Статья 1225 ГК РФ. Охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации

Гражданский кодекс Российской Федерации определяет фиксированный перечень позиций, которые могут иметь статус интеллектуальной собственности, и два критерия: результат интеллектуальной деятельности и средство индивидуализации. Коммерческие обозначения записаны отдельной позицией, но за ними может не стоять никакого интеллектуального труда.

На практике изобретение можно эмулировать. Предложенная новая модель может оказаться вредоносным результатом работы специалиста. Важно знать, что коммерческое обозначение или фирменное наименование можно безнаказанно использовать для извлечения личной выгоды.

Автор, владелец, объект и причина защиты

По ст. 1225 ГК РФ объекты интеллектуальной собственности представлены исчерпывающим списком. Но база данных, программа для ЭВМ, фонограмма и прочее - очень емкие понятия. Их содержание существенно зависит не только от действий автора, но и от реакции на них потребителей. Интересы владельца, конкурентов и цели извлечения прибыли создают удивительное многообразие вариантов решений.

товарные знаки и знаки обслуживания

Социальные отношения нельзя безоговорочно уложить в нормы права, но действующее законодательство можно использовать в качестве фундамента для достижения желаемых результатов от интеллектуальной деятельности и обеспечения индивидуализации реальной защиты.

В любой ситуации применение результатов интеллектуальной деятельности или выгода от использования средств индивидуализации интересны не только автору или владельцу. Извлечение дохода или умышленное нанесение вреда третьими лицами никогда не следует недооценивать.

Интеллектуальная собственность охраняется законом не так давно, но практический интерес общественного сознания уже многие века вынуждал человека создавать различные варианты защиты своих интересов.

Развитие знаний и умений

Научно-технический прогресс существовал всегда. Люди еще не придумали этот термин, а результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации уже имели место.

Человек всегда наблюдал за окружающей средой и все интересное брал на заметку. Он создавал инструменты, возводил здания, варил металл, потом научился создавать сложные комплексы и системы, освоил энергию атома, запустил искусственный спутник, полетел на Луну.

Трудно сказать, кто был прав, инквизиция или алхимики и астрономы, но столь кардинальный аргумент, как костер, свидетельствовал, что научные открытия стоят не только денег, но и жизни.

ст/ 1225 ГК РФ объекты интеллектуальной собственности

Развитие знаний и умений всегда идет по спирали. Каждое новое опирается на предшествующее, отрицая или развивая его.

Кто придумал "молнию"

Не столь важно, кто придумал "молнию" на платье, а кто пуговицу. Важно, что и то и другое используется для изготовления одежды.

Вероятно, были признанные и безвестные изобретатели и авторы интеллектуальных идей по "молниям" и пуговицам. Не исключено, что вчера очередной автор подал заявку на патент, а завтра на рынке появится новая "молния" или пуговица, которые застегиваются сами.

Потребителя мало волнует, кто и что создал. Потребитель может чтить автора идеи, изобретения или открытия, если средства массовой информации ему об этом напомнят. Но не каждый все время держит в памяти информацию об изобретателе той или иной вещицы, ведь у каждого человека есть множество других забот, о которых нужно думать.

Предшествующий век закончился тем, что рекламные технологии и социальные проекты стали сами по себе результатом интеллектуальной деятельности и образовали основания для отличия средств индивидуализации как предмета защиты, подпадающего под статью 1225 ГК РФ.

Развитие и информационные технологии

Программирование - зеркало интеллекта. Образно говоря, в нем можно разглядеть все прочие достижения человека, которые международное и отечественное право относят к результатам интеллектуальной деятельности.

Уникальный станок по производству макарон - это меньшая динамика, чем программа. Это железная станина, точный механизм и одна-единственная операция. В программировании операций много, а динамики гораздо больше.

Но станок по производству макарон появился на свет благодаря автору идеи, автору изобретения узлов или деталей, автору рецепта теста. Он является своеобразным лицом компании-производителя станка и лицом предприятий по производству макарон.

Как только макароны стали популярными, производителей станков прибавилось, одни украли идеи изготовления таких аппаратов, другие приобрели их законно. Авторов рецептов стало необычайно много, а лица некоторых производителей макаронных изделий предстали перед потребителем на упаковках изделий. Это товарные знаки, фирменные наименования, коммерческие обозначения в различных форматах индивидуализации.

Далеко не каждый суд разберет иск по признанию авторства и защитит результаты интеллектуальной деятельности или представит правовую охрану интеллектуальной собственности.

коммерческие обозначения

Пример 1. Базы данных

Почему арабские цифры стали основой математики? Почему десятичное основание овладело логикой математики и стало фундаментом для геометрии, алгебры, высшей математики, интегрального исчисления, теории полей, описания квантов или расчетов энергии атомного взрыва? Мир - это волны и поля. Такое утверждение довольно абстрактно, чтобы быть предельно верным.

Статья 1225 ГК РФ защищает базы данных. В документе признается, что база данных является результатом интеллектуальной деятельности, то есть у нее есть автор, есть история создания, есть полезные качества и потребительские свойства.

Если программист создал базу данных по флоре и фауне Алтайского края, то ее можно использовать для целей мониторинга окружающей среды, защиты исчезающих видов, решения экологических проблем и пр.

Но ведь программист использовал труд других людей. До создания его базы данных информация была накоплена в книгах, научных отчетах, наблюдениях специалистов. Сомнительно, что «автор» базы данных согласовал с ними свою разработку.

Здесь «автор» - это мнимый автор, так как можно доказать на суде, что содержание базы данных - не его работа. Его результат интеллектуальной деятельности - сама по себе база данных. Но реляционные отношения существовали задолго до любого современного автора, а базы данных были созданы еще в начале 80-х годов прошлого века и всемогущая компания Oracle (лидер в производстве и сопровождении баз данных любого уровня сложности и ответственности) с тех пор и до сих пор не придумала ничего нового.

Базы данных как были реляционными в 80-х годах прошлого века, так и остались прямоугольно-зависимыми в 18-м году этого века. Поэтому трудно сказать, что здесь подлежит защите по статье 1225 ГК РФ.

охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации

Пример 2. Программы для ЭВМ

В отличие от базы данных, каждая программа определяется областью применения. Их существует великое множество. Если говорить об информационном аспекте, то все предприятия делают одно дело, но каждый считает именно свое дело уникальным и подлежащим защите. Обсуждать элемент новизны и предмет правовой защиты программ электронного документооборота бессмысленно.

Все изделия по электронному документообороту на одно лицо и ближайшие 5-10 лет любой суд любой иск по вопросу защиты результатов интеллектуальной деятельности может с чистой совестью просто не рассматривать. Новизны нет - защищать нечего. Автора можно только похвалить, что он разобрался в предмете и создал очередной продукт.

Специальные программы по управлению станками с ЧПУ, конвейерами, финансами, торговлей на бирже и прочие - уникальны. Иной автор может написать всего сотню строк кода и станок с ЧПУ будет блистательно кроить одежду или точно проводить хирургические операции на сердце, оказывая несомненную помощь врачу.

Станок с ЧПУ

Специальные программы для здравоохранения, мониторинга окружающей среды, расчетов движения грунтовых вод и свойств грунтов - цена жизни человека или города. Защита интеллектуальной деятельности трансформируется в защиту жизни человека, защиту материальных вещей.

Средства индивидуализации компаний или их товарный знак - это результаты интеллектуальной деятельности, которые объективно стоят на страже своих владельцев. В этом случае суду ничего не остается, как признать факт наличия результата, факт существования автора события, принадлежность товарного знака компании, факт изобретения средства, которое спасло жизнь человеку или защитило населенный пункт от катастрофы.

Пример 3. Применение информации и/или знаний

Мир признателен Microsoft за Windows, но 90% пользователей этой системы не считают ее идеалом и сетуют на проблемы, которые им она создала. Oracle стала лидером в производстве баз данных, но ничего нового за четыре десятка лет не придумала.

Однако обе компании сделали для человека очень много. Они систематизировали область применения, определили критерии, функциональность и стали источником для концептуальных направлений не только в области информационных технологий, но и в производстве станков, оборудования конвейерных линий.

Знания и умения - это реальный результат интеллектуальной деятельности и реальный предмет защиты по статье 122 ГК РФ. Разработчик (автор) программы для ЭВМ или базы данных может окончить престижное учебное заведение, а может просто получить опыт на предприятии и создать собственную уникальную разработку.

В первом случае в суде придется доказать только авторство. Во втором случае придется доказать или поделить что-то материальное по части прибыли на основании сочетания результатов интеллектуальной деятельности работника и условий обеспечения этой деятельности нанимателем.

В обоих случаях необязательно оканчивать престижное учебное заведение, но работая с результатами (продуктами) от Microsoft или Oracle можно за месяц-другой понять все, на что эти компании потратили четыре десятка лет работы тысяч квалифицированных специалистов, тонны финансовых ресурсов и сожгли "океан" электроэнергии. Охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации (в этом контексте ) не будут подразумевать затраты и участие Microsoft или Oracle.

Закон - фундамент, автор - динамика

Торговая марка, знак обслуживания, описание товара или услуги - все это кратко и точно регистрируется для целей защиты интересов владельца. Реестр интеллектуальной собственности РФ определяет инструмент защиты интересов обладателей интеллектуальной собственности, позволяет фиксировать отечественного или зарубежного производителя. Секрет рецепта вина или теста для макарон здесь указать невозможно и нецелесообразно.

В программировании, создании произведения науки или искусства можно вовсе ничего не доказывать. Украсть (представить как свое) можно идею поверхностного содержания.

Понять логику автора злоумышленник не может. Преследуя противоправные цели, человек не имеет возможности стать автором идеи. Пройти путь истинного автора повторно невозможно. Уже есть результат интеллектуальной деятельности, повторно тоже самое создать уже нельзя. Но можно пополнить реестр интеллектуальной собственности.

Чуть-чуть улучшив механизм работы станка, изменив логотип или его цветовую гамму, придумав собственное обозначение или техническую характеристику, косвенно напоминающие потребителю об истинном авторе (его рейтинге, статусе, достоинствах и пр.).

Ассоциации и рекламная кампания

Если не трогать науку и сферу творчества, то результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации имеют практическую ориентацию и нужны для жизни человека, функционирования механизмов, работы предприятий, существования государства в целом.

Товарные знаки и знаки обслуживания - замечательное изобретение. Это идентификация товара, ссылка на конкретное юридическое лицо, технологию или метод получения чего-то полезного или нужного.

охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации

Современный пиар и рекламную кампанию можно применить к товарным знакам конкретного предприятия или автора идеи. В результате появится еще одна компания или еще один автор.

Ассоциации потребителя уменьшат доход законного владельца. Появится основание восстановить нарушенное право. Пиарщики и рекламщики не понесут наказания, бремя ответственности ляжет на противоправное действие нарушителя законных прав автора или владельца.

Статья 1225 ГК РФ с комментариями и подробными примерами применения в последние годы часто муссируется на разных информационных площадках. Научно-технический прогресс развивается нарастающими темпами. Это объективное основание для каждого автора и владельца интеллектуальной собственности не ограничиваться расхожей фразой «все права защищены».

Коммерческие обозначения

В науке и сфере творчества крайне трудно заменить автора или владельца идеи. Для этого нужно (как минимум) мыслить, как автор, обладать его знаниями и умениями.

В реальной жизни, на производстве, при создании популярных мелодий, текстов, программ, продуктов питания все гораздо проще. Здесь властвует не интеллект, а деньги.

Однако знания и умения извлекать прибыль или создавать успешные предприятия - тоже отдельный вид деятельности. Его также можно защитить по статье 1225 ГК РФ. Вопрос только в том, как это представить в материализованном виде.

интеллектуальная собственность охраняется законом

В любом случае каждый результат интеллектуальной деятельности ориентирован на общественное применение, он нужен не автору, а обществу. Автор вправе сделать что-то для общества, но преувеличивать свои интеллектуальные достижения, когда они приобретают коммерческое лицо и оцениваются обществом в целях потребления, следует в разумных и законных пределах.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.