Тбилиси - история города. Легенда об основании Тбилиси. Тбилиси сегодня

Тбилиси сегодня - один из самых ярких и красочных городов всего постсоветского пространства. Но с чего все начиналось? История Тбилиси целиком и полностью состоит из событий, которые происходили на его территории в течение 15 веков. Каждая улочка Тбилиси хранит память об этих событиях, не в пример многим городам, на которых их богатая история не отражается. Так давайте же подробнее узнаем о красочной столице Грузии!

Парламент Грузии

До основания

История Тбилиси и Грузии в целом неразрывно связана с картскими народностями, расселившимися на Боржомским и Гомборских равнинах. Но столица Грузии, в отличие от всей остальной страны, начала свое существование еще в эпоху античности. В районах Дидубе и Дигоми были найдены многочисленные древние поселения. Существует гипотеза о наличии жизни и на Метехской скале. Тбилиси до своего основания не был плоским ущельем - Сололакский хребет уходит на восточную часть страны и встречается с рекой Куру, на которой находится крепость Нурикала. На севере находится Кавказский хребет, гора Махата упирается в реку скалой под названием Метехской. Между ней и Сололакский хребтом находится ущелье, сквозь которую вырывается на свободу река Кура. Это ущелье открывает замечательный вид на внутреннюю часть страны, увеличенную каньоном реки Цавкисисцкали. Для того, чтобы преодолеть ущелье, необходимо сделать петлю, обойти каньон, дойти до Ботанического сада и обойти гору, где находится крепость Нарикала. Эта крепость неразрывно связана с историей Тбилиси, именно поэтому здесь начал закладываться древний город. Но почему это поселение, так необходимое людям и стране, появилось так поздно?

Основание столицы

Сколько лет Тбилиси? По некоторым данным, история города началась в 458 году, когда в Грузии правил Вахтанг Горгасал. Кроме будущей столицы Грузии, Вахтанг основал и другие города в Кахетии. К сожалению, история не сохранила подробностей. Ничего кроме того, что правитель основал город, не известно. Существует лишь красивая легенда об основании Тбилиси: царь Вахтанг охотился на местную дичь, и ему на глаза попались серные источники. Об этом даже написан известный роман ХХ века "Али и Нино" Курбана Саида.

История Тбилиси сохранила эту легенду на своих улицах. Около серных бань можно увидеть статую сокола с фазаном в когтях. Герб Тбилиси также украшает рисунок фазана. В грузинском кафе "Майдани" можно заказать блюдо под названием "Фазан Горгосали". На Метхской скале в прошлом веке установили статую царя Вахтанга Горгасала, принимающего решение об основании города. Кафе "Горгасали" возле серных бань напоминает об этих важных исторических событиях. Но, несмотря на красивые легенды, сложно точно сказать, сколько лет Тбилиси. Также историкам неизвестно, чего ожидал царь Вахтанг от организованного им города. Возможно, изначально Тбилиси задумывался как крепость возле реки Мцхета, но также он мог служить укреплением на серных источниках. Первые постройки нового города были построены на мысе между реками Кура и Цавкисисцкали. Сейчас здесь возвышается храм Сорока Себастийских Мучеников, а на месте каньона Цавкисисцкали посадили сквер Алиева. В 2012 году археологам удалось найти останки, которые идентифицировались как руины дворца царя Вахтанга.

старинные дома

История названия

Почему город назвали Тбилиси? Знатокам грузинского языка можно легко увидеть слово თბილი (тбили), которое переводится как "теплый". Но это звучание более позднее, ранее оно произносилось как ტფილი (тпили), а название города было Тпилиси. Так называли город еще в XIX веке.

Но это название не могли произнести греки, у которых не существует сочетания букв Т и П, и они заменили букву П буквой И, что дало название "Тифлиса". Из Греции оно перекочевало в Аравию, где его произносили как "Тифлис". Оно и по сей день остается в турецком языке. Интересно, что слово "теплый" могли бы заменить словом "горячий" (цхели), и столица Грузии называлась бы Цхелиси.

