Как бороться с проволочником на картошке: лучшие средства и методы

Огородные вредители заставляют задуматься о сохранности урожая, и, в частности, о том, как бороться с проволочником на картошке. Привычные методы вряд ли будут эффективными, химические средства - небезопасны, но в достижении лучших результатов помогут несколько различных способов, использованных одновременно.

Как выглядит вредитель?

Вытянутое жесткое тело, напоминающее проволоку, поделенную на сегменты, стало причиной второго названия жука-щелкуна. В действительности, он повреждает самые разные растения с корнеплодами, а не только клубни картофеля. А самым любимым является для него пырей.

как избавиться от проволочника в огороде навсегда

Указанный вредитель является более серьезным по сравнению с колорадским жуком. До того, как бороться с проволочником на картошке, следует убедиться в том, что именно он портит урожай. От этого будут зависеть меры, которые необходимо предпринять.

Картофельный вредитель проволочник имеет следующие особенности:

  • вытянутое тело, напоминающее червя, длиной от 45 мм до 5 см;
  • наличие мелких ворсинок на его панцире;
  • видимость усиков;
  • наличие ножек с коготками;
  • окраска желтого, красного, коричневого оттенков;
  • продолжительность жизни - до трех лет.

Из всех разновидностей жуков-щелкунов наиболее опасными считаются: Melanotus; Agriotes; Selatosomus. Переворачиваясь на брюшко, жук издает звук в виде щелчка. Отсюда его название: "щелкун".

Образ жизни личинки

На любом этапе развития растения проволочник способен нанести ему вред. Он проделывает себе ход внутри корнеплодов, а повреждения заполняются бактериями и грибами. В связи с этим осенью процент урожая падает до 80%. В процессе жизни вредитель то опускается вниз, то поднимается на поверхность, уничтожая корнеплоды и побеги. Наблюдается два основных периода поднятия проволочника: весной и в конце лета.

Учитывая, что с приходом весны жуки начинают поедать побеги и корни, вполне очевидно, где зимует картофельный проволочник . Его личинки, отложенные в расщелины земли, в трещины растений, выходят на поверхность и употребляют разлагающуюся траву, после чего они готовы приступить к огородным культурам.

Питаются клубнями в большей степени личинки, а взрослые особи поедают стебли, стручки растений. Ситуация осложняется тем, что проволочник имеет долгий период развития, из-за чего пропадает существенная часть урожая.

По достижении двух лет они достигают размера 30 мм. Во второй половине лета активность вредителя возрастает, а снижается лишь в дождливую погоду. Как избавиться осенью от проволочника в картошке?

известь против проволочника на картофельном участке

С приходом осени проволочники предпочитают группироваться под кучами соломы, ботвы, поэтому можно целенаправленно использовать эту особенность вредителя, оставив неубранную ботву до глубокой осени. А с началом морозов нужно сжечь ее, уничтожая таким образом, и жука-щелкуна. Летом эту процедуру можно повторить.

Живучесть проволочника обеспечивает ему целостность по прошествии зимы: благодаря углублению в грунт на 60 сантиметров личинки способны сохраняться до весны.

Как обнаружить жука на участке?

Множество сквозных отверстий в картофеле является признаком присутствия вредителей на грядке. Увядшие кусты также свидетельствуют о "работе" жука, который не перемещается дальше, пока не уничтожит растение целиком.

Проволочник может быть замечен в процессе проведения обычных работ на огороде. Благоприятная глубина для него во время поиска пищи - от 5 до 10 см.

как бороться с проволочником на картошке

Что любит и чего боится проволочник? Вредитель предпочитает закисленную почву, влагу, густоту травяного покрова. Благоприятная земля, обогащенная питательными элементами, позволяет всеядному жуку пребывать и размножаться в ней.

Днем щелкун любит влажные затененные места. Небольшие кучки травы или навоза способны приманить вредителя. Эту особенность можно использовать как для излова жука, так и учесть ее, чтобы не допустить его появления на грядке.

Общие методы борьбы с проволочником

Прежде чем применять химические средства в борьбе с проволочником, стоит испытать сперва натуральные. Уничтожение щелкуна легко проводить механическими способами, не прибегая к сложным и небезопасным для здоровья методам.

как избавиться от проволочника на картофельном участке

Как избавиться от проволочника на картофельном участке:

  • Соблюдать севооборот, что бывает сложно осуществить на небольших площадях. Следует соблюдать правила и поэтапность севооборота: если вначале посажен картофель, то за ним нужно поочередно сеять огурцы, лук, томаты, бобовые, тыкву, свеклу, морковь. До посадки картофеля следует выращивать на участке такие культуры, как шпинат, бобовые, рапс, гречиха, горчица в течение лет трех.
  • Своевременно собирать урожай, не оставляя его на холодный сезон: таким образом удастся лишить вредителя питания.
  • Понижать кислотность почвы (высокая кислотность подтверждается наличием таких растений, как подорожник и щавель).
  • Привлекать птиц-ловцов щелкуна на участок: достаточно изготовить кормушки для синиц, скворцов, воронов, дроздов, грачей, трясогузок.
  • Уничтожать сорняки: так как щелкун поедает корневища лопуха, пырея и любит проживать в окружении этих растений, их стоит убирать в первую очередь.
  • Удалять остатки растений после осеннего урожая.
  • Обрабатывать картофель перед посадкой при помощи специальных удобрений.
  • Вскапывать почву перед наступлением холодов. Рекомендуемая глубина рыхления составляет около 20 сантиметров.
  • Периодически рыхлить почву (в мае, июне).

Отпугивающие растения

Молодые саженцы кукурузы, овса, ячменя можно засеять временно, перед посадкой картофеля, после чего собрать с них урожай, а участок перекопать, подготавливая почву для картофеля и устраняя личинки.

Среди отпугивающих растений можно выделить сидераты, в числе которых эффективна посаженная на грядке картофеля горчица для проволочника. Зараженное поле целесообразно засеять люцерной, гречихой, клевером. Щелкун не выносит этих растений, поэтому не задерживается в таких местах. Также помогут бархатцы и календула, находящиеся по соседству от картофельной грядки.

Фацелия – растение, которое комфортно себя чувствует при низких температурах. В дополнение к этому, оно способствует дезинфекции грунта и насыщению его минералами.

Люпин – сидерат, используемый для обедненных почв. Грунт при его выращивании обогащается азотом и фосфором.

Горчицу рекомендуется взрастить до 10 см в высоту, после чего скосить, оставив ее на поле на зиму. Эфирные масла, выделяемые в процессе гниения растений, хорошо отпугивают вредителей.

где зимует проволочник картофельный

В дополнение к горчице подойдут сурепка, донник, шпинат, рапс. Также рядом с картофелем эффективно высаживать бобовые культуры: они не только избавляют от проволочника, но и обогащают почву азотом.

Как вывести проволочника с картофельного поля эстетическим способом? Георгины - именно те растения, рядом с которыми не растет пырей, и соседства которого не выносит вредитель.

Из животных заядлыми врагами проволочника являются жабы, поэтому, если они появляются на участке, их не стоит травить. Также этих насекомых поедают жужелицы, муравьи, пауки.

Ловушки для щелкуна

Как победить проволочника на картошке с помощью приманок? Опытные огородники советуют замочить проторенные вредителем картофелины в растворе химического ядовитого средства на срок до 24 часов, после чего прикопать их на грядке. В результате всего спустя пару суток можно будет обнаружить погибших проволочников вместе с отравленными клубнями под землей. Только сперва нужно отметить места закапывания ловушек.

Как избавиться от проволочника на картофельном участке с помощью незамысловатой ловушки? С этой целью берут поллитровую банку, заполняют ее кусочками картофеля, моркови, после чего вкапывают в почву по горлышко. Спустя некоторое время в емкости можно обнаружить внушительное количество вредителей, как взрослых, так и развивающихся.

проволочник в картошке как избавиться осенью

Подобную ловушку можно создать в виде нити, протянутой в ломтики овощей под землей. Через некоторое время, извлекая нить с приманкой для жуков, можно получить отличную подкормку для домашних птиц. Такие ловушки могут периодически приносить пользу на протяжении всего лета, до самой осени.

Для обработки приманок используют средства "Эйм" и "Намолт". С этой целью берут 0,5 мл препарата на 100 мл воды. В этом растворе нужно замочить приманку, поместив ее на некоторое время в емкость с препаратом.

