Бинт нестерильный: характеристики и сфера применения

Нестерильные бинты широко используются в быту и медицинских учреждениях. Для правильного использования важно знать особенности этого перевязочного материала. Разберем, из чего изготавливают нестерильные бинты, их характеристики и сферу применения.

Характеристики

Нестерильный бинт изготавливается из высококачественной марли, которая выбеливается без использования хлора. Благодаря особому переплетению нитей материал является очень прочным. Бинт должен обладать следующими характеристиками: иметь одинаковую плотность по всей площади, ровные края, хорошо поглощать жидкость, свободно пропускать воздух и быть достаточно прочным, а также гипоаллергенным. Отсутствие бахромы на краях свидетельствует о качестве перевязочного материала.

Нестерильный бинт

Нестерильные медицинские бинты запаивают в прочную полимерную пленку, которая должна выдерживать транспортировку. Упаковка не должна содержать вредных химических примесей или быть токсичной. Производство нестерильных перевязочных материалов простое, а потому и цена на них намного ниже, чем на стерильные.

Сфера применения

Нестерильный бинт используют для повязок на закрытые раны, маленькие ушибы и порезы. С его помощью фиксируют повязки, тампоны и салфетки на ране, делают послеоперационные перевязки, фиксируют вывихнутые суставы, растяжения и переломы. Нестерильным бинтом в обязательном порядке оснащаются бригады скорой помощи, травматологические и фельдшерские пункты, школьные и автомобильные аптечки.

Применение бинта

Таким образом, нестерильные бинты широко применяются в медицинских заведениях как довольно дешевый перевязочный материал. Используют их для фиксации стерильных повязок. Так как в быту мы часто получаем травмы, нестерильный бинт должен находиться в каждой домашней аптечке как средство оказания первой помощи.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.