Начинающий кулинар должен на своем опыте понять, как правильно сварить рассыпчатую гречку на воде. В нашей статье мы детально рассмотрим эту тему. Все делается достаточно просто, а в результате получится вкусная и полезная еда.
Общие рекомендации
Данные советыи одинаковы для всех способов приготовления:
- Продукты. Хорошая еда получается только из качественных продуктов. Воду для гречневой каши нужно брать фильтрованную, а лучше – родниковую. На масле тем более нельзя экономить, его вкус и запах в готовом блюде будет очень заметен.
- Время. Если опыта пока маловато, часы на кухне необходимы. Сначала нужно научиться строго выдерживать все интервалы, буквально по минутам. Хорошая новость - это ненадолго. Несколько повторений, внимательный анализ результатов – и появится свой способ, как сварить гречку на воде, рассыпчатую и вкусную.
- Инструменты. Главное – плотно прилегающая крышка. Вкуснее всего получаются каши, томленные в тяжелом керамическом горшке в печке или духовке (помните чугунки? Их форму придумали именно для того, чтобы каша получалась вкуснее). Для менее экзотических способов нужно выбирать посуду с антипригарным покрытием. Кастрюлька из нержавеющей стали с толстым дном тоже подходит. На большую семью удобно готовить в казане, особенно хороший результат получается в посуде с круглым дном. Некоторые люди настаивают, что для идеальной каши нет ничего лучше сковороды-вок. По возможности следует обойтись без алюминиевой посуды и никогда не брать эмалированную, если эмаль потемнела или откололась. Такую посуду лучше выбросить, полезная еда в ней уже никогда не получится.
- Количество. Хороша только свежеприготовленная еда, поэтому лучше заранее отмерить крупу. Крупу и воду новичкам лучше набирать одним и тем же стаканом, чтобы случайная ошибка не испортила результат. Гречневая крупа при готовке увеличивается в объеме в два-три раза. То есть из одного стакана гречки получается три порции каши. В этом случае объем кастрюли должен быть около 1,5-2 л.
Пропорции и особенности подготовки
Разобравшись, как сварить гречку на воде, рассыпчатую кашу из другой, более капризной крупы, будет уже гораздо легче готовить.
Воду жесткую в крайнем случае все-таки можно использовать, если предварительно прокипятить, добавив молоко из расчета 1 ст.л. на стакан воды.
Сухую гречневую крупу сначала надо перебрать, отделяя ее от соринок, шелухи, камешков. Кстати, для людей, которым не хватает времени на общение с близкими, эта операция – отличная возможность поболтать, при этом занимаясь общим делом. Затем крупу несколько раз промывают в холодной проточной воде и подсушивают, нагревая в сковороде без масла 3-4 минуты при постоянном помешивании. Предварительный прогрев сделает вкус и аромат готового блюда ярче.
Конкретные рекомендации, как сварить рассыпчатую гречку на воде, пошагово нужно рассматривать по отдельности для каждого способа.
Варим кашу на газовой плите
На верхнем огне труднее добиться того, чтобы каша не получилась мокрой. На плите вода из кастрюли испаряется быстрее, поэтому ее берут больше, чем при других способах приготовления. От этого каша может получиться разваренной. На плите лучше не пытаться сварить кашу из сечки. Она, скорее всего, превратится в пюре. Для рассыпчатой каши нужно выбирать крупу-ядрицу первого или высшего сорта. Цвет крупы тоже имеет значение. В зависимости от особенностей термической обработки при изготовлении, она имеет светло- или темно-коричневый цвет. Чем светлее крупа, тем сильнее она разваривается. Опытные кулинары дают советы, как сварить гречку на воде рассыпчатой и нежной.
В кастрюле с толстым дном вскипятить 2,5 ст. воды, если крышка хорошо прилегает. Если же есть заметный зазор, количество воды придется увеличить до 3 ст., иначе крупа не проварится и в каше останутся твердые мучнистые крупинки. Закипевшую воду подсолить и всыпать 1 ст. подготовленной крупы. Дождаться, пока вода снова закипит, и на 1 минуту уменьшить огонь до среднего, снять пену, перемешать. Через минуту убавить нагрев до минимума, накрыть крышкой и варить пятнадцать минут. Затем кастрюлю снять с огня (крышку не снимать), укутать и выдержать в теплом месте еще 20-30 минут.
Варим кашу в мультиварке
Проще всего рассказать, как сварить гречку на воде рассыпчатую в мультиварке ("Поларис", например). Но правда, таким способом нельзя постичь тонкости кулинарного ремесла.
1 ст. крупы сначала прогревается в емкости мультиварки без воды и масла. Затем нужно залить 2 ст. воды, добавить соль и перемешать, чтобы вся соль растворилась. Выбрать режим «Каша» (у некоторых мультиварок есть специальный режим, он так и называется «Гречка»). Если конструкция требует установки времени вручную, нужно выбрать «40 минут». Когда прозвучит сигнал, блюдо будет готово. Теперь можно открыть крышку, перемешать кашу и подавать на стол.
Варим кашу в микроволновке
Микроволновка – удобная кухонная техника. Но процесс нагрева в ней отличается от привычного. Поэтому нужно знать, как вкусно сварить гречку рассыпчатой на воде в микроволновой печи.
Воде в данном случае некуда деться, поэтому ее берут поменьше, 2 ст. воды на 1 ст. гречневой крупы. Время приготовления тоже уменьшается. Отметим, что сначала кладут только половину соли.
Воду наливают в специальную, предназначенную для микроволновки, посуду с крышкой и доводят до кипения при максимальной мощности. В современных печках на это нужно примерно 3,5 минуты. Старые печки имеют меньшую мощность, в них вода будет закипать 7 минут. Теперь крышку нужно снять, всыпать подготовленную крупу, половину соли и готовить на половинной мощности 4 минуты. Затем полуготовую кашу нужно попробовать и при желании добавлять вторую половину соли и 1 ч.л. масла. Если вода успела испариться, можно подлить 0,5 ст. кипятка (ни в коем случае не добавлять холодную воду!). Размешать, снова накрыть крышкой и варить еще 4 минуты.
Готовая каша должна потомиться. Микроволновку нужно установить на минимальную мощность и выдержать кашу под крышкой еще 10 минут.
Варим кашу без нагрева. Что нужно?
Поборники здорового образа жизни наверняка пожелают узнать, как без нагрева сварить рассыпчатую гречку на воде. Пропорции выдерживать нужно очень точно. Ни в коем случае нельзя в этом деле допускать оплошности. Итак, на три порции каши понадобится
- 1 ст. чистой сухой крупы;
- 1,5 ст. крутого кипятка.
Процесс готовки каши без нагрева
Лучше взять кастрюлю с толстым дном. Можно заварить крупу в той же сковороде, где она обжаривалась. Крупу залить кипятком, по желанию добавить соль и 1 ч.л. сливочного масла, тщательно размешать и закрыть крышкой. Обычно рекомендуют после этого укутать кастрюлю, но экспериментальным путем установлено, что это необходимо только в холодном доме. Если же температура воздуха в кухне не меньше 22-24 градусов, достаточно укрыть емкость с кашей полотенцем и оставить на несколько часов. Время, за которое крупа возьмет всю воду, зависит от качества гречки. Четырех часов точно хватит, обычно нужно два-три часа. В течение этого времени нельзя заглядывать под крышку, да и незачем, больше ничего для приготовления каши делать не нужно.
Именно так удобно готовить завтрак. В таком случае требуется внимание только вначале. Если процесс запущен правильно, каша всю ночь готовится сама собой. Зерна остаются совершенно целыми, только от тепла и воды на каждом раскрывается маленькая белая точка.
Небольшое заключение
Теперь, когда всем понятно, как сварить рассыпчатую гречку на воде, рецепты приготовления рассмотрены, каждый сможет воплотить их в реальность на домашней кухне. Кашу можно подавать с небольшим количеством сахара, с молоком или как гарнир. Ее заправляют сливочным или растительным маслом, пассерованным луком, грибным соусом. Она отлично сочетается не только с мясными блюдами, но и с овощным рагу. Несъеденная каша прекрасно хранится в холодильнике. 3-4 дня она сохраняет все свои вкусовые и питательные качества. Можно использовать ее для заправки супа. Ведь эта каша гораздо вкуснее пшенки или риса. Из нее готовят как оладьи, так и запеканки, а еще рассыпчатая гречка, сваренная на воде, – важная составная часть некоторых мясных блюд, запекаемых в духовке.