Под термином «рак прямой кишки» понимается патологический процесс, течение которого сопровождается образованием опухоли злокачественного характера. Согласно статистическим данным, 45 % случаев новообразований органов ЖКТ приходятся именно на данный недуг. Заболевание включено в Международную классификацию болезней (МКБ 10). Рак прямой кишки относится к группе новообразований органов пищеварения злокачественного характера.
В настоящее время существует несколько способов лечения патологии. При своевременном обращении к врачу прогноз, как правило, благоприятный.
Патогенез
Прямая кишка является конечным отделом кишечника, заканчивающимся анальным отверстием. Именно посредством последнего каловые массы выходят из организма в окружающую среду. У взрослого человека длина прямой кишки может варьироваться в пределах 15–20 см. Самой широкой ее частью является ампула, расположенная в тазу и окруженная жировой прослойкой.
В слизистой оболочке органа находится огромное количество клеток, ответственных за выработку слизи. Она, в свою очередь, облегчает прохождение по кишечнику каловых масс, то есть играет роль своеобразной смазки.
Под воздействием различных неблагоприятных факторов запускается развитие патологического процесса, поражающего слизистую оболочку. В ней постепенно начинает формироваться опухоль, имеющая злокачественный характер. В результате состояние больного ухудшается, затрудняется опорожнение органа. Игнорирование патологии представляет угрозу не только для здоровья, но и для жизни пациента.
Присвоен раку прямой кишки код по МКБ-10 С20.
![Злокачественные новообразования](/misc/i/gallery/102987/2938293.jpg)
Этиология
Развитие заболевания может произойти под воздействием большого количества пусковых факторов. Основные причины рака прямой кишки (в МКБ-10 части из них также присвоены коды):
- Полипы. Клиническую значимость имеют их размеры. Данные новообразования носят доброкачественный характер, но, если их высота составляет 1 см и более, значительно повышается риск ох перерождения.
- Диффузный полипоз. Это патология, развитие которой чаще всего обусловлено наследственной предрасположенностью. Это еще не рак прямой кишки (в МКБ-10 патология имеет другой код), но уже состояние, ему предшествующее. Заболевание характеризуется образованием на слизистой оболочке большого количества полипов.
- Вирус папилломы человека. Активная жизнедеятельность возбудителя в зоне заднепроходного отверстия также не всегда приводит к раку прямой кишки. В МКБ-10 папилломавирусу присвоен код В07, то есть, по сути, патология характеризуется образованием бородавок и кондилом. Тем не менее, данные новообразования иногда имеют склонность к озлокачествлению.
- Несбалансированное питание. Чаще всего обнаруживается у лиц, употребляющих большое количество мясных продуктов. Подобная пища, попадая в кишечник, является благоприятной средой для размножения болезнетворных микроорганизмов. Уменьшение же потребления клетчатки растительного происхождения затрудняет выход каловых масс, по причине чего их контакт с тканями становится более длительным.
- Гиповитаминоз. При регулярном употреблении продуктов, богатых витаминами А, Е и С, запускается процесс инактивации канцерогенов. При их дефиците степень негативного воздействия на слизистую увеличивается.
- Ожирение. Согласно статистическим данным, у людей с избыточной массой тела чаще всего диагностируется рак прямой кишки (в МКБ-10 также указано большое количество заболеваний, развивающихся на фоне лишнего веса).
- Гиподинамия. Вопреки распространенному мнению, это болезнь. Она также имеет собственный код в МКБ-10. Рак прямой кишки нередко развивается у лиц, образ жизни которых крайне малоподвижный.
- Частое употребление спиртосодержащих напитков. Этиловый спирт не только оказывает раздражающее воздействие на слизистую, но и способствует образованию раковых клеток.
- Регулярный контакт с вредными веществами. В данном случае речь идет о лицах, чья профессиональная деятельность связана с работой с токсичными соединениями.
- Генетическая предрасположенность.
Независимо от выраженности симптомов и причин рака прямой кишки (в МКБ-10, как было упомянуто выше, указано большое количество провоцирующих патологий), с лечением недуга затягивать нельзя. Это обусловлено тем, что заболевание представляет угрозу для жизни пациента.
