Прокопская долина – это подарок природы жителям Праги, у которых есть возможность не выезжая за пределы города очутиться в заповедном месте. Можно выбрать отдых по вкусу: здесь есть заросли деревьев, крутые скалы, водные потоки, озеро с лебедями и утками.
По долине проложены туристические маршруты, но можно и самостоятельно разгуливать по извилистым тропам. А можно передвигаться не пешком, а на велосипеде. Здесь есть дорожка для любителей велосипедных прогулок, маршрут А12.
Зеленый оазис внутри города приспособлен и для любителей пассивного отдыха. К их услугам удобные скамейки, оборудованные площадки для пикников и барбекю. Все это рядом с детским городком, с набором горок и качалок.
Что здесь было раньше?
Заповедник Прокопская долина раскинулся между районами Праги Йинонице и Злихов. Долиной назвать это трудно, скорее живописная холмистая местность. Лежит она по обе стороны оврага. Здесь соединяются воды двух потоков. Один из них – Далейский, а второй - тезка местности.
Благодаря раскопкам, проводимым в этих местах археологами, многое стало известно о заповедной территории. Ее история уходит глубоко в далекие века. Эти места были населены еще в доисторические времена. В пещерах найдены следы далекой жизнедеятельности человека, останки диких животных.
Французский археолог, много лет изучавший эти края и внесший огромный вклад в археологическое исследование местности, увековечен благодарными жителями Праги. Именем Йоахима Барранда назван один из мостов города, микрорайон и киностудия.
Известковые пещеры
Прокопская долина в Чехии входит в состав Чешского карста, здесь раньше проводилась добыча известняка. Промышленные разработки начались в 1820 году. С тех времен здесь осталось множество каменоломен и пещер, которые придают скалам экзотический вид. Сейчас они, конечно, заброшены, хотя специалисты утверждают, что на территории заповедника есть полезные ископаемые.
Во время Второй мировой войны количество пещер здесь резко увеличилось. Были построены подземные помещения, которые использовались как военные объекты. В частности, цеха немецкого завода «Юнкерс» располагались в таких подземных помещениях. Эти объекты унаследовала чешская армия. Они охраняются, и туристы могут только предполагать, что там находится сегодня.
Преподобный Прокопий Сазавский
Пещера старца была открыта случайно, во время добычи известняка в Королевской каменоломне в 1875 году. Ее длина оказалась 120 метров.
Есть легенда, которая рассказывает, как однажды князь Олдржих в погоне за оленем прискакал к пещере, где нашел старца Прокопа. Тот вел аскетичный, отшельнический образ жизни, но не отказал князю в помощи. Он дал Олдржиху ковш воды, которая превратилась в вино, утолила жажду и прибавила сил. В благодарность князь основал здесь Сазавский монастырь, а Прокопа сделал его аббатом. Святой старец покровительствует работникам крестьянского и шахтерского труда.
Среди монахов живет легенда, согласно которой святой Прокоп в своей пещере вступил в схватку с самим дьяволом, победил его, запряг в плуг и пропахал глубокий овраг.
Крест над Прокопской долиной
При разработке карьера в 1966 году уничтожили стоявший здесь костел. Он был построен в честь старца Прокопа по приказу Адама Шварценберга в начале VIII века, недалеко от пещеры. Особенно почитаемы эти святыни местными жителями были в XIX веке.
Установку креста на месте разрушенного костела приурочили к 950-летию со дня смерти Прокопа. А скончался он в 1053 году в возрасте 83 лет в Сазавском монастыре.
Озеро среди скал
Есть здесь и рукотворное озеро. Карьер, образовавшийся в месте разработок известковых пластов, заполнился водой, и получился живописный водоем. Произошло это в 1905-1912 годах. Его размеры весьма внушительны: 107 на 26 метров. Глубина достигает 3,5 метра. Об этом, да и о многом другом, посетители узнают из информационных стендов, размещенных в знаковых местах Прокопской долины.
Назвали пруд Йезерко. Говорят, здесь водится окунь. А еще его облюбовали утки, лебеди и... кинематографисты. Знаменитая пражская киностудия имени Барранда, которая находится недалеко, иногда использует в работе живописную натуру.
Пражский земмеринг
Есть в Прокопской долине и железнодорожная ветка. Ее построили во второй половине XIX века и назвали в честь австрийской железной дороги из-за большого внешнего сходства. Ее длина всего 8 километров, но от Смизовского вокзала до конечной остановки Гостивице рельсы на отдельных участках пути взбираются на высоту 180 метров.
Чтобы дорога пересекла Глубочепскую долину и Далейский ручей, были сооружены два виадука. Первый из них, более длинный и высокий, имеет размеры 115 и 25 метров соответственно. Мост состоит из семи арок, сам изгибаясь по дуге. Это так называемый нижний виадук. Что касается верхнего, то он имеет пять арок и размеры: 92 на 20 метров.
В 70-е годы XX века был разработан план по реконструкции земмеринга.
По нему, линия должна была стать двухколейной и электрической. Но план остался планом, а железнодорожная ветка стала использоваться все реже. Однако во время наводнения 2002 года, когда была подтоплена линия метро «В», пражский зиммеринг выручил горожан. Старая железнодорожная ветка взяла на себя часть транспортной нагрузки.
Как добраться в Прокопскую долину Праги?
В этом помогут три вида общественного транспорта. На метро можно доехать до станции «Нове Бутовице».
Рядом с заповедником Прокопская долина находится остановка автобуса №230. Выходить следует на «Клуковице». Трамвайная остановка называется «Поликлиника Барранда», тут останавливаются номера 4, 5, 12 и 20. Ну и, конечно, такси.