Карел Готт: биография, история успеха, личная жизнь

Карел Готт – самый известный певец чешского шоу-бизнеса. Его творческий сценический стаж огромен. В течение сорока лет Карела называют «королем чешской поп-музыки» и «золотым чешским соловьем». В числе его поклонников – несколько поколений слушателей. В течение своей творческой жизни Карел Готт записал 180 синглов, 150 альбомов. Было продано 30 миллионов пластинок этого замечательного исполнителя. Биография Карела Готта – это история баловня судьбы.

карел готт биография

Детство

Карел родился 14 июля 1939 года в Пльзене. Он был долгожданным единственным ребенком в семье. Когда началась война, снаряд разрушил их дом. Поэтому семья вынуждена была перебраться к бабушке в деревню.

Еще в детстве Карел увлекся живописью. Юноша мечтал о карьере художника. Он много рисовал. Поэтому, получив среднее образование в 1954 году, Карел решил поступать в художественную школу. Однако туда он не прошел по конкурсу. Пришлось поступать в ПТУ, по окончании которого юноша получил специальность трамвайного электромонтера. Начав работать на заводе, он по вечерам пел в кафе и клубах. Поучаствовав в конкурсе самодеятельных певцов и получив на нем первую премию, Карел Готт решает заняться профессиональным вокалом. Он поступил в Пражскую консерваторию на факультет оперного пения.

Восхождение на музыкальный Олимп

Настоящий успех начал приходить к певцу в шестидесятые годы, после того как в Чехословакии стал набирать популярность твист. В 1962 году его пригласили работать в известный пражский театр «Семафор». И начиная с этого года, он начал восхождение на музыкальный Олимп: сначала победа дуэта, в котором одним из исполнителей был он, потом в чешском хит-параде, позже - его сольное выступление и победа в престижном общенациональном певческом конкурсе «Золотой соловей».

В 1965 году Карел уходит из «Семафора». Он решает создать собственный театр «Аполлон», в котором становится главным исполнителем. Этот театр успешно просуществовал до 1967 года. После его закрытия певец уехал с гастролями в Америку. Там он многому научился, обрел профессионализм и по возвращении в родную Чехословакию определил музыкальное направление, в котором хотел работать. В первую очередь делалась ставка на поп-музыку. Он предпочел это направление, чтобы своим творчеством охватить наибольшее количество слушателей и быть востребованным не только в родной Чехословакии, но и далеко за ее пределами. И Карел не прогадал. Популярные песни, а также необычный голос стали залогом успеха.

певец карел готт

На вершине успеха

Карел выпустил свой первый диск, который сразу же стал «золотым». Певец быстро занял одну из лидирующих позиций в музыкальных рейтингах Европы. Его называли «золотым голосом из Праги». В 1968 году на конкурсе «Евровидение» Карел Готт представлял Австрию. Заняв тринадцатое место, он добавил популярности у себя на родине.

В течение двадцати лет (до 1990 года) певец работает с оркестром Ладислава Штайдла. Позже он создал свою группу музыкантов «Карел Готт Банд».

Герой нашего материала снялся в тринадцати художественных и документальных картинах. Кроме этого, им озвучены несколько фильмов и мультфильмов.

Карел Готт – любимец советской публики

С шестидесятых годов двадцатого века певец часто посещает Советский Союз с гастролями. Его выступления проходят не только в Москве. Он с удовольствием гастролирует по самым далеким регионам страны. Для советской публики певец исполняет романсы и песни на русском языке, которым он владеет без акцента.

Его концерты собирают огромное количество восторженных слушателей. В 1987 году он приехал в Москву по приглашению четы Горбачевых, почитателей его таланта. На телевизионном фестивале «Песня года» певец спел дуэтом с Софией Ротару песню «Отчий дом».

Советским детям полюбился фильм, который озвучил Карел Готт, — «Три орешка для Золушки».

карел готт три орешка

С большим удовольствием они смотрели мультфильм «Приключения пчелки Майи», где также звучал голос знаменитого чешского певца.

В июне 2011 года Карел вновь посетил Москву, где состоялся его сольный концерт.

В следующий раз появление певца в России было в 2013 году. Карел выступил на Первом канале для новогодней передачи.

Личная жизнь

карел готт личная жизнь

На протяжении всей свой жизни певец пользовался огромным успехом у противоположного пола. Личная жизнь Карела Готта была довольно насыщенной. Однако он долгое время не связывал себя узами брака, оставаясь холостяком, о котором мечтали многие женщины. У него есть две внебрачные дочери.

Но недавно певец удивил своих поклонников – он наконец женился. Его избранница, Ивана Махачкова, моложе супруга на 38 лет. До брака, в период с 2006 по 2008 год, у них родились две дочери. Сейчас молодая счастливая семья живет в Праге.

Не так давно певец пережил серьезную болезнь. В 2015 году врачи обнаружили у него рак лимфатических узлов. Но Карел воспринял этот диагноз не как приговор, а как жизненное испытание. В течение двух лет он проходил лечение, курсы химиотерапии, и страшная болезнь отступила. Сегодня он полон жизненных сил и творческих планов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Я в одноклассниках, жаль не видела тоже комментариев, это был и есть в моем сердце уникальный великолепный голос, очаровательный мужчина, жаль -закончен Карнавал его эмоций и не зря в во всей Праге в окнах зажглись поминальные свечи, я с детских лет любила его творчество, обожал его мой папа, лучезарные глаза этого певца покорили много женских сердец. Светлая ему память...
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.