Открытие второго фронта

Политическая и стратегическая обстановка во время второй мировой войны существенно изменилась благодаря событиям во второй половине 1944-го года. Продолжалось укрепление союза государств и народов, которые сплотились в противостоянии общему врагу.

Ведущая роль в антигитлеровской коалиции принадлежала Советскому Союзу. СССР вносил решающий вклад в противостояние гитлеровским войскам.

Правительство Советского Союза надеялось на открытие второго фронта ВОв. Но союзные армии свои действия ограничивали воздушными тыловыми атаками, наступательными операциями в Италии. Страны-участницы антигитлеровской коалиции, конечно же, понимали, что в скором времени потребуется открытие второго фронта на Западе. В связи с этим вскоре  Великобритания и Америка развернули крупномасштабную подготовку к этому.

Большое влияние на ускоренное открытие второго фронта оказала Тегеранская конференция. На ней главы США, Великобритании и СССР рассмотрели главные политические и стратегические вопросы продолжения союзных действий. Решилась и проблема открытия второго фронта.

Успешные наступательные операции советской армии, высадка в Европе союзных войск способствовала ухудшению положения фашисткой Германии. Открытие второго фронта стало главнейшим событием лета 1944-го года. С этого момента Германии пришлось вести войну в двух направлениях. При этом, по мнению ряда историков, открытие второго фронта (в связи со своей запоздалостью) имело в некоторой степени ограниченное значение в вопросе исхода войны в целом. США и Великобритания, как считают исследователи, преследовали преимущественно политические цели – укрепить свои позиции.

Тем не менее, 6-го июня англо-американские силы начали высадку с Британских островов в Северную Францию. Операция носила условное название "Оверлорд" (ее морская часть называлась "Нептун").

Экспедиционные силы союзных армий, высадившись на норманнском побережье, должны были захватить плацдарм, после чего, накопив материальные ресурсы и необходимые силы, двигаться дальше в восточном направлении, занимая северо-восточную территорию Франции.

Одновременно с движением морского десанта авиация союзников начала бомбардировку артиллерийских батарей, отдельных узлов сопротивления, тылов противника, штабов, а также скоплений войск. Достаточно сильными были удары в областях Булонь и Кале. Таким образом, внимание противника было отвлечено от действительного района высадки войск.

В результате к 24-му июля экспедиционные силы союзников, высадившись в Нормандии, заняли практически стокилометровый плацдарм по фронту. Однако план операции предусматривал размер в два раза больший. Полное господство союзных войск на море и в воздухе обеспечило высокую концентрацию ресурсов и сил.

Высадка союзников на норманнском побережье явилась самой крупномасштабной десантной операцией, имевшей стратегическое назначение. В процессе подготовки союзные войска смогли решить многие задачи. В результате была обеспечена внезапность наступления, четкость взаимодействия авиации и сухопутных сил, ВМФ и ВДВ.

Достаточно успешному осуществлению операции способствовали и летние военные действия советских войск. Наступление Красной Армии вынудило немецкое командование перебросить основные резервы на восточную часть фронта.

Во второй половине 1944 года военное сотрудничество союзных государств заметно усилилось, расширилось стратегическое взаимодействие между советскими и англо-американскими войсками на территории Европы.

В результате совместных действий к завершению 1944-го года немецкая армия была полностью изгнана из Бельгии, Франции, Люксембурга, с некоторых итальянских областей и районов Голландии. Таким образом, действия объединенных сил позволили очистить от оккупантов территорию площадью порядка 600 тысяч километров.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество