Интеллектуальная собственность как объект гражданских прав: основные понятия и классификация

В правовом государстве закон должен защищать право частной собственности любых видов. В нем должно быть четкое определение видов собственности, также должен быть разработан действенный механизм защиты и наказания за кражу любого вида собственности. Борьба с нарушением этих прав должна носить систематический характер. Только в государстве, где надежно защищены все права граждан, возможен прогресс и процветание. Это один из основополагающих принципов. Далее будут рассмотрены понятие и объекты интеллектуальной собственности.

Какие объекты интеллектуальной собственности

Определение интеллектуальной собственности

В Гражданском кодексе дано точное определения понятий интеллектуальной собственности (ИС), в соответствии с которыми она является продуктом деятельности человеческого интеллекта. К нему также относятся средства индивидуализации, находящиеся под защитой закона.

Основными отличиями интеллектуальной собственности являются следующие факты:

  1. Так как интеллектуальная собственность как объект гражданских прав не является материальным средством, существует возможность совместного использования ее продуктов. Причем этими правами могут обладать миллионы людей, одновременно используя один и тот же объект ИС.
  2. Результат работы человеческого интеллекта является абсолютным. Это значит, что патентообладателю могут противостоять другие физические и юридические лица. Без разрешительных документов они не правомочны использовать ИС. Отсутствие запрета патентообладателя не дает права на использование этого вида собственности. Иными словами, не запрещено – не значит разрешено.
  3. Нематериальные объекты гражданских правоотношений интеллектуальной собственности становятся материальными объектами. Например, купив музыкальный диск покупатель становится обладателем диска, но в то же время не имеет никаких прав на само музыкальное произведение. Он не может изменять данное произведение, копировать его с целью перепродажи другим лицам. Это важная особенность объектов интеллектуальной собственности.
  4. В Российской Федерации предмет достояния должен получить признание его интеллектуальным достоянием в законном порядке. Не любые объекты деятельности человека могут считаться объектами гражданских правоотношений интеллектуальной собственности. Продукты деятельности ИС, которые не прописаны в ГК РФ, таковыми не считаются. Например, изобретения бесспорно являются ИС изобретателей, однако таковыми в Российской Федерации не признаны.
Объекты интеллектуальной собственности РФ

Результаты деятельности человеческого интеллекта, которые считаются интеллектуальной собственностью

В Гражданском кодексе РФ прописаны результаты умственного труда, которые принято считать ИС физических лиц. Если продукта деятельности человеческого интеллекта нет в этой статье, то, согласно закону, он не может считаться ИС, а значит, правовые отношения не возникают. Любой человек может воспользоваться этим продуктом интеллектуальной деятельности. В этом случае он не обязан спрашивать на это разрешение.

Предметы интеллектуальной собственности как объекта гражданских прав поделены на виды, которые иногда называются институтами права ИС. К ним можно отнести:

  1. Авторское право.
  2. Патентное право.
  3. Смежное право
  4. Нетрадиционные объекты интеллектуальной собственности в РФ.
  5. Средства индивидуализации.

Такие виды объектов интеллектуальной собственности выделены в законодательстве России.

Промышленная собственность

Определение этого вида ИС прописано в положениях Парижской конвенции. В ее резолюции были перечислены все предметы ПС. Согласно выводам Конвенции, какие объекты интеллектуальной собственности относятся к промышленной собственности (ПС)?

  1. Патенты изобретений.
  2. Разрешение на применение полезных моделей.
  3. Обладание образцами изделий.
  4. Товарные знаки.
  5. Знаки обслуживания.
  6. Фирменные названия.
  7. Названия с указанием мест производства товаров.

С целью повышения защищенности промышленных состояний разработаны методы борьбы с недобросовестными конкурентами.

Особенность объектов интеллектуальной собственности

Интеллектуальные права

Интеллектуальными правами называются права, признанные Гражданским кодексом, на предметы интеллектуальной собственности как объекты гражданских прав. Эти права разделены на 3 вида:

  1. Исключительное право.
  2. Неимущественные права.
  3. Иные права.

Исключительное право предоставляет возможность применять ИС любыми доступными способами. В нем предусмотрена вероятность запрета третьим лицам использовать ИС без разрешения автора. Исключительное право применимо ко всем продуктам работы интеллекта человека.

Неимущественным правом называется правомочность каждого гражданина РФ на продукты своей умственной деятельности. Оно наступает в случаях, прописанных в Гражданском кодексе.

Иные права отличаются своей неоднородностью и выделяются в отдельную группу. К ним можно отнести право доступа, а также право следования.

