Плотность воды г/мл: физические свойства и зависимость плотности от температуры

Вода является важной составляющей жизни на Земле, ведь нормальная функциональность любого живого организма поддерживается в основном благодаря этому жидкому веществу. Более того, без воды было бы невозможным то огромное количество химических и физических процессов в природе, в результате которых создаются благоприятные условия для существования организмов на планете.

Краткие сведения о воде

Молекула воды имеет молекулярную кристаллическую решетку. Следовательно, она обладает рядом физических свойств: запах, вкус, цвет, электропроводность, плотность, радиоактивность. Чаще всего чистая вода прозрачна, однако цвет ей могут придавать содержащиеся в ней примеси. Обычно их много в подземных водах.

Вода по своей природе запахом не обладает. Если запах чувствуется, значит, в ней содержатся химические газы.

Вкус воды зависит от присутствия в ней различных веществ. Например, содержание хлорида натрия придает воде солоноватый вкус.

В очень редких случаях вода может быть радиоактивной. Это зависит от наличия в ней родона.

Вода также может быть разной температуры, например, холодной, перегретой и термальной.

какая плотность у воды

Плотность воды (г/мл) и ее зависимость от температуры

Итак, что известно о плотности? Принято считать, что плотность воды в химии (г/мл) составляет 1 г/мл, что соответствует 1000 г/л или 1000 кг/м³, причем достигается она при 0 °С. Здесь речь идет о пресной или дистиллированной воде. Если же брать морскую соленую воду, тогда плотность ее будет немного выше – примерно 1,03 г/мл.

плотность воды в химии

Однако температура постоянна не везде, а значит, и плотность воды может значительно меняться. Вода находится в жидком агрегатном состоянии при температуре от 0 до 374,12 °С. При температуре выше критической, она переходит в пар. С повышением температуры в пределах от нуля до критической точки плотность воды уменьшается. При температуре 374,12 градусов плотность воды (г/мл) будет составлять 0,3178 г/мл.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.