![Болезненные ощущения](/misc/i/gallery/102987/2938296.jpg)
Клинические проявления
Согласно МКБ-10, рак прямой кишки - злокачественное новообразование, формирующееся на слизистой оболочке. Данный процесс сопровождается появлением специфических симптомов. Его интенсивность напрямую зависит от размеров и расположения опухоли, характера ее роста и длительности течения недуга.
Основные симптомы рака прямой кишки (в МКБ-10 некоторые из них также указаны):
- Выделение крови из заднепроходного отверстия.
- Диарея или, напротив, запор.
- Выделение из анального отверстия гноя или слизи.
- Недержание каловых масс.
- Метеоризм.
- Частые позывы к дефекации (до 16 раз в день). Как правило, они доставляют мучения больному.
- Вздутие живота.
- Признаки кишечной непроходимости (рвота, выраженные болезненные ощущения в области живота).
- Резкое уменьшение массы тела.
- «Симптом табуретки». Пациент с опухолью старается не садиться на твердые поверхности обоими ягодицами, а только одной.
- Повышенная степень утомляемости.
- Общая слабость.
При возникновении любого из вышеперечисленных симптомов необходимо обращаться к врачу. На первичный прием желательно прийти к терапевту. Врач назначит ряд исследований и при наличии подозрений на опухоль направит к онкологу и проктологу.
![Клинические проявления](/misc/i/gallery/102987/2938295.jpg)
Диагностика
Первым этапом является сбор анамнеза. Врач тщательно выслушивает жалобы пациента и задает ему вопросы относительно его образа жизни. Уже на данном этапе специалист может заподозрить наличие у больного новооброзования - рака прямой кишки. МКБ-10 (код), имеющиеся жалобы, результаты осмотра - это перечень того, что врач заносит в медицинскую карту. Для подтверждения диагноза требуется консультация узких специалистов. Именно они и занимаются лечением пациента.
В настоящее время для подтверждения диагноза «рак прямой кишки» назначаются следующие исследования:
- Осмотр в ректальных зеркалах.
- Ирригоскопия.
- Пальцевое ректальное исследование.
- УЗИ.
- Ректороманоскопия.
- Компьютерная томография.
- Анализ крови на онкомаркеры.
- Биопсия.
- Гистологическое исследование.
- Цитологический анализ.
При необходимости врач назначает дополнительные исследования: рентгенографию органов брюшной полости, фиброколоноскопию, лапароскопию, внутривенную урографию.
На основании результатов врач записывает в карту диагноз с кодом МКБ-10 и признаки рака прямой кишки. Лечение также подробно описывается.
Виды опухолей
Каждое новообразование имеет специфическое гистологическое строение. В связи с этим опухоли прямой кишки классифицируют следующим образом:
- Аденокарциномы. Образуются из железистой ткани.
- Рак перстневидно-клеточной формы. Встречается крайне редко, имеет высокий показатель смертности.
- Солидный рак. Встречается редко. Клетки опухоли расположены в виде пластов.
- Скирозный рак. Новообразование характеризуется большим объемом межклеточного вещества.
- Плоскоклеточный рак. Характеризуется ранним метастазированием.
- Меланома. Опухоль располагается в зоне заднепроходного отверстия.
Согласно МКБ-10, рак прямой кишки - злокачественный процесс. В классификации болезней вышеперечисленным видам опухолей не присваиваются отдельные коды. Они все промаркированы обозначением С20.
![Оперативное лечение](/misc/i/gallery/102987/2938299.jpg)
Характер роста опухоли
Новообразование может возвышаться над поверхностью слизистой. В этом случае принято говорить об экзофитном раке. Иногда опухоль прорастает в стенку кишки. Это эндофитный рак. Нередко диагностируется и смешанная форма. В этом случае опухоли прорастают и внутрь, и в просвет прямой кишки.
Степень агрессивности
Течение заболевания классифицируется и по скорости прогрессирования патологического процесса. В этом случае рак может быть низко-, средне- и высокодифференцированным. Соответственно, в первом случае патология развивается медленно и не сопровождается мучительными симптомами, в последнем - опухоль растет быстро, в сжатые сроки запускается процесс метастазирования.