Передача объектов интеллектуальной собственности

ИС невозможно уступить другим лицам, так как она не является материальной. Поэтому передаются интеллектуальные права на продукты ИС. Чаще всего происходит передача исключительного права. При наделении исключительным правом одним собственником другого последний лишается юридического права на переданный продукт умственной деятельности. Существует также возможность передачи и использования объекта интеллектуальной собственности заключением лицензионного договора. При таком способе передачи ИС, лицо, которому по договору предоставлено исключительное право, получает возможность использовать предмет договора в рамках, оговоренных в документе.

Существуют два вида лицензий: исключительная и простая лицензия. При заключении договора исключительной лицензии обладатель лишается права заключения договора с другими лицами. Если заключен договор по простой лицензии, гражданин сохраняет право заключения договоров с другими лицензиатами. Патентообладатель также имеет право оставлять объекты интеллектуальной собственности (по Гражданскому кодексу) в наследство.

Создание объекта интеллектуальной собственности

Защита продуктов интеллектуальной собственности

Государство стоит на страже интересов своих граждан и их ИС. Если нарушены права ИС человека, патентообладателю следует подать иск в судебные инстанции. Дела, касающиеся нарушений в сфере интеллектуальной деятельности, решаются судебными инстанциями. Государство создало судебное подразделение, которое занимается разрешением интеллектуальными споров, защитой интересов правообладателей. В компетенцию этого судебного органа входит:

  1. Прекращение охраны предмета интеллектуальной деятельности.
  2. Признание недействительности патента на изобретение.
  3. Влияние на решения ведомства, ведающего выдачей патентов.
  4. Установление законности владения патентом.

Обратившись в судебные инстанции, обладатель продукта интеллектуальной деятельности сможет добиться:

  1. Признания своего патента на интеллектуальную собственность как на объект гражданских прав.
  2. Восстановления своих интересов в случае неправомерного их лишения.
  3. Материальной и моральной компенсации за ущерб, нанесенный ему злоумышленниками.
  4. Защиты своей чести и своего достоинства.
  5. Оценки ущерба, который был нанесен ему за время использования продуктов его интеллектуальной деятельности, без его ведома.
  6. Пресечения действий, конечной целью которых является неправомерное отчуждение его прав на ИС.

В случае грубых нарушений прав в области ИС юридическим лицом суд вправе аннулировать его свидетельство предпринимателя, что в конечном итоге приведет к закрытию предприятия. Защищают продукты ИС также товарные знаки, подделка которых преследуется законом.

Объект интеллектуальной собственности гражданский кодекс

Открытые лицензии в области интеллектуальной собственности

В законодательстве Российской Федерации для повышения инвестиционного климата предусмотрена выдача открытых лицензий.

Открытой лицензией называется обращение субъекта права, являющегося владельцем охранного свидетельства, подаваемого в компетентные органы РФ для публикации в официальном издании. Это обращение выражает желание патентообладателя на выдачу разрешения использования его продукта интеллектуальной деятельности другим физическим или юридическим лицам.

При наличии такого обращения лица, желающие воспользоваться этим разрешением, заключают с лицом, являющимся патентообладателем, договор по открытой лицензии. В случае заключения такого договора размер пошлины, предусмотренной за поддержание патента, будет уменьшен на 50 %, начиная со следующего года после публикации обращения в официальном издании федеральных органов.

Объекты ИС

Объектами интеллектуальной собственности по Гражданскому кодексу считаются продукты интеллектуальной деятельности (ИД), которые находятся под защитой законодательства Российской Федерации.

В ИС насчитывается множество предметов интеллектуальной деятельности. Все они находятся в правовом поле и регламентируются законодательством Российской Федерации. Для большего удобства их рассмотрения они объединяются в группы. Объектами интеллектуальной собственности являются:

  1. Собственность, которую можно назвать литературным произведением, творением искусства. Классические образцы этой группы – литературные произведения, мемуары выдающихся личностей, научные статьи, спектакли.
  2. Изобретения, включающие создание механизмов, неизвестных науке, улучшение технологий, действующих моделей, устройств, улучшающих изготовление промышленных товаров, новых промышленных конструкций, улучшения лечебных действий лекарств или создание абсолютно новых и т. д.
  3. Средства индивидуализации – изобретение новых товарных знаков, изменение товарных названий, новые знаки обслуживания.
  4. Нетрадиционные объекты, к которым относятся улучшение разных микросхем, выведение новых видов растений, улучшения в области селекции и генетики.

Литературным произведением считается изложение мыслей, своих чувств, свой взгляд на образы, изложенные при помощи слова оригинальным способом. К понятию литературного произведения относятся как художественные произведения, так и научные труды, работы публицистов, хроники, исторические публикации. Форма изложения литературного произведения не имеет значения. Важна возможность прочтения или прослушивания третьим лицом. Литературные произведения охраняются авторским правом.

