Фиалка «Вавилон»: фото, описание, особенности ухода

Любители фиалок могут часами рассуждать об этих цветах. И называть предмет своего восхищения будут правильным ботаническим термином — сенполия. Описывая сорта, обязательно посоветуют завести фиалку «Вавилон», покорившую сердца цветоводов благодаря своим огромным нежным цветкам.

Кто подарил миру роскошный «Вавилон»?

Цветок фиалки Вавилон

Селекционное разведение фиалок — увлекательный и кропотливый труд. Нужно не только хорошо разбираться в пестиках и тычинках, а владеть информацией о генетических признаках растений, уметь правильно выбрать «родителей», освоить опыление и другие тонкости, позволяющие получить новую выставочную форму.

Автор фиалки «Вавилон» — украинский селекционер из Луганска Светлана Репкина. Имя и сорта большой любительницы сенполии известны не только в Украине, но и в России, США и других странах. В торговых и информационных каталогах творения Светланы Репкиной обозначаются аббревиатурой «РС-». Эти буквы указываются в качестве приставки к названию каждого сорта.

Светлана увлекается сенполией с 1999 года, и ее коллекция включает более 500 сортов. Как рассказывает автор, с 2001 года замечательное хобби стало работой. Более 100 выведенных сортов украшают выставки и дома поклонников сенполии, а цветок, названный в честь главного города Древней Месопотамии, вне всяких сомнений одно из лучших творений селекционера.

Чем знаменит коллекционный «Вавилон»

Цветение сенполии Вавилон

Если вы всерьез заинтересовались фиалкой «Вавилон», фото и описание позволят познакомиться с растением поближе. Как любые гибридные и дикорастущие сенполии, сорт относится к семейству геснериевых. Его ближайшие родственники — стрептокарпусы, нематантусы, глоксинии и другие популярные в домашнем цветоводстве растения.

Листья у «Вавилона» крупные, умеренно зеленые, как у любой фиалки, кожистые, обильно усыпанные мелкими ворсинками. Образуют довольно большую розетку. Края молодых листьев сначала подвернуты, по мере роста распрямляются и приобретают обычную овальную форму.

Главное достоинство, вызывающее восхищение поклонников «Вавилона» — шикарные полумахровые цветки с удлиненными лепестками. На пике роста их диаметр достигает 8 см, что нехарактерно для большинства фиалок. Основной цвет - белый с насыщенными вишневыми мазками.

Рассматривая фиалку «Вавилон» на фото, создается впечатление обильного цветения. Справедливости ради стоит отметить, что это не так. Цветоносы у нее редкие, крепкие и короткие, что неудивительно при таких размерах соцветий. Иногда бутоны прячутся под листьями. Поэтому перед цветением их нужно аккуратно высвободить.

Как любой гибридный сорт, «Вавилон» имеет свои особенности, общие для группы цветов конкретного селекционера.

Тонкости содержания

Фиалка Вавилон на подоконнике

Как отмечают почитатели фиалок Светланы Репкиной, ее растения превосходно адаптированы и для подоконников, и для выращивания на стеллажах. А это, кстати, важно при создании дизайнов интерьеров.

Первое цветение молодой фиалки «Вавилон» просто радует, а последующие уже поражают своей красотой, когда растение полностью раскрывает свой потенциал. Еще одна интересная закономерность: в более прохладных условиях сенполии Светланы Репкиной цветут особенно ярко.

Стоит отметить, что «Вавилон» относится к медленно растущим гибридам. Чтобы дождаться цветения, придется набраться терпения и, конечно, вспомнить основные правила агротехники фиалок.

Не заливать, не простужать, не забывать общаться

Разведение фиалок

Приятно вырастить фиалку из одного маленького листочка. Если у вас есть знакомые, являющиеся счастливыми обладателями «Вавилона», попросите парочку. Поставьте в воду, дождитесь корешков и посадите. В уходе за фиалкой нет ничего сложного, если соблюдать элементарные правила:

  • в больших емкостях сенполии разрастаются в ущерб цветению, поэтому горшок выбирают небольшой и неглубокий;
  • можно купить готовый грунт для фиалок или взять дерновую землю, торф и песок в соотношении 4:1:1;
  • нельзя допускать попадания на цветы прямых солнечных лучей;
  • фиалки не терпят переувлажнения почвы, вянут и быстро погибают;
  • на сквозняках болеют, от переизбытка удобрений жируют и теряют декоративность.

Познакомившись с фиалкой «Вавилон», примите один важный совет от Светланы Репкиной: почаще берите горшочек в руки, разговаривайте со своим цветком, а он отплатит вам благодарностью, роскошным цветением, подарит массу положительных эмоций.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.