеке;
  • свидетельства о рождении.

Это наиболее распространенные варианты. В действительности все не так трудно, как кажется. Но за чужое лечение вернуть средства не получится. Это не предусмотрено законом.

Сроки рассмотрения

Как долго ждать вердикта ФНС? Ответ на этот вопрос беспокоит многих граждан. Особенно тех, кому возврат денег за медицинское обслуживание жизненно важен.

Дело все в том, что подготовка документов для подачи заявления – это быстрый и не самый трудный процесс. Но ждать ответа от ФНС придется довольно долго. В целом оформление любого вычета налогового типа является долгим процессом. Получение услуги отнимает в среднем 4–6 месяцев.

Из них основная масса времени уходит на проверку приложенного пакета документов. Уже через 1,5-2 месяца, если повезет, человек получит ответ от ФНС с решением относительно предоставления возврата. Остальное время отнимает непосредственное проведение транзакции через банк.

Соответственно, моментально и в кратчайшие сроки вернуть себе деньги за лечение или обучение не получится. Придется ждать. Никаких способов ускорения операции не предусматривается. Единственное, что может сделать гражданин – внимательно отнестись к подготовке пакета бумаг для ходатайства.

Отказы

Могут ли отказать в налоговом вычете на лечение? Да, но только при определенных обстоятельствах. Просто так в возврате средств от ФНС не отказывают. Это прямое нарушение действующих законов.

После того как документы с заявлением на налоговый вычет на лечение будут рассмотрены, ФНС примет то или иное решение. Отказать могут, если:

  • заявитель принес неполный пакет бумаг;
  • используемая документация недействительна или является подделкой;
  • гражданин не перечисляет НДФЛ в установленных размерах;
  • получатель средств уже исчерпал установленные законом лимиты по возвратам;
  • медобслуживание/медикаменты не входят в специальные перечни;
  • заявитель не самостоятельно оплачивал лечение;
  • человек пытается вернуть деньги за медицинские услуги и лекарства третьих лиц (не родственников).

Просто так, как уже было сказано, отказать не могут. Это незаконно.

Документы для вычета

Если гражданину отказали в вычете, в течение 30 дней он может исправить ситуацию и вновь претендовать на возврат без повторной подачи запроса. Разница заключается в том, что в этом случае обратный отсчет времени рассмотрения ходатайства начнется с самого начала.

О заявлении

У некоторых возникают вопросы относительно содержания заявления на возврат денег в счет НДФЛ. Что указывают в соответствующем ходатайстве?

На данный момент в документе указывают:

  • наименование регистрирующего органа;
  • данные о заявителе;
  • услуги и лекарства, за которые возвращают деньги;
  • данные о том, кому оказывалась медицинская помощь со степенью родства;
  • размер возврата (желательно);
  • реквизиты банковского счета или карты, на которые переводить деньги;
  • перечень документов, прилагаемых к бумаге.

Как показывает практика, никаких затруднений заполнение заявления установленной формы не вызывает. Ходатайство пишут от руки во время обращения в ФНС или распечатывают заранее на компьютере.

Итоги

Мы выяснили, как получить налоговый вычет на лечение. После описанных действий человек сможет претендовать на возмещение части понесенных расходов.

В России с недавних пор можно просить социальные вычеты у работодателя. Тогда доход гражданина будет освобожден от НДФЛ в размерах положенного возврата. Но это не самый распространенный вариант развития событий.

НДФЛ и возврат расходов

Тем не менее, если заявитель решил действовать через работодателя, ему потребуются аналогичные пакеты бумаг. Только ходатайство подается начальству. Рассматривается оно намного быстрее.

Перечень дорогих медицинских услуг

Отдельное внимание уделяют налоговому вычету на дорогостоящее лечение. К таковому относят следующие услуги:

  1. Хирургическое лечение врожденных аномалий (пороков развития).
  2. Хирургическое лечение тяжелых форм болезней системы кровообращения, включая операции с использованием аппаратов искусственного кровообращения, лазерных технологий и коронарной ангиографии.
  3. Хирургическое лечение тяжелых форм болезней органов дыхания.
  4. Хирургическое лечение тяжелых форм болезней и сочетанной патологии глаза и его придаточного аппарата, в том числе с использованием эндолазерных технологий.
  5. Хирургическое лечение тяжелых форм болезней нервной системы, включая микронейрохирургические и эндовазальные вмешательства.
  6. Хирургическое лечение осложненных форм болезней органов пищеварения.
  7. Эндопротезирование и реконструктивно-восстановительные операции на суставах.
  8. Трансплантация органов (комплекса органов), тканей и костного мозга.
  9. Реплантация, имплантация протезов, металлических конструкций, электрокардиостимуляторов и электродов.
  10. Реконструктивные, пластические и реконструктивно-пластические операции.
  11. Терапевтическое лечение хромосомных нарушений и наследственных болезней.
  12. Терапевтическое лечение злокачественных новообразований щитовидной железы и других эндокринных желез, в том числе с использованием протонной терапии.
  13. Терапевтическое лечение острых воспалительных полиневропатий и осложнений миастении.
  14. Терапевтическое лечение системных поражений соединительной ткани.
  15. Терапевтическое лечение тяжелых форм болезней органов кровообращения, дыхания и пищеварения у детей.
  16. Комбинированное лечение болезней поджелудочной железы.
  17. Комбинированное лечение злокачественных новообразований.
  18. Комбинированное лечение наследственных нарушений свертываемости крови и апластических анемий.
  19. Комбинированное лечение остеомиелита.
  20. Комбинированное лечение состояний, связанных с осложненным течением беременности, родов и послеродового периода.
  21. Комбинированное лечение осложненных форм сахарного диабета.
  22. Комбинированное лечение наследственных болезней.
  23. Комбинированное лечение тяжелых форм болезней и сочетанной патологии глаза и его придаточного аппарата.
  24. Комплексное лечение ожогов с площадью поражения поверхности тела 30 процентов и более.
  25. Виды лечения, связанные с использованием гемо- и перитонеального диализа.
  26. Выхаживание недоношенных детей массой до 1,5 кг.
  27. Лечение бесплодия методом экстракорпорального оплодотворения, культивирования и внутриматочного введения эмбриона.(п. 27 введен Постановлением Правительства РФ от 26.06.2007 N 411).
Вычет за лечение зубов

За все это по закону можно получить возврат 13 % без ограничений. Существует только одно правило – нельзя требовать от ФНС денег больше, чем гражданин перевел в виде налогов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество