Природные зоны Земли

 

Впервые природные зоны Земли выделил В. Докучаев в 1898 году. Ученый считал, что условия проживания (включая климат, количество воды, рельеф), а также животный и растительный мир на определенной территории планеты тесно связаны между собой. Именно поэтому их необходимо изучать как одно целое, обращая внимание на взаимное влияние. Докучаев первым сформулировал закон географической зональности.

На сегодняшний день считается, что природная зона — это комплекс с собственным ландшафтом, который формируется под влиянием климата, а также особенностей распределения влаги и тепла. Кроме того, такого рода территория характеризируется собственной растительностью, уникальным животным миром и типом почвы.

Интересно, что климатические пояса мира и природные зоны тесно связаны между собой, так как именно под влиянием внешней среды формируются соответствующие условия существования живых организмов.

Экваториальные леса характеризируются влажным и жарким климатом. Территории преимущественно расположены в бассейне реки Амазонки (Южная Америка), а также в Африке, по обе стороны от реки Конго. Эта природная зона присутствует также на территории Австралии и некоторых островов Океании.

Экваториальные леса характеризируются разнообразной растительностью и богатым животным миром. Большое количество осадков и постоянная теплая температура создает идеальные условия для формирования джунглей. На деревьях здесь проживает масса интереснейших животных, включая обезьян, ленивцев, летучих лисиц. Разнообразен и мир пернатых — здесь можно увидеть несколько разновидностей попугаев, райских птиц и колибри. Кстати, именно на территории экваториального леса водится самая крупная в мире змея — анаконда.

Переменно- влажные леса — природные зоны Земли, которые характеризуются сезонными изменениями погоды. Здесь выделяют теплые, влажные и прохладные периоды. В большинстве случаев такие леса расположены в тропическом климатическом поясе.

Леса умеренного пояса — большая часть занимает территории Северной Америки и Евразии. Здесь четко выделена годичная сезонность погоды, которая характерна для умеренного климата. Леса могут быть как широколиственными, так и смешанными. Наиболее характерными растениями этой зоны считаются следующие: клен, дуб, береза и липа. Что же касается фауны, то на этих территориях водятся медведи, волки, лоси, рыси, иногда соболя и куницы.

Саванны — природные зоны Земли, которые расположены в тропическом, субтропическом и субэкваториальном климатическом поясе. Они занимают огромные территории в Африке, Австралии, Центральной и Южной Америке. Растительность представлена преимущественно кустарным или травянистыми формами — из деревьев здесь можно увидеть только баобаб, акацию и эвкалипт. Типичными животными считаются зебры, жирафы, слоны и страусы.

Степи характеризуются сухим климатом и минимальным количеством осадков. Именно поэтому здесь обитают лишь травянистые представители растительного мира. В американских прериях водятся ламы, койоты, ягуары, бизоны и броненосцы. Что же касается степей Евразии, то здесь ситуация немного иная — животный мир представлен в основном грызунами.

Пустыни расположены в разных климатических поясах. Единственной общей чертой считается скудное количество годовых осадков и большая амплитуда температур (например, днем температура может составлять 40 градусов, а ночью всего 15). Соответственно, растительный и животный мир здесь не так богат. На территории пустыни обитают только те организмы, которые приспособились долгое время выдерживать отсутствие воды и пищи.

Полярные пустыни — еще одна интересная зона, которая также отличается минимальным количеством осадков. Такие области размещены недалеко от Полярного круга. Интересно, что практически полгода здесь царит день, а следующие шесть месяцев — непроглядная ночь. Самые характерные представители фауны — белый медведь, тюлень, пингвины.

Как видно, природные зоны Земли резко отличаются друг от друга. Каждая из них имеет собственные, уникальные характеристики.

 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество