Группа Amatory: история создания, участники, солист, альбомы и концерты

Основателями группы Amatory являются два нынешних участника – Даниил Светлов и Денис Животовский, которые были знакомы еще с детства. В 1998 году ребята проводили много времени с музыкальными инструментами, и у них появилась идея создать музыкальный коллектив.

Начало

Музыкальные предпочтения у Дениса и Даниила были схожи, поэтому они почти каждый день собирались на квартире Светлова, где и начали заниматься творчеством. Денис играл на акустической гитаре, а Даниил пробовал себя в роли барабанщика. Осенью 1998 года ребята знакомятся с Евгением Потехиным, который не только подошел на роль второго гитариста, но также обладал прекрасным голосом, что помогло решить вопрос с вокалистом. Денис Животовский перестает играть на гитаре и пробует себя как бас-гитарист, тем самым организовав полноценную рок-группу. В 1999 году Потехин предлагает называние Amatory, которое сразу же одобрили все участники коллектива.

Группа вместе

Первые выступления

Свои первые концерты ребята играли в школах, барах или различных андеграундных клубах. Спустя год группа Amatory записывает свое первое демо, которое при проигрывании просто обязывало их взять второго гитариста, потому что звучание дебютных песен оставляло желать лучшего. После продолжительных поисков ребята нашли нужного музыканта, которым стал Сергей Осечкин. Первая репетиция Amatory прошла 1 апреля 2001 года. Эту дату официально можно считать днем рождения группы. В таком составе коллектив успешно отыграл несколько концертов, но большой неожиданностью для всех стало то, что Евгения Потехина забрали в армию на два года. Это означало не только потерю основного гитариста, но также отсутствие вокала, автора написания текстов и генератора всех идей, касающихся развития группы.

После небольшого перерыва состав группы Amatory собрался с новыми силами и решил двигаться дальше по творческой лестнице. Временным вокалистом стал Даниил Светлов, а музыка и тексты остались за Сергеем Осечкиным.

Осенью 2001 года в составе группы появляется рэпер Lexus, который отвечал за речитатив в песнях. Буквально через год ребята из Amatory записывают кассету Spermadonarz с совместным проектом группы Animal Джаз и "Кирпичи".

Дебютной пластинкой Amatory становится альбом под названием "Вечно прячется судьба", которая увидела свет в 2003 году. Альбом быстро набрал популярность у рок-слушателей и даже получил приз зрительских симпатий на премии Fuzz-2005. Также группа получила возможность выступать на самых крупных российских фестивалях.

На концерте

Новый вокалист

В 2004 году у группы происходят первые изменения, когда коллектив покидает Lexus. Его место занимает гитарист группы Stigmata Игорь Капранов. В Amatory последний немного поменял свою роль и занимался только вокальными партиями. Коллектив сразу же начал работу над новым альбомом и через несколько месяцев выпускает пластинку "Неизбежность" под руководством известного продюсера Якоба Хансена. Только благодаря ему группа заиграла в "западном" стиле, что только прибавило популярности Amatory. Игорь Капранов после нескольких успешных концертов, по версии журнала FUZZ, стал голосом поколения.

В конце 2004 года группа Amatory с коллективами Jane Air и "Психея" уезжает в тур по России, тем самым завоевывая популярность у российской молодежи.

В 2005 году группой выпускается первый DVD-альбом, а также нашумевший сингл "Черно-белые дни". Спустя год выходит и третий полноценный альбом под названием "Книга мертвых", которым руководил все тот же Джейкоб Хансен. В 2006 году выходит мини-альбом Discovery EP, на котором было всего лишь 6 треков.

В марте 2007 году в биографии группы случилось роковое событие – от рака умирает гитарист группы Сергей Осечкин. Из-за сложного гастрольного графика группе срочно потребовался новый гитарист.

Группа Аматори

Пик популярности

В 2008 году группа Amatory выпускает сингл "Дыши со мной", который сразу же занимает лидирующие позиции во всех музыкальных чартах. В конце года коллектив записывает еще один альбом с названием VII, прослушивание которого вызвало неоднозначную реакцию у журналистов, слушателей и критиков. В конце 2009 года группа выводит в свет еще один сингл и вместе с ним видеоклип.

В 2010 году Игорь Капранов покидает группу, и место основного вокалиста занимает Вячеслав Соколов, который ранее выступал в различных металл-коллективах. В ноябре этого же года выходит пятый альбом под названием "Инстинкт Обреченных".

В 2011 году, когда группа праздновала десятилетие, они решили преподнести подарок зрителям и отправились в юбилейный тур с двумя вокалистами – Вячеславом Соколовым и Игорем Капрановым.

Вячеслав Соколов

В 2012 году коллектив покидает гитарист Дмитрий Рубановский, на место которого приходит Илья Кухин, игравший в прошлых группах Соколова. В середине года совместно с вокалистом Animal Jazz был записан кавер на их хит "Три полоски".

Осенью 2012 года группа объявила о приостановлении своей творческой деятельности, объяснив это тем, что у музыкантов на данный момент нет возможности уезжать в дальние и долгосрочные концертные туры. Окончательное турне они назвали "Последний концерт?".

Сразу же после этого происходит еще одно изменение в составе, и вместо Александра Павлова на место гитариста приходит Илья Борисов, который стал постоянным участником группы.

Возрождение

В период с 2013 по 2015 год рок-группа Amatory взяла паузу и выступала только на отдельных крупных фестивалях. Осенью 2015 года возобновилась активная творческая деятельность коллектива. Вместе с новым гитаристом группы Дмитрием Музыченко выходит сингл под названием "Остановить время", который очень сильно нашумел в интернете и привлек небывалый интерес к группе.

В октябре 2015 года коллектив выпускает альбом "6", который во всех компонентах отличался от прошлой дискографии группы Amatory. Альтернативная музыка вовсю зазвучала на российских сценах и фестивалях, а у группы появилось множество новых поклонников. Но стоит признать, что новые песни группы Amatory никаким образом не нравились "старым" поклонникам группы.

Выступление группы

Осенью 2016 года состоялся официальный выход нового EP c названием "Огонь". Помимо нового звучания, к партии Вячеслава Соколова добавился голос известного рэпера ATL.

С 2017 года группа отправляется в большой концертный тур, который захватил несколько стран. Отличительная особенность поездки состояла в том, что слушатели сами могли определять, какие песни будут звучать на концерте.

Возможное окончание творчества

В марте 2018 года Вячеслав Соколов с большим скандалом был выгнан из группы. Участники коллектива рассказывали, что в последние месяцы Соколов не уделял никакого внимания группе, отдавая время другим проектам и пьянству. Последней каплей терпения стало участие Вячеслава в музыкальном проекте телеканала "ТНТ", где он отметил, что альбомы группы Amatory потеряли свою славу и актуальность.

Сегодня участники группы заняты своими сольными проектами, и, скорее всего, в ближайшее время группа объявит об окончании своего творческого пути.

Концерт группы

Награды

В 2005 году Amatory стала победительницей премии Rock Alternative Music Prize в номинации «Группа года», благодаря выпущенному альбому, а клип на нашумевший сингл «Черно-белые дни» стал клипом года.

В конце 2009 года коллектив выиграл премию "Нашего радио" в номинации «Выбор Интернета», а через несколько недель сингл «Дыши со мной» победил в номинации «Песня года».

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
крутая была группа,раза 3 в детстве был на их концерте в 2007,2008,2009,иногда бывает переслушиваю ,жаль что в нашей стране у таких групп нет будущего им нужно было по хорошему после 2го альбома всеми силами переезжать на запад и там завоевывать аудиторию.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.