Оперативное лечение
В МКБ-10 рак прямой кишки, как было упомянуто выше, относится к группе злокачественных заболеваний. То есть в ряде случаев от данной патологии возможно избавиться только с помощью хирургического вмешательства.
Любая операция на прямой кишке является травматичной. В настоящее время существует несколько методик проведения вмешательства, позволяющих сохранить в дальнейшем нормальный акт дефекации и избежать негативных последствий.
Основные виды операций, применяемых на практике:
- Резекция анального сфинктера и участка прямой кишки. Проводить данный вид вмешательства целесообразно при наличии опухоли в области заднепроходного отверстия.
- Удаление части прямой кишки. После резекции расположенные выше ткани сшиваются с заднепроходным отверстием.
- Брюшно-анальная операция. В этом случае прямую кишку удаляют полностью и формируют новый канал посредством сшивания тканей.
- Брюшно-анальная резекция с иссечением мышечного жома. Операция идентична предыдущей. Отличие состоит в том, что вместе с прямой кишкой удаляют анальный сфинктер.
- Брюшно-промежностная экстирпация. Подразумевает удаление прямой кишки и анального канала. Формирование резервуара осуществляется с помощью опущения вниз сигмовидной кишки.
Самой тяжелой операцией считается эвисцерация таза. Она подразумевает удаление всех органов из данной зоны. Проводить этот вид вмешательства целесообразно, если опухоль значительно проросла в соседние ткани.
![Хирургическое вмешательство](/misc/i/gallery/102987/2938294.jpg)
Лучевая и химиотерапия
Данные методы лечения являются вспомогательными. Лучевая терапия проводится преимущественно в предоперационный период. Курс лечения - 5 дней.
На фоне терапии могут возникнуть следующие осложнения:
- Язвы кожного покрова в зоне облучения.
- Диарея.
- Анемия.
- Цистит.
- Атрофия внутренних органов.
- Лейкозы.
- Некрозы.
Химиотерапия показана после проведения операции. Цель лечения - закрепить эффект от вмешательства и предотвратить распространение раковых клеток. Препараты вводятся пациенту внутривенно.
![Послеоперационная химиотерапия](/misc/i/gallery/102987/2938298.jpg)
Особенности питания
При наличии рака прямой кишки рацион должен быть сбалансированным. Важно ограничить употребление продуктов, богатых жирами животного происхождения. В меню обязательно должны содержаться овощи и фрукты. Необходимо исключить из рациона жареные, острые и кислые блюда.
Употреблять пищу рекомендуется 5 раз в день. При этом размер одной порции не должен превышать 200 г. Между трапезами желательно соблюдать равные интервалы.
![Особенности питания](/misc/i/gallery/102987/2938297.jpg)
Прогноз
Исход заболевания напрямую зависит от своевременности обращения к врачу. Согласно статистическим данным, при ранней диагностике и грамотно проведенном лечении выживаемость в ближайшие 5 лет составляет 80 %. Если первые мероприятия были проведены уже на стадии метастазирования, данный показатель вдвое меньше.
Профилактика
Для предотвращения развития заболевания не нужно соблюдать специфических рекомендаций. Общие правила профилактики выглядят так:
- В рационе желательно уменьшить количество пищи, богатой жирами животного происхождения.
- Регулярно подвергать организм физическим нагрузкам.
- Контролировать массу тела.
- Своевременно лечить выявленные заболевания органов ЖКТ.
- Отказаться от курения и употребления спиртосодержащих напитков.
Лицам, близкие родственники которых страдали от рака прямой кишки, рекомендуется раз в год проходить обследование. Оно включает как лабораторные, так и инструментальные методы диагностики.
В заключение
Рак прямой кишки - это заболевание, характеризующееся формированием опухоли злокачественного характера на слизистой оболочке. Патология представляет угрозу не только для здоровья, но и для жизни. В связи с этим к врачу необходимо обращаться при возникновении первых тревожных признаков. Основным методом лечения недуга является хирургическое вмешательство. Выбор методики осуществляется на основании результатов диагностических мероприятий. Дополнительно проводится лучевая и химиотерапия. Присвоен раку прямой кишки код по МКБ-10 С20.