Президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин: биография, семья, карьера

Верховному аппарату России для развития страны очень важно иметь в своих структурах людей, умеющих анализировать, стратегически мыслить, руководить людьми, при этом отстаивать интересы Родины. Одним из таких лидеров является Костин Андрей Леонидович — настоящий президент ВТБ, деятельность которого далеко выходит за рамки занимаемой должности. Его послужной список и добрые дела свидетельствуют о том, что он — истинный профессионал своего дела, патриот и хороший семьянин.

Биография банкира

Местом рождения Андрея Костина является столица России — Москва. В этом городе 21 сентября 1956 года он появился на свет. Его отец длительное время работал в ЦК КПСС. При этом он использовал научный подход к ряду вопросов по экономике страны, что определенным образом повлияло на становление сына как личности.

В детские годы, кроме получения общего образования, мальчик посещал уроки игры на скрипке. Его мечтой было хорошо учиться и в будущем получить звание академика наук. Именно тяга к знаниям и стремление добиваться поставленных целей, а также отцовское участие в формировании мировоззрения Андрея способствовали его успешной карьере.

Окончив школу, в 1973 году юноша становится студентом Московского государственного университета им. М. Ломоносова. Его интересовала сфера финансов, поэтому для реализации своих жизненных планов он избрал экономический факультет.

Московский государственный университет

Карьера

После отличного окончания вуза Костин Андрей Леонидович получил направление в генеральное консульство Советского Союза в Австралии в качестве экономиста-международника. В Сиднее он пробыл до 1982 года. Дальнейшая деятельность финансиста проходила в Европейском департаменте МИДа, где он проработал в общей сложности 5 лет (1982-1985 гг. и 1990-1992 гг.). Прерывание трудового процесса в этом ведомстве было связано с поездкой в Великобританию, где он выполнял функции сотрудника посольства СССР.

В 1992 году началась новая эра деятельности банкира: он ушел в сферу бизнеса. И первой организацией, на благо которой трудился Костин А. Л., стала «Русская инвестиционно-финансовая компания». Там он занимался долгами СССР, в частности разработкой и внедрением схем, направленных на их минимизацию.

Через год экономист перешел в банк "Империал", где управлял иностранными инвестициями, а в 1995 г. его местом работы стал "Национальный резервный банк".

1996 год стал переломным в карьере Костина А. Л. Именно с этого момента деятельность финансиста перешла в политическое русло. Его кандидатуру утвердили при выборе председателя "Внешэкономбанка", и указом Президента он был назначен на эту руководящую должность. На то время данное коммерческое учреждение было определено агентом России, ответственным за работу с активами и долгами страны. Именно это направление ушло под ответственность управляющего.

В 2011 г. детская мечта А. Костина частично сбылась: в его послужном списке появилась защита диссертации и желанная ученая степень кандидата экономических наук.

Вся биография Костина Андрея (ВТБ) пестрит руководящими должностями: член совета директоров, попечительского и наблюдательного советов различных организаций, президиума компании, бюро правления и т. д.

Такой перечень свидетельствует о его незаурядном уме, стратегическом мышлении, лидерских качествах и организаторских способностях.

Успешная карьера Костина А.Л.

ВТБ в жизни экономиста

После несостоявшейся попытки высшего правления страны воссоединить "Внешэкономбанк" и "Внешторгбанк" Костин А. Л. (вместе с частью команды) перешел в ВТБ на должность президента и председателя правления.

За время руководства Костина были созданы 2 дочерние организации этой коммерческой структуры: "ВТБ 24" и "ВТБ Северо-Запад", а главенствующая компания вышла на международный уровень. Работа банкира в этой организации была и есть настолько эффективной, что в 2017 году его полномочия в этой структуре были продлены еще на 5 лет.

Служебная биография Андрея Костина в ВТБ свидетельствует о его профессионализме: по результатам исследования журнала Forbes в 2011 и 2013 гг. банкир был признан самым высокооплачиваемым менеджером РФ. Его доход, по оценке издания, составил 37 млн долларов.

Коммерческий банк

Работа в режиме многозадачности

Сфера деятельности экономиста не ограничилась только банковским делом. В 2006 году он возглавил Федерацию спортивной гимнастики России, благодаря его огромному опыту правления стал одним из коллегиальных руководителей ПАО "НК Роснефть".

В 2007 г. Костин вошел в состав руководства ОАО "Российские железные дороги", хотя через некоторое время принял решение отказаться от полномочий для того, чтобы всецело посвятить себя развитию ВТБ.

И это принесло плоды: за свои знания, высокий профессионализм, умелое управление компанией банкир Андрей Леонидович Костин занял второе место в рейтинге самых влиятельных финансистов России.

Ввиду того, что у него очень много опыта, который он может передать будущим экономистам, коммерсант был назначен на должность директора Высшей школы менеджмента СПбГУ.

Значимость личности Костина настолько велика, что Министерство финансов США включило банкира в т.н. "Кремлевский список", состоящий из лиц, приближенных к Президенту России. Против участников этого перечня введены санкции западного государства, что свидетельствует о высоком уровне их влияния на политической и международной арене.

Влиятельные люди

Награды

Деятельность экономиста неоднократно была признана высшим руководством страны. Биография Андрея Костина (ВТБ) содержит много фактов отличия банкира властями: троекратное вручение Ордена "За заслуги перед Отечеством" (IV-II степени) в период с 2006 по 2016 год Ордена Почета, Грамот и благодарностей от государственного аппарата. В частности, Правительство отметило финансиста за личный вклад в развитие банковской системы.

Андрей Костин сделал много хорошего не только для Родины. Его послужной список украшает также орден "За заслуги", врученный ему властями Франции в 2007 году.

Благотворительная деятельность

Помимо направлений, связанных с финансовым развитием страны, известный экономист поддерживает и сферу искусства. Известен факт дарения банкиром Государственному музею-заповеднику сервиза для завтрака, которым владела супруга Александра III, императрица Мария Федоровна. В 1930 году он был вывезен из страны вследствие продажи. Этот предмет столового убранства Андрей Костин А. Л. выкупил на аукционе и вернул на родину.

Сервиз императрицы

Семья

Со своей будущей супругой финансист познакомился еще в студенческие годы. Она также училась в МГУ. Скоро после свадьбы женщина родила ему сына, которого супруги назвали Андреем. Наталья, жена Андрея Леонидовича Костина, помимо того, что занималась домом, всегда поддерживала банкира. Именно в этом и кроется твердый оплот их семьи.

Молодой человек пошел по стопам отца: после окончания общеобразовательной школы он стал студентом Финансовой академии при правительстве РФ, а затем успешно начал свою трудовую деятельность в "Дойче-банке". Но ему не суждено было добраться до вершины карьерной лестницы: в 2011 году он погиб в автомобильной катастрофе. Поэтому тема детей для Костина Андрея Леонидовича не всегда приятна.

Увлечения финансиста

Несмотря на то что банкир очень занят, он успевает найти в своем плотном графике время на хобби.

Андрей Леонидович Костин с семьей любит отдыхать на горнолыжных курортах и как истинный ценитель искусства с удовольствием посещает театры и выставки художников. Кроме этого, он оказывает финансовую поддержку всемирно известному Большому театру России и "Мастерской Петра Фоменко". Также получает удовольствие во время личного вождения авто, хотя из-за привычки работать во время поездок удается это не часто.

Хобби банкира

Биография Андрея Костина (ВТБ) — яркий пример осознанного подхода к жизни, высокого профессионализма и положительных моральных качеств. Именно благодаря таким лидерам Россия имеет все шансы быть первой в общем рейтинге государств.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.