Объекты гражданских правоотношений интеллектуальной собственности

Независимой формой литературного произведения, также относящейся к ИС, считаются переводы. Переводчик производит реконструкцию произведения на другой язык. Качественный перевод является объектом ИС. В случае если перевод сводится просто к переводу слов без качественной переработки, предметом ИС он не является. Переводы, являющиеся объектами ИС, тоже защищены авторским правом.

Музыкальным творением считается творение, выраженное звуками. Не имеет значения, было ли оно озвучено публично, все равно оно подпадает под защиту закона как ИС.

Интеллектуальной деятельностью, являющейся ИС, также считаются:

  1. Сценарии фильмов.
  2. Фильмы, независимо от их художественной ценности.
  3. Балетные спектакли.
  4. Развлекательные программы.

Изобретением называется придумывание действующих новых устройств, конструкций, которые облегчают производство промышленных изделий, а также применение уже известных устройств в новых областях производства. К изобретениям также относится выявление новых веществ и микроорганизмов, открытие новых химических соединений.

Изобретения являются основными двигателями прогресса, без них было бы невозможно воплотить в жизнь множество научных идей, достижений в производстве, космонавтике, медицине. Именно благодаря изобретениям человечество оставило пещерный образ жизни и достигло современного уровня.

Средствами индивидуализации, являющимися предметами ИД, считаются:

  1. Товарные названия.
  2. Фирменные знаки.
  3. Знаки обслуживания.
  4. Название места производства изделия.
  5. Коммерческое обозначение.

Средства индивидуализации входят в перечень предметов ИС, служат для опознавания изделий, фирм, корпораций, услуг. Применяются в промышленной и коммерческой сферах. Фирменное название выражается только в словесной форме. Товарные знаки, а также знаки обслуживания могут выражаться в разных видах – изображением, словами, музыкой и комбинированными видами. Фирменные названия и вообще все виды товарных знаков необходимо зарегистрировать в учреждении государственной власти, ведающей регистрацией объектов ИС.

Создание объектов ИС

Создание новых объектов ИС очень важно для любого общества и государства. Ведь без создания:

  1. Литературных произведений писателей и поэтов, публицистов и историков.
  2. Картин художников.
  3. Изваяний скульпторов.
  4. Творений композиторов.
  5. Поделок народных умельцев.

Без этих объектов деятельности человеческого интеллекта невозможна духовная жизнь людей и развитие общества. Любое государство нуждается в увеличении числа объектов ИС, оно заинтересовано в развитии:

  1. Промышленности.
  2. Космонавтики.
  3. IT-технологий.
  4. Медицины.
  5. Науки.

Чем выше число объектов ИС, тем сильнее и более развито государство. Поэтому все государства с демократической формой правления предпринимают меры для увеличения числа изобретений и улучшений. С этой целью государством создаются различные научно-исследовательские институты (НИИ), университеты, выпускающие специалистов, способных создавать новые объекты ИС.

Интеллектуальная собственность как объект гражданских прав

От уровня развития интеллектуального потенциала напрямую зависит способность общества и государства решать сложные экономические задачи, решение которых необходимо для экономического процветания государства. В современных условиях создание новых и динамическое развитие уже существующих объектов ИС невозможно без защиты государством интеллектуальных прав лиц, создающих предметы ИС. Поэтому сильные и развитые государства принимают все меры по защите ИС, вкладывают немалые средства в создание и защиту продуктов деятельности человеческого интеллекта. Сфера ИС является основным ресурсом экономического процветания страны.

Распространенные нарушения ИС

Несмотря на принимаемые Правительством меры по защите ИС своих граждан, полностью искоренить нарушения в этой области деятельности интеллекта не удается. Самыми распространенными нарушениями ИС являются:

  1. Изготовление пиратских изделий.
  2. Публикация чужих произведений под своим именем или псевдонимом (плагиат).
  3. Переводы иноязычных произведений с внесением в текст малозначимых изменений, с последующей их публикацией от своего имени.
  4. Изготовление устройств и применение их в производстве, являющихся чужой ИС, не спрашивая разрешения автора.
  5. Ввоз в страну изделий, не имеющих сертификата качества.
  6. Реализация изделий, являющихся ИС другого лица, без его согласия на такие действия.
  7. Изменение произведения, находящегося под защитой закона.
  8. Подделка предметов ИС.

К сожалению, нарушения ИС совершают не только отдельные физические и юридические лица, этим часто не гнушаются заниматься крупные финансовые компании и корпорации. Промышленный шпионаж давно уже стал обыденным явлением. Ведь куда проще украсть чужие патенты и технологии, чем вкладывать огромные средства в разработку своих объектов ИС. Создание объекта интеллектуальной собственности обходится дорого. Все государства борются с этим явлением, но пока особых успехов не замечено. Компании с мировыми брендами также предпринимают все меры для защиты своих изобретений и коммерческих тайн. Защита объектов интеллектуальной собственности – важная задача для бизнеса и государства.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.