Дата рождения Каменск–Уральского краеведческого музея - 5 мая 1924 года. Период с 1917 по 1927 год считается «золотым десятилетием» для развития отечественного краеведения. Тысячи энтузиастов, несмотря на тяготы жизни, проявляли большой интерес к своим корням и музейному делу. Хорошо, если в населенном пункте находился человек, умеющий организовать людей и работу. Именно в таких местах и рождались кружки любителей-краеведов, создавались музеи. Чаще всего это происходило при заводах, школах или домах культуры.
Рождение музея в Колчедане
Каменск–Уральский краеведческий музей, конечно, не появился на пустом месте. Его основоположник, человек, который жил долгое время на Урале, любил и ценил этот край и всю жизнь собирал материалы для современников и потомков. Иван Яковлевич Стяжкин - почетный гражданин Каменск–Уральского, фольклорист, краевед, селекционер, метеоролог - является также одним из первооткрывателей бокситового месторождения.
Первые коллекции и гербарии стали появляться в 1902 году в мужском училище города Колчедана, где Иван Яковлевич работал заведующим и преподавателем. Цель была простая: он знакомил своих учеников с природой родного края. Также он коллекционировал образцы различных минералов, эти места с давних времен были знамениты рудными месторождениями. Собранные им и его учениками, а также подаренные Уральским обществом любителей естествознания (УОЛЕ), предметы и гербарии, он разместил в училище, организовав в 1905 году первый небольшой музей. После революции, покидая город, он часть экспонатов взял с собой, оставив остальное школе.
Возникновение каменск-уральского краеведческого музея
Долгие годы дорогие для него предметы оставались невостребованными. Стяжкин с семьей менял места проживания, но условий для создания экспозиции у него не было. В 1923 году семья переехала в Каменск–Уральский и привезла с собой пять пудов минералов и камней. В течение года И. Я. Стяжкин пытался передать свои «сокровища» городскому Дому культуры, но места для них не находилось, руководство не проявляло интереса.
Наконец, 2 мая 1924 года ему предложили ветхое здание и небольшие деньги на ремонт. С помощью добровольцев быстро навели порядок, вставили стекла, подремонтировали крышу, и через 3 дня народный, бесплатный музей был готов принять посетителей. Но они не спешили посмотреть на небогатую экспозицию. Оказалось, что достаточно открывать музей один раз в неделю, в выходной. Стяжкин и его семья работали на общественных началах.
Развитие музейного фонда
Заслугами Ивана Яковлевича, знатока-краеведа и прекрасного рассказчика, у музея стали появляться почитатели, дарители. Сюда за знаниями потянулась молодежь. После сельскохозяйственной выставки, которую райисполком провел в стенах музея, остались такие ценные вещи, как витрины, коллекции зерновых, гербарии трав. Местный любительский театр показал спектакль, деньги за который передал музею на расширение экспозиции.
Но все труды чуть было не пропали даром. В 1930 году музей выселили из здания, оно понадобилось для общежития. Коллекцию перевезли в сарай, где часть ее была испорчена, часть похищена. Все начиналось сначала.
Удивительный человек - Стяжкин Иван Яковлевич - не опустил рук и не сдался, борясь за свое детище, Каменск–Уральский краеведческий музей. Его стараниями в 1931 году музей получил статус государственного учреждения, в смету включили три оплачиваемые должности: заведующего, столяра и технички. Так музей стал принимать вид культурного учреждения, служа горожанам источником знаний.
Современный музей
Каменск–Уральский краеведческий музей им. Стяжкина сегодня располагает богатой коллекцией. Много собрано материалов по ранней истории города. Нумизматический отдел располагает как монетами из частных коллекций, так и найденными в захоронениях и кладах. Коллекция артиллерии – это образцы изделий Каменского завода, в фондах хранится большое количество документов и фотографий. Все это собрание размещается в трех корпусах, образующих музейный комплекс.
На фото Каменск-Уральского краеведческого музея видно, что в его стенах ведется большая работа с горожанами. Помимо постоянных экспозиций, открываются временные выставки, проводятся мастер-классы, читаются лекции, организуются вечера встреч. Детям в доступной форме рассказывают об истории края, о быте их предков. Работники музея пишут статьи в местные газеты и журналы, выступают инициаторами городских мероприятий. Адрес Каменск–Уральского краеведческого музея: улица Коммолодежи, дом 1.