Помогут ловушки в виде марлевых мешочков, сделанных из квадратов размером 30х30 см и наполненных жаренными семечками. Шесть приманок будет достаточно для одной сотки земли. Вредители заползут внутрь, а через десять дней можно откопать квадраты, полные личинок.

Проволочника также привлекают виноградные стебли, побеги подсолнуха, салат, посаженные в междурядье. Этими культурами стоит воспользоваться в борьбе против него. Также можно извлечь особей проволочника из грунта при обработке грядки руками: его цвет позволяет узнать его на фоне земли.

Химические средства

Токсичными для щелкуна являются азотные удобрения, аммиачный раствор, хлористый калий, перманганат калия. И прежде, чем травить проволочника на картошке, следует рассмотреть натуральные средства против него. Не всегда химия дает стопроцентный результат, в то время как могут пострадать другие растения, так как все нерастворенные остатки инсектицидов осядут в земле.

чего боится проволочник

Как бороться с проволочником на картошке при помощи эффективных химических растворов?

  1. Суперфосфат в количестве 5 кг рассыпают слоем поверх полиэтилена. Затем добавляют в воду 1 мл "Каратэ" с ацетоном. Суперфосфат сбрызгивают приготовленным раствором и оставляют высыхать. Итоговой смеси достаточно для обработки территории площадью 100 квадратных метров.
  2. Внесение аммиачной селитры, сульфата аммония с аммиаком в составе: достаточно около 30 г на метр квадратный.
  3. Внесение в грунт раствора марганцовки (3 г на 10 л воды), по 250 мл на лунку.
  4. Неплохой результат дает также известь против проволочника на картофельном участке.
  5. С перекапыванием грунта нужно добавлять мел, известь, золу. Саму процедуру полезно осуществлять в середине октября: при этом личинки жука, извлеченные из грунта, окажутся на поверхности и погибнут от холода.
  6. Раз в 5-7 лет полезно добавлять в почву доломитовую муку.
  7. Минеральная соль: ее нанесение на поверхность почвы дает хороший эффект. Достаточно рассыпать ее на грядке один раз в течение пяти лет, а затем взрыхлить землю.
  8. Добавление древесной золы во время посадки в период роста на поверхность - залог отсутствия щелкуна на картофельной грядке.
  9. Гуща кваса: ее остатки после приготовления напитка помещают в чулок, добавляют корки хлеба и немного дрожжей. Чулок прикапывают таким образом, чтобы его часть виднелась на поверхности. Спустя двое суток внутри него соберутся проволочники. Останется только отравить их.

Специальные препараты

Как избавиться от проволочника в огороде навсегда? Наиболее популярным средством является нематода "Немабакт". При условии верного применения она действует на протяжении двух лет и абсолютно безвредна для людей и животных. Распечатанную упаковку используют немедленно, хранить средство запрещено.

Бактерии, находящиеся в составе средства, разъедают насекомое изнутри, не оставляя в нем сил для существования. После введения средства нематода уничтожает более 60% личинок.

Специальные препараты против вредителя применяют строго в соответствии с инструкцией. С этой целью землю обрабатывают следующими средствами: "Базудин", "Провотокс", "Гром", "Диазинон", "Землин", "Капкан", "Почин", "Валлар", "Дрецис", "Каратэ".

Препарат "Престиж" - достаточно эффективное химическое средство немецкого производителя, которое выпускается с мерной крышкой. Раствором данного средства обрабатывают стебли, а перед посадкой картофель опрыскивают. Из недостатков средства стоит подчеркнуть его немалую стоимость, из преимуществ - эффективность, мягкое воздействие на культуры, истребление грибков, уничтожение прочих насекомых, стимуляцию роста.

"Актара" - препарат, который распрыскивают на клубни перед высадкой, а также вносят в лунки в виде порошка. Подобные этому такие средства, как "Гром", "Громобой-2", "Медведка-У", опасны для человека, хотя имеют продолжительный и стойкий эффект.

"Базудин" имеет вид гранулированного порошка. Взаимодействуя с насекомыми, препарат проникает в кишечник, в результате чего они обездвиживаются. На 10 г вещества требуется 0,9 л наполнителя в виде песка или опилок.