Средние века

Царь Вахтанг ушел из жизни в 502 году, а царство его прекратило свое существование еще раньше. В это время Грузию оккупировали персы. Вахтанг передал бразды правления своему сыну Дачи, который рос в крепости Уджарма. Он знаменит тем, что окончательно сделал Тбилиси столицей солнечной Грузии, хоть никто уже и не помнит причин. Говорят, что юный царь избегал Мцхету из-за обилия персидских шпионов. Царь Дачи запомнился также тем, что основал в Тбилиси храм Рождества Девы Марии (Анчисхати), который сохранился в наше время и является самым древним сооружением в Грузии. И хоть полностью до наших дней все постройки храма не дошли, некоторые своды и колонны, помнящие эпоху царя Дачи, над которыми не успело поработать время, сохранились до наших дней. Они являются местами паломничества тысяч туристов.

Закат в Тбилиси

После Дачи в Грузии правили Бакур II, Фарсман V, Фарсман VI и Бакур III, но последнему пришлось жить в крепости Уджарма, поскольку в Тбилиси уже хозяйничали персы. В 580 году царь Бакур скончался, и персы упразднили царскую власть. Именно в это время в соседнюю Иберию пришли ассирийские воины и обосновались возле реки Мцхеты. Затем они стали расходиться по стране, а Давид, будущий Давид Гареджийский, обосновался в горной пещере Мтацминда близ Тбилиси. Примерно раз в неделю он спускался за продуктами по тропе, где сейчас находится улица Бесики, к месту, где сейчас расположен современный отель "Мариотт". К тому моменту в Тбилиси жило уже много выходцев из Персии. Из-за межнационального конфликта произошел суд над Давидом, на месте которого в дальнейшем был построен храм Кашвети. Последние годы царь провел в Гареджи, но его пещера и родник, находящийся возле нее, оставался местом паломничества многих туристов. Историческим памятником стала также и сама тропа.

Тамара

В Грузии царица Тамара стоит наравне со святой Нино. К ним обеим грузинский народ испытывает самые светлые чувства. Несмотря на неумолимый ход времени, эта всенародная любовь ничуть не утихла. Ее необычайная светлота и привлекательность не стала помехой для мудрых и сильных государственных решений. Вопреки предрассудкам, ей удалось стать одной из самых мудрых и милосердных правительниц Грузии.

Потрясающий город

За тридцать лет своего правления Тамара существенно улучшила жизнь своих подданных и подняла Грузию на новый уровень:

  • ей удалось продолжить завоевательные походы своих предшественников, покорить Эрзерум и Темриз;
  • свергла ардебильского султана;
  • одержала победу в Шамкорской битве, победив алеппского султана Нукардина;
  • благодаря ей грузинская поэзия и проза начали невероятное развитие;
  • пропагандировала развитие гражданственности и христианства среди народов горного Кавказа.
Тбилисские трубы

Благодаря дани и военным трофеям, грузинское государство становится одним из самых влиятельных стран в Средневековье. Средства, которые удавалось получить, Тамара использовала для постройки храмов, замков, крепостей, в том числе дворца Вардзия (пещерный монастырь) в Джавахетии. Царица знала, что прогресс государства невозможен без образованности ее подданных, именно поэтому школьная программа была расширена и улучшена. Дети изучали богословие, арифметику, астрологию, иностранные языки и множество иных предметов, о которых в других государствах и не знали. Когда Тамара стояла во главе государства, при дворе собирались лучшие деятели музыки, поэзии, философии и прозы. Именно при царствовании царицы Тамары в Грузии была написана поэма «Витязь в тигровой шкуре», где писатель Шота Руставели прославляет такие человеческие качества, как честь, мужество, широта души и ценность дружбы.

Тифлисская губерния

В 1802 году было принято решение о ликвидации Грузинского царства, и Тбилиси на карте стал обозначаться как столица губернии, основная база российской армии. Поскольку восстания против царя не распространялись на Тбилиси, то обстановка в городе была относительно спокойная. Началось масштабное строительство. Граф Кнорринг, глава Грузии, построил первую незамысловатую резиденцию для главнокомандующего. Потом появились арсенал и гимназия. В 1802 году начали разрушать стены и башни крепости, стали формироваться первые улицы города. В 1804 году царские бани перестроили под монетный двор. В 1807 году население Тбилиси составляло уже 16 000 человек. Тбилиси медленно, но верно возвращался к жизни после разрушения в 1795 году.

Церковь в Тбилиси

В 1816 году генерал российской армии Ермолов отдал под снос Метехский замок для строительства на его месте тюрьмы. В 1824 году было построено здание корпуса Кавказской армии. В 1827 году стихия разрушила до основания храм Анчисхати, который был построен во времена царицы Тамары. Силами местного населения к 1818 году было построено огромное здание: караван-сарай под названием Арцруни. В мае 1829 года столицу Грузии посетил Александр Сергеевич Пушкин. Если сравнивать с нашим временем, это было сродни приезду модного блоггера на неизвестный курорт. Столица Грузии становится известной не только в кругах военных. Пушкин расположился в доме № 5 по современной улице Пушкина и мог наблюдать строительство караван-сарая Зубалашвили, строить которое начали еще в 1827 году.

Столица Конфедерации

В начале 1918 года красные упразднили Учредительное собрание, которое так и не решило судьбу Кавказа, поэтому регион стал, можно сказать, автономным. Закавказье стало самостоятельной федерацией, а Тбилиси - его столицей. Закавказский Сейм в здании Воронцовского дворца исполнял роль парламента. Тбилиси был в статусе столицы все эти годы. Вскоре федерация распалась. В мае 1918 года Грузия объявляет о своей независимости. Тбилиси становится столицей Грузинской Демократической Республики в 1918-1921 годах. Перо, которым подписывали соответствующие документы, находится в Грузинском Национальном музее. Вскоре о своей независимости объявили Армения и Азербайджан. Летом в Тбилиси появилась союзная республике Германская армия. На центральной площади прошел совместный парад двух армий. В это же время войска Турции попытались захватить Тбилиси, но немецкая армия остановила их. В конце 1918 года немецкая армия покинула город, а в начале 1919 года в город вступила армия Великобритании, но вскоре покинула Грузию.

Несмотря на множество событий, происходивших в государстве, уклад жизни не особо менялся. Но в мае 1920 года красная армия подняла восстание: 3 мая в Тбилиси было захвачено офицерское училище. Все обошлось, большевики в конце концов подписали с Грузией мирный договор, но это лишь отсрочило необратимые события.

Осень в Тбилиси

Борьба за столицу

В начале февраля 1921 года армия большевиков окружила Грузию почти со всех сторон, в частности - со стороны Баку. 18 февраля 11-я армия оказалась у окраин самого города. 19 февраля Грузия была впервые атакована в районе станции Соганлуг и у Шавнабадского монастыря. Левый фланг армии большевиков начал западный обход и атаку Коджорских высот. Грузинская армия доблестно держала оборону. В конце февраля начинается еще одно выступление с участием танков и авиации. Тбилиси смог выдержать все нападения на Коджорские и Шавнабадские высоты, но красная армия окружала Грузию все больше и больше. В ночь на 25 февраля танки большевиков прорвались к крепости Навтлуг. Утром 25 февраля Грузия сдала свою столицу. Бронепоезда красных приехали на вокзал Тбилиси.

Тбилиси и Грузинская ССР

Как ни странно, первоначальные изменения, которые произошли в Тбилиси с приходом советской власти, не были кардинальными. Руководство новой страны проводило собрания по-прежнему в Воронцовском дворце, Метехская тюрьма также осталась тюрьмой, но с большим количеством заключенных. Вожди Грузинской Советской Социалистической Республики до 1931 года не отличались радикальностью действий, поэтому они погибли от расстрела в 1937 году. В ноябре 1931 года к власти в Грузии пришел Лаврентий Павлович Берия, и внешний вид города начал кардинально изменяться.

СССР оставалось недолго, и на ее закате случилась ужасная катастрофа: 1 июня 1990 года оборвалась канатная дорога Руставели-Мтацминда, одна из станций обрушилась на жилой дом. Число жертв трагедии достигло 20 человек. 28 октября 1990 года произошло окончательное завершение эпохи СССР - на выборах в Верховный совет Коммунистическая партия получает лишь 64 места из 155. 14 ноября председатель Верховного совета Ираклий Абашидзе покидает пост. На его место пришел Звиад Гамсахурдия. С этого момента эпоха СССР в Грузии окончательно завершилась.

Кизиловый флаг

Осенью 1990 года на пост президента страны заступил Звиад Гамсахурдия. Целый год был затишьем перед бурей, а потом президента осадили в здании парламента бойцы Национальной Гвардии. Весь месяц продолжалась ожесточенная война за парламент. Почти все близлежащие кварталы сгорели в огне. Исчезла с лица земли гостиница "Ориант", первая гимназия, отель "Мариотт", дом связи, деятельность аэропорта Тбилиси была приостановлена. Каким-то образом устоял храм Кашвети, хотя и остались на нем следы от выстрелов. Город стал напоминать Сталинград после капитуляции Паулюса. Зимой парламент пал. Власть в Тбилиси сосредоточилась в руках триумвирата Китовани-Иоселиани-Сигуа. Но одна из грузинских провинций под названием Мегрелия была недовольна сложившимся положением вещей. Был очевиден раскол: Тбилиси - провинция. И по сей день негласно ведется эта война. Тбилиси в этой войне была уготована роль пережитка советского быта. Мегрелия восставала несколько раз - в марте и июле 1992 года и год спустя в сентябре. Тбилиси удалось погасить эти многочисленные восстания. Какое-то время в городе все подутихло, но спокойствия это не прибавило. Начались восстановительные работы: были заново отстроены Парламент, гимназия и "Мариотт". Но множество зданий постепенно разрушалось. Ресторан на Мтацминде был заброшен и вскоре канул в небытие. 21 июня 2000 года снова оборвался трос, и пришел в негодность фуникулер. Такие символы города, как гостиницы "Аджария" и "Иверия", в 1995 году были заселены беженцами и постепенно превратились в ужасающие трущобы. В ноябре 2003 года снова началось противостояние Тбилиси и провинции: народу не нравились многочисленные нарушения на выборах. Теперь к протестующим присоединились жители Мегрелии и Имеретии. Действия происходили на площади Свободы. Параллельно шел митинг лоялистов, собравшихся перед зданием парламента. 20 ноября Шеварднадзе совершил побег из здания парламента. Победа провинции над столицей в истории получила красивое название "Революция Роз".

Тбилиси в настоящее время. Что изменилось?

Завершающая фаза перемен в столице Грузии Тбилиси началась весной 2014 года, когда наконец завершились все многочисленные строительства и реконструкции города. Город приобрел ухоженный вид, и два года подряд ничего страшного не происходило. Возобновилась традиция отмечать день города в Тбилиси. Произошел застой частного малого бизнеса, но кардинальной остановки не случилось. Однако, как показывает практика, затишье в Грузии всегда происходит перед бурей - в июне 2015 года в Тбилиси произошла страшная трагедия - прорвало плотину на русле реки Вера и водой смыло половину Тбилисского зоопарка. По официальным данным, 20 человек погибло, почти 200 животных лишился зоопарк. В следующем 2016 году, который был предвыбоным, осуществился капитальный ремонт моста Бараташвили, произошла переделка улицы Пушкина, запущена новая канатная дорога из парка Ваке на Черепашье озеро. Некоторые улицы были асфальтированы. В конце 2016 года начался ремонт старинной крепости Нарикалав, в частности ее нижней части. Но вопреки многочисленным ожиданиям, выборы 2016 года не изменили ситуацию в стране - столица победила провинцию.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Mozhno eshe dobavit dostoprimechatelnosti i ix istoriju. krepost narikala, metexskaja cerkov, most metexi (tam proizoshlo ochen interesnoe sobitie< kogda xristianam, ne otvergnuvshim svoju veru i ne popravshim svjatini, otrubali golovi i sbrasivali s mosta), i t.d. Ochen mnogo mozhno rasskazat. est Zamok odnoi nochi na ulice kargarateli. Tozhe interesnaja istoria, Chasi gabriadze, skulptura dvorniku. Bilo bi interesnee. Avtoru spasibo, khorosho porabotal.
Копировать ссылку
0
Когда я похвалила проспект Руставелли, моя приятельница - вдова армянина сразу сообщила мне, что Тбилиси строили армяне. Именно эту информацию искала в статье. Ее нет. Наверное, она права, грузины и над армянами издевались. Вечно обиженные фашики, блин.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.