Виды вопросов

Вопросительное предложение является грамматическим выражением вопроса. В этом предложении содержится мысль, направленная либо на дополнение, либо на уточнение основного (базисного) или исходного знания (информации).

Логика вопросов и ответов

Познавательная деятельность предполагает наличие исходного знания. В процессе познания вопрос (любой) основывается на этом знании, которое, в свою очередь, является предпосылкой к выражению уточнения (или дополнения). Реализация познавательной функции мысли осуществляется в форме ответа.

Существуют основные виды вопросов. Их классификацию определяют с учетом семантики, структуры, функций, а также отношения к теме обсуждения.

В соответствии с семантикой выделяют виды вопросов, неявно или явно опирающиеся или включающие определенное базисное, исходное знание, которое выступает в качестве их предпосылок. При этом качество базисной информации определяет неправильность или правильность их постановки.

Некорректный вопрос – выражение мысли с противоречивым или ложным базисом. Например: "Каким видом энергии пользуются на НЛО?". Предпосылкой к этому вопросу является далеко не бесспорная информация о существовании неопознанных летающих объектов. Другими словами, следовало бы установить факт действительного существования НЛО, прежде чем интересоваться видом энергии, которым там могут пользоваться.

Корректным (правильно поставленным) вопросом считается выражение мысли, имеющей предпосылку с непротиворечивым (истинным) знанием.

В соответствии с познавательной функцией существует два вида выражения мыслей. Так, вопросы могут быть восполняющими ("что-вопросы") или уточняющими ("ли-вопросы").

К уточняющим относят выражения мыслей, которые направлены на определение истинности суждения. К примеру: "Правда ли, что Америку открыл Колумб?" или "Входит ли Швейцария в НАТО?".

К восполняющим относят такие вопросы, которые направлены на определение новых характеристик предмета (объекта). Например: "Кем была открыта Америка?" или "Какая статья предусматривает наказание за это преступление?".

В соответствии со структурой, классифицируют следующие виды вопросов: сложные и простые.

В простых запросах мысли нет составных частей. В простом "ли-вопросе" применяется одно суждение, в "что-вопросе" – вопросительное слово, которое относится к одному суждению, нуждающемуся в уточнении (или дополнении). Все приведенные выше вопросы относятся к простым.

Сложные запросы мыслей отличаются особой структурой. В таких вопросах присутствуют в форме составных частей прочие вопросы, которые объединены логическими связками. С учетом типа связки определяют соединительные (конъюнктивные), смешанные (соединительно-разделительные) и разделительные (дизъюнктивные) структуры.

В соединительных вопросах используют для связи союз "и". Схема выражения при этом может быть представлена в различных формах. Например: "Правда ли, что к обвиняемому может быть одновременно применена высылка и ссылка?". В одной структуре могут быть объединены разные вопросительные слова. Например: "Когда и где был подписан акт капитуляции?".

Разделительными называют такие структуры, в которых применяют два или больше простых выражения мыслей, связанных при помощи союза "или". Например: "Правда ли, что имело место самоубийство, или это было убийство?".

В соответствии с отношением к теме обсуждения выделяют виды вопросов по существу и не по существу.

К первому типу относят запрос мысли, связанный косвенно или прямо с обсуждаемым предметом. При этом ответ предполагает уточнение или дополнение исходных (базисных) знаний.

Запрос мысли не по существу не относится непосредственно к обсуждаемому предмету.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Использованные литературы?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.