"Провотокс" предназначен для поражения нервной системы вредителя. Производится в виде гранул, которые распределяют по поверхности почвы. Когда щелкун находит приманку, поедает ее и отравляется. "Провотокс" экологичен, не загрязняет грунтовые воды, легко выводится из почвы, доступен по стоимости.

Распространены также эффективные препараты такого вида, как "Баргузин": 15 г на 10 м квадратных; "Почин" - 30 г на 10 м соответственно; "Волиам Флекси" - средство широкого спектра действия, не зависящее от температурных условий; "Метаризин" - инсектицид на грибковой основе, с гуматом натрия в составе, парализующий нервную систему щелкуна (эффективность повышается при внесении во влажную почву).

Народные средства

Как бороться с проволочником на картошке при помощи натуральных продуктов? За долгое время борьбы с ним огородники изобрели простые и действенные методы:

  • Разложить измельченную яичную скорлупу по всей площади картофельного участка: вредитель станет обходить эти места стороной. При помощи такой изгороди можно успешно защитить участки культур от прожорливого жука.
как победить проволочника на картошке
  • Проверенным способом является внесение в почву горчичного порошка, что допустимо осуществить, смешав его с горьким молотым перцем.
  • Применение настойки крапивы или одуванчика, которыми нужно увлажнить лунки перед посадкой картофеля в грунт. С этой целью настаивают 500 г крапивы или 200 г одуванчика в ведре воды. Такого объема достаточно для 20 лунок. Но лучшим средством от проволочника считается настой чистотела. Им необходимо полить почву на участке.

Более простые народные средства от проволочника на картошке также включают следующие методы борьбы:

  • внесение в лунки луковой шелухи;
  • прикапывание иголок сосны или ели на огороде: при наличии хвои проволочник уходит с территории;
  • пленочное покрытие с сахарным сиропом привлечет массу насекомых, но такой способ позволит собрать большое количество проволочников с тем, чтобы их уничтожить.

Настой из нескольких трав для полива картофеля от проволочника:

  • крапива - 200 граммов;
  • мать-и-мачеха, одуванчик - по 100 г;
  • чистотел - 50 г.

Смесь трав необходимо залить 5 л теплой воды, выждать в течение суток, полить по 1 л полученного настоя под каждый куст картофеля.

Советы и предупреждения

Как избавиться от проволочника осенью в картошке? Нужно убирать с участка всю картофельную ботву, иначе вредитель перезимует в ней и с приходом тепла возобновит свою деятельность. Увядший же куст нужно срочно извлечь и удалить. Паразитирующие жуки обитают как на ботве, так и на гниющих овощах, поэтому не стоит накапливать их на огороде.

Своевременный уход за грядкой, удаление сорняков и грамотная обработка культур повышают процент избавления от проволочника. Важен полноценный полив в засушливый сезон: недостаток влаги создает благоприятные условия для обитания проволочника. А длительный период вегетации только усугубляет положение, привлекая все больше щелкунов.

Земля, завезенная с другого участка, может стать причиной заражения грядки проволочником. При уходе за картофелем также важно, чтобы профилактические действия велись и со стороны соседей по даче или огороду. Не рекомендуется высаживать картофель вблизи газонов, многолетних трав, необработанной и не вскопанной почвы.

Применение инсектицидов дает превосходные результаты, но не следует забывать о том, что такими методами борьбы с картофельным проволочником нельзя злоупотреблять. Вредители быстро адаптируются к химическим веществам. Во-вторых, это не полезно для овощей. Если раньше не наблюдалось осложнений с проволочником, инсектициды лучше заменить альтернативными средствами.

Внесение фосфора при посадке поможет получить хорошие результаты, но при этом нет гарантии, что не будут повреждены клубни. Следует иметь в виду то, что намного проще предотвратить нашествие вредителя, чем вывести его.

Нежелательно использовать рожь в качестве инсектицида: она не только иссушает почву, но и привлекает вредителей. Рекомендуется выращивать картофель в течение двух лет на одном и том же месте, после чего засевать площадь другими культурами.

Как навсегда избавиться от проволочника в огороде? Выход заключается в постоянстве. Но стоит лишь допустить, что вредитель побежден и успокоиться, как он тут же появляется снова. Следует выбрать эффективный способ, а также тот, который более всего подходит огороднику. Комбинируя различные методы борьбы с проволочником на участке, можно добиться устойчивых результатов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.