Слово "вариативность" знакомо многим, но четко сказать его определение не всегда получается. Этот термин означает наличие нескольких способов для решения той или иной задачи. Ниже мы определим его лексику и этимологию, а также разберем принцип вариативности в педагогике и образовании в целом.
Лексика и этимология слова "вариативность"
Данный термин пришел к нам из латинского языка от слов variatus, что в переводе означает "изменчивость" и varius – "разный".
В словарях С. И. Ожегова и Т. Ф. Ефремовой значение этого слова заключается в наличии нескольких вариантов чего-либо.
Существует несколько синонимов, которые помогают понять, что такое вариативность. Это вариабельность, изменчивость, дисперсия.
Вариативность в психологии и в педагогике имеет значение выборки какого-либо предмета в зависимости от значений каждого из вариантов. В биологии этот термин обозначает те варианты существования, которые возникают в ходе эволюции.
Принцип вариативности в педагогике
Данный принцип реализуется в образовании следующим образом. Вариативность помогает ученику мыслить творчески. Нет условного и только одного правильного решения. Педагог, следующий принципу вариативности, способен акцентировать внимание ученика не на оценке и понятии "правильно" или "неправильно". А на заинтересованности ребенка находить необходимый вариант.
Если педагог воспитывает и учит детей по принципу вариативности, то задача может иметь несколько разных решений. Ребенок не будет расстраиваться, если что-то не получилось. Наоборот, он будет подбирать более оптимальные решения для поставленной задачи.
Этот принцип учит творческому мышлению, умению находить новые, ранее не изученные пути решения заданий. Это важно не только для процесса образования в школах и университетах, но и в жизни. Ведь после того, как молодой человек выходит из школы или университета, он не находит готовых шаблонов к решению жизненных проблем.
Что такое "вариативность"? Она предполагает наличие нескольких выходов из какой-либо ситуации или задачи и дает возможность мыслить шире.