Гомельский драматический театр - сердце белорусского искусства

Гомельский областной драматический театр - сердце сценического искусства Гомеля. Здесь можно увидеть самые современные и масштабные пьесы, актуальные спектакли и просто насладиться прекрасной игрой талантливых актеров.

История строительства

История Гомельского драматического театра началась еще до возведения современного здания, которое привыкли видеть любители сценической деятельности города Гомеля. Начало было положено в 1939 году, когда был создан Гомельский русский драматический театр. Из-за активного развития театрального искусства было принято решение построить еще одно здание, которое планировалось ввести в эксплуатацию к 1941 году. К сожалению, война внесла поправки в планы архитекторов, строительство Гомельского драматического театра было отложено на неопределенный срок.

В древности

Нельзя сказать, что театральная жизнь потеряла свою актуальность. Даже несмотря на начало Великой Отечественной войны, коллективом неравнодушных к искусству людей был создан театр на фронте, который гастролировал по большей части городов с различными выступлениями и концертами.

Современная история

В 1954 году с возобновлением строительства начинается современный этап жизни Гомельского драматического театра. Под руководством украинского архитектора Александра Тарасенко и академика Ивана Жолтовского было построено своеобразное здание, внешний вид которого сохранился до сих пор. Зрительный зал был рассчитан на 570 человек. Датой открытия современного Гомельского драматического театра можно считать 6 ноября 1954 года, когда после длительного отсутствия на родной земле коллектив театра вернулся домой и сыграл первый серьезный спектакль под названием “Годы странствий” по мотивам пьесы известного драматурга Алексея Арбузова в новом здании.

Внешний вид

Особенности театра

Отличительной особенностью Гомельского драматического театра является то, что он был построен еще до запрета на строительные излишества, из-за чего он выглядит куда лучше современных театральных зданий. Первое, что бросается в глаза - это фасад, на котором установлены шестиколонные портики композитного ордера с фронтоном. При строительстве здания на лицевой его части был сделан рисунок Спасской башни московского Кремля, который можно заметить даже невооруженным глазом. Над абрисом возвышается скульптура покровительницы театра - богини Мельпомены, которая в вытянутой правой руке держит лавровый венок. Совершенно все здание без исключения по периметру украшено фигурами музыкальной атрибутики и разными элементами античного традиционного зодчества. Зрительный зал театра рассчитан на 800 зрителей и, что свойственно многим сценическим зданиям, разделен он на партер и балконы.

Партер и балкон

Жизнь театра

За всю историю Гомельского драмтеатра в нем проработало множество известных актеров и режиссеров. Одним из самых известных руководителей был белорусский писатель Владимир Короткевич, руководивший в Гомеле и Беларуси несколько лет. Театр славится тем, что ставит спектакли на разных языках.

На базе драматического театра осуществляется показ не только спектаклей, но также раз в три года проводится Международный фестиваль "Славянские театральные сцены", который пользуется небывалой популярностью среди ценителей искусства.

Гомельский драматический театр – это одна из наиболее интересных достопримечательностей Беларуси, которая с каждым годом все больше привлекает внимание не только белорусских зрителей, но и гостей из разных стран. Удобное расположение театра в центре города, шикарная репутация, великолепная актерская игра коллектива обеспечивают популярность уже много